На следующий день Андрей спустился в подвал сразу после завтрака. Сначала усыпил бдительность бабушки, выйдя на улицу с планшетом подмышкой. Пусть думает, что гуляет. Обошел дом и через другой вход проник в подвал.
Никого в нем не было, и двери на стене подвала тоже. Андрей выбрал ящик напротив, уселся на него и стал ждать. Время текло медленно. Мальчишка начал нервничать. Правильно ли он понял незнакомца, и точно ли тот сказал: «Все вопросы завтра». То есть, сегодня. Ну, да, вроде так и было.
И вот он, Андрейка, сидит, и никого нет, некому задавать вопросы.
Он привалился спиной к стеллажу и задумался. Последние две ночи почти не спал. Сначала читал в интернете про своего предка Якова Брюса и так зачитался, что заснул под утро. А после вчерашних приключений вообще заснуть было невозможно. Андрей не понимал, как через подземный ход можно было оказаться в Париже в Булонском лесу, а потом в глухой тайге.
И это рядом с его подвалом, где он сейчас сидит! Всего 10 метров под землей – и ты на другом конце Света. Колдовство! Не иначе.
А вместо колдуна или волшебника из подземного хода вдруг появляется обычный монтажник в комбинезоне и быстренько нас разгоняет. Меня – на ужин, а Луку – к родителям.
Но, все-таки, чудеса тут точно есть! И монтажник какой-то непонятный. Не бывает таких опрятных и интеллигентных монтажников. Лишь бы снова пришел, а уж он-то его обо всем расспросит!
За этими размышлениями Андрей задремал... Разбудил его насмешливый голос:
– Мы, понимаешь, к нему в гости пришли. А он спит, вместо того, чтобы нас пирожками встречать!
Андрей аж вздрогнул. Моргнул спросонок на Луку с Незнакомцем и попытался сообразить, про какие пирожки тут ему говорят?
Но тут ему на помощь пришел Лука. Он хлопнул его по плечу и присел рядом на ящик:
– Привет, «хозяин подвала»! Не надо пирожков, я только позавтракал. И сразу к нашему гроту. А там уже дядя Володя гуляет. Ну, мы сразу к тебе!
На «хозяина подвала» Андрей не обиделся, а за «дядю Володю» как-то обидно стало. Вот, как! Они уже и познакомиться успели, а он, с которого все и началось, в стороне.
– Здрасьте, а я вас уже давно жду.
Незнакомец подошел ближе и протянул руку.
– Давай знакомиться! Володя, – просто сказал он. Андрей неуверенно пожал протянутую руку.
– Андрей... Андрей Гущин.
– Вот и отлично!
– А вы кто?
– Я слежу за этим туннелем и за другими такими же. Осуществляю их техническое обслуживание, так сказать.
– Вы так говорите, как будто это машина! Да это же волшебство! Дверь то появляется, то исчезает! Залезаешь в Глинках в подвале, а вылезаешь в Париже! Волшебство и есть... Или фантастика.
Володя улыбнулся и спросил Андрея:
– А ты знаешь, что вся фантастика, ну, или почти вся, со временем перестает быть фантастикой и превращается в научные открытия, а потом в инженерные разработки? Вот, смотри, – Володя достал из кармана второй перстень царя Соломона...
И Лука, и Андрей уставились на него в ошеломлении. Потом посмотрели на Володю, потом снова на перстень.
– Их два? – спросил Лука.
– Нет, их больше.
– А зачем? – удивился тот.
– Это обычные пульты управления переходами в пространстве и во времени. Но сам по себе пульт не работает, вернее, им нельзя управлять. К нему нужен навигатор. А то будет направлять, куда вздумается, то в Париж, то в тайгу, а то может и во времена динозавров закинуть.
С этими словами, Володя снова залез в необъятные карманы своего комбинезона и извлек из них блокнот. Вернее, это был какой-то пластиковый гаджет со светящимися страницами.
– Вот, такое устройство показывает ему дорогу! У этого навигатора есть еще одно название. В старину его называли «черной книгой».
Володя хитро заулыбался еще сильнее, а у Андрея голова пошла кругом. Лука растерянно моргал и плохо понимал, о чем идет речь.
– Получается, – Андрей собирался с мыслями, – что у Якова Брюса были оба этих устройства: пульт управления и навигатор?
– Совершенно верно!
– Но откуда они у него взялись? Не от Царя Соломона же! – блеснул знаниями мальчишка.
– Именно, от него! Но это долгая история. А сейчас нам с вами нужно разобраться, где находится навигатор к твоему, Андрей, перстню.
– А как мы разберемся? Я уже здесь все обыскал, нет ничего похожего, – тот обвел взглядом свой подвал.
– Ну, нет, так нет. Придется спросить у прежнего хозяина.
Андрей старался ничему не удивляться, но мысль встретиться с самим Брюсом в его голове не укладывалась. Лука, до этого молчавший и слушавший весь разговор то с широко открытыми глазами, то с открытым от удивления ртом, подал голос:
– А вы в каком институте работаете?
– В научном... Так, все за мной! – Володя устремился к двери, а ребятам ничего не оставалось, как последовать за ним.
Дверь открылась – а там…