«Большой брат» следит не только за погодой. Космическое око наблюдает за нами круглосуточно. Какую пользу из этого может извлечь обычный человек, нам рассказала Милана ЭЛЕРДОВА, гендиректор компании «ТерраТех», оператора «Роскосмоса» по разработке геосервиса «Цифровая Земля».
Сервис собирает данные со спутников в режиме реального времени. Тут задействованы самые современные технологии, искусственный интеллект, например.
– Наш комплекс – универсальные технологии для всех. Это в первую очередь сотрудничество с государственными компаниями, но на самом деле мы активно работаем и с банками, и со страховыми компаниями.
– А они-то что от вас хотят?
– С банками у нас много проектов. Например, мы мониторим земли, находящиеся в залоге. Или у нас есть программа «Использование ДЗЗ в кредитном скоринге» (оценке кредитных рисков. – Ред.). Если человек хочет взять кредит, то мы быстро изучаем его земельные участки или недвижимость, банк понимает их состояние и решает, давать заём или нет. Или, наоборот, следим за состоянием купленных в кредит участков: что там происходит? От этого зависят дальнейшие транши.
В сельском хозяйстве очень активно используются космические технологии: это и определение типов растений, можно различать почти все культуры. Агрохолдинги, понимая, что у них происходит в полях, засуха или переувлажнение, могут принять соответствующие меры. Где-то полить, где-то добавить удобрений.
– Как мы поняли, к вам могут обращаться и частные лица. Какие услуги вы им можете предложить?
– Запустили в Интернете сервис «Докажи.рф», где размещены примеры наших отчётов для судов. Например, для бракоразводного процесса – это очень популярная услуга. Стоял дом, который хочет отсудить одна из сторон, до свадьбы и заключения брачного договора или нет? И можно ли его считать совместно нажитым имуществом?
С помощью снимка из космоса можно сверить точные границы вашего земельного участка. А новые владельцы компаний, когда приходили к руководству ими, проводили у нас оценку имущества: куда и что пропало или было снесено при предыдущих хозяевах.
– Но для этого нужен большой архив?
– Есть огромная база ретроспективных снимков: в низком разрешении с 1990-х годов, а в высоком – с 2014-го. Всегда можно заглянуть в прошлое и посмотреть, что было 10 лет назад.
– А поймать «чёрных» лесорубов с помощью спутника можете? Сейчас, вероятно, это одна из самых наболевших проблем в России.
– Можем. Хотя это требует наибольших ресурсов при съёмке. У нас есть своя группировка спутников, если не хватает информации, то используем информацию от партнёров, например с космических аппаратов Союзного государства.
С одним из наших регионов-партнёров мы проводили мониторинг лесничества и выявили изменения на местности. Спутник, конечно, не знает, нелегальная это вырубка или легальная. Поэтому представители региона сравнивали снимки со своими лесными декларациями, в которых указано, кто и где может вести работы. В данном случае вырубка леса оказалась незаконной, и благодаря нашему мониторингу представители власти оперативно выехали на место, поймали «чёрных» лесорубов и начислили им штрафы – 9 миллионов рублей. И это только с одного места, которое зафиксировал спутник. После этого количество незаконных рубок в области сократилось на порядок.
Теперь нужно создать систему, которая будет подавать информацию контролирующим органам. Спутники, как вы понимаете, способны охватить территорию далеко не одного региона. В России сейчас реализуется нацпроект по экологии, в рамках которого надо как наблюдать официальные полигоны складирования отходов, так и выявлять незаконные свалки. Технология такая же, как в борьбе с «чёрными» лесорубами.
– С какими регионами работаете?
– Восемь пилотных регионов, с которыми «Роскосмос» заключил соглашения: среди них Крым, Тверская область, Красноярский край, Татарстан. Выбраны они были так, чтобы в каждом была своя тематика.
– Знаю, что контроль из космоса был и при строительстве Крымского моста, инфекционной больницы в Новой Москве, космодрома Восточный…
– Да, наблюдали. Тут было важно количество работающий техники, соблюдается ли график работ. Но все должны понять: космос не может стать инструментом для принятия или непринятия работ, у снимков нет пока такой миллиметровой точности, как у геодезиста на месте. Спутник может быстро дать общую и независимую информацию. Для такой огромной страны, как Россия, спутники – это важный элемент управления государством.
– И что в перспективе? Некая интерактивная карта России, на которой нажимаешь кнопочку и видишь проблемные участки?
– Cоответствующие органы исполнительной власти подключаются к нашей платформе, наблюдают за предприятиями, хозяйствующими субъектами, за агрохолдингами и забирают потом соответствующую информацию и отчёты. Идёт разработка всей платформы «Цифровая Земля», она должна быть завершена к 2023 году. А в этом и следующем году будет расширено количество сервисов и регионов, к ним подключённым.
– Чем вам интересно российско-белорусское сотрудничество в космической области?
– Мы используем в своей работе суперкомпьютеры, но мы их фактически арендуем. Зная, что в рамках программы Союзного государства были созданы мощные суперкомпьютеры "Скиф", было бы интересно повзаимодействовать с коллегами. Интересно предложение Госсекретаря Союзного государства об изучении практики наших материалов как доказательной базы в судах, в вузах, где есть сильная юридическая школа. А что касается совместного космического мониторинга, то надо понять, какие направления белорусам интересны, и выработать совместные планы. У них может быть много интересного, что мы можем использовать.
А вам не страшно, что вся наша жизнь сегодня реально проходит под всевидящим оком? Это благо или зло? Пишите в комментариях👇👇👇 , давайте спорить!
Максим ЧИЖИКОВ, Москва
Фото: Михаил ФРОЛОВ, roscosmos.ru
© "Союзное государство", № 5, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Ядерные артиллерийские снаряды, мирные термоядерные заряды, а что ещё есть у России
За чем будет следить Российско-Белорусская космическая система (РБКС)
Какими инновационными достижениями может гордится Беларусь
Пока одни белорусы протестуют, другие делают реально полезные вещи
Сколько будет стоить самый дорогой союзный мегапроект и кто за него заплатит
Громаднее грузовиков не было и нет. Как я лазал по БелАЗу
В Беларуси изобрели инновационное средство от храпа
Как Беларусь спасла карельскую берёзу