Живя в Нью-Йорке, можно купить любые продукты и блюда любой кухни. Большая часть из них производится в США и обладает высоким качеством. Нет проблемы купить бочковые помидоры или сардельки - все есть в русских магазинах. Но вкус у этого не такой, как в России. Я поговорила с эмигрантами разных лет и составила топ-10 продуктов, по которым мы скучаем.
1. Хлеб. Нарезной батон и Бородинский хлеб остались только в памяти. Конечно,местные пекари пытаются сделать что-то подобное, получается неплохо, но не так.
2. Докторская колбаса. За колбасой ехать в Америку точно не нужно. Здесь этот продукт не популярен. Чаще встречается ветчина или пепперони. А вот привычной нам вареной колбасы практически не встретить. И это при том, что именно от американской "Болонской" колбасы и появилась наша “Докторская”. Местная “Болонская”, хоть и сделана из мяса, но проигрывает по вкусу российской из туалетной бумаги и сои.
3. Селедка в масле и скумбрия холодного копчения. В США нет аналога такой рыбе. Можно купить много видов консервированной скумбрии, можно купить селедку или скумбрию в иммигрантских магазинах. Как-то я взяла что-то подобное. Это был не очень хороший опыт. Просто невкусно.
4. Минеральная вода. Американцы не видят никакого лечебного эффекта от минеральной воды, поэтому она не популярна. Исключением являются “Perrier” и “Sanpellegrino”. А вот так полюбившейся многим кавказской минеральной воды здесь не найти. Лично я скучаю по “Горной поляне”. Жители Волгограда меня поймут.
5. Глазированные сырки. В США можно найти аналоги, что-то вроде cheese cake bar, но это принципиально отличается она наших. Сырки “Александров” можно купить в “русско-украинских” магазинах. Но такого выбора, как в России, увы нет.
6. Шоколадные плитки. Я уже писала, что американский шоколад по душе не многим иммигрантам. Многие говорили мне, что скучают по “Alpen Gold”.
7. Чай. Американцы явно не любители чая. Конечно, его достаточно, но не в супермаркетах, как мы привыкли. В обычном магазине, если найдете что-то, кроме “Lipton”, вам уже повезло. Зато много специализированных интернет-магазинов, где можно заказать любой чай. И его разнообразие завораживает. Но и цены соответствующие. Не то, что “Tess” в России: дешево и вкусно.
8. Печеная фасоль. Чаще всего, в России печеную фасоль продавали марки “Пиканта” и “Дядя Ваня”. В США, несмотря на то, что в супермаркетах полки с фасолью измеряются метрами, эти бобы сложно назвать вкусными. Просто консервированная фасоль в какой-то слизи.
9. Сахар-рафинад. Было бы нечестным сказать, что его здесь нет. Он продается. Но если в России это аккуратные кубики сахара, которые моментально растворяются в воде, то в США это грубые куски прессованного сахара. Здесь сахар чаще всего встречается в двух видах: в порционных пакетиках, как в кафе, и в виде обычного песка.
10. Котлеты “По-Киевски”. Этот пункт от меня. Что такое котлета “По-Киевски” знают все. Но даже москвичи, которые приезжали к нам в Волгоград, оценили это стрит-блюдо.
Не знаю, как в других городах, но в Волгограде раньше было очень популярным. По городу стояли небольшие киоски, где готовили эти самые котлеты: с маслом, с сыром и грибами… Пишу, а у самой слюнки текут. Это был просто шедевр.
Написала и поняла, что этот список того, что я куплю, когда прилечу в Россию.
А какие продукты нравятся вам больше всего в вашем городе? Может, это, своего рода, визитная карточка города.