Родиной щавеля считается Западная Европа. В большинстве своем щавель это просто сорняк, хотя и полезный. И вот на основе сорняка ботаники вывели несколько культурных сортов, улучшив вкусовые и полезные свойства растения. В щавеле много органических кислот: лимонная, яблочная, никотиновая, щавелевая. Все они имеют бактерицидные свойства и уменьшают процесс гнилостного брожения в кишечнике. Но щавелевая кислота довольно агрессивна. Она активно взаимодействует с кальцием, образуя нерастворимую соль, которая засоряет мочевыводящие протоки.
В небольшом количестве щавель не вреден никому. Но злоупотреблять им людям, у которых проблемы с почками, не стоит. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кисломолочными продуктами (сметана, майонез). В молодых листьях щавеля присутствует в основном лимонная и яблочная кислота, а в старых - щавелевая. Поэтому ешьте листочки, пока они молодые.
Источник: https://vk.com/ogorodurozhay