Цифровизация давно вошла во в сферы проектирования и строительства. Аэропортовая инфраструктура и дизайн не стали исключением. Использование BIM (Building Information Modeling) или в переводе «Информационного моделирования зданий» - в 2022 году станет обязательным требованием для всех государственных проектов. Однако это вопрос не только бюрократии. Для строителей и подрядчиков эта технология также важна.
На прошедшем форуме «Цифровизация аэропортов в 2021» специалисты рассказали подробнее о модели BIM и том как её использование позволяет не только проектировать и запускать многофункциональный объект, но и оптимизировать денежные и временные затраты на строительство. И вместе с этим у технологии были отмечены ряд недостатков. Прежде всего это отсутствие нормативно-технической базы и механизма контроля качества. Также отсутствует правовое основание для внедрения единого цифрового пространства и нет полного понимания применения модели на стадии эксплуатации.
Проекты будущего
Однако несмотря на всё это к настоящему времени реализовано несколько успешных проектов российских аэропортов, построенных по новым технологиям, среди которых — Курумоч в Самаре, пассажирский терминал «Домодедово-2» в Москве и аэровокзальный комплекс в Южно-Сахалинске, о котором сейчас и расскажем. Поможет нам в этом человек, который занимался его проектированием – Дмитрий Омелько, BIM-менеджер проектного института "Красаэропроект".
«Информационное моделирование у нас (в «Красаэропроекте») используется давно. Однако оно выглядело несколько иначе, чем сейчас. В компании была налажена совместная работа в программе AutoCAD. Сейчас BIM-моделирование происходит на базе трехмерной модели Revit и других продуктов Autodesk, предназначенных непосредственно для работы с BIM. За последние годы сформировались стандарты, которые удобны и нам, и заказчикам проектирования».
Со слов Дмитрия, моделирование в BIM используют не только проектировщики, со стороны заказчика также поступает запрос на использование технологии информационного моделирования. Так для проекта аэропорта в Новом-Уренгое заказчик запросил не только документацию, а документацию с информационной моделью, которая будет в дельнейшем использоваться на этапе строительства и эксплуатации. Данные, содержащиеся в модели, помогают строителям следовать графику, а также не совершать ошибок при разведении сетей. В BIM-модель можно также заложить информацию о производителе, материалах и артикулах каждой требуемой единицы. В рамках дальнейшего обслуживания модель становится основным источником, к которому обращаются специалисты, к примеру, для уточнения размеров облицовочной плитки, подлежащей замене.
Организация работы над проектом
В рамках проекта в Новом Уренгое помимо аэровокзального комплекса реконструировали: взлетно-посадочную полосу, патрульную дорогу, ограждения и светотехническое оборудование. Также был спроектирован объект инженерного обеспечения. Процесс работы был организован в Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D и встроенном инструменте Subassembly Composer и рабочих сред в OneNote Microsoft. Сам Дмитрий описывает работу следующим образом:
«Первый этап работы начался с создания среды обмена информацией в OneNote Microsoft. Первая среда была использована для заказчиков и проектировщиков, где по модели фиксировались сделанные за неделю работы. Сюда же выгружалась модель с реестром выявленных и исправленных коллизий. Вторая среда была только для проектировщиков. В этой среде шла внутренняя работа по исправлению коллизий, выгружался план выполнения информационной модели, официальные письма и все описания по элементам модели».
«Сборку и проверку модели на коллизии выполняли в Autodesk Navisworks. Работа в Revit была организована классически, то есть каждая группа работала в своем файле-хранилище и подгружала смежные разделы к себе в файл ссылками. Работа в Autodesk Civil 3D была организована быстрыми ссылками. Для наглядности было принято цветовое отображение для элементов модели, таких как "сети" и "поверхности". Каждому элементу сетей был присвоен свой индивидуальный цвет. Каждому типу покрытия - свое цветовое отображение. В Revit были замоделированы проектируемые объекты, это здания, сооружения, трансформаторные подстанции, прожекторные мачты, светосигнальное и радиотехническое обеспечение, элементы благоустройства на привокзальной площади. В Civil 3D на основе инженерно-геодезических изысканий мы строили модель существующего рельефа с отображением зданий, сооружений и инженерных сетей».
Завершающей стадией проекта стало получение заказчиком проектной документации на реконструкцию аэропортового комплекса и информационная модель с отображением существующих и проектируемых элементов для будущей эксплуатации объекта.
✅ Понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!