Где-то прочитала, что средний возраст у женщины наступает тогда, когда солдаты воспринимаются не женихами, а сыновьями. Верно. Но я заметила еще один нюанс, который проявляется с возрастом. Вдруг понимаешь, что мужчины оказывается такие красивые!
Не смейтесь. Я не одна такая. Просто в молодости на мужчин имеются какие-то виды. И на восприятие влияют всякие бонусы типа харизмы, мужественности, щедрости и т.д. А женщины наоборот воспринимаются соперницами и с перепуга представляются сказочными красавицами.
Что и тогда казалось мне странным. В природе наоборот. Сравните серую утку и красавца селезня, например. А павлин чего стоит?
Помню в одной из передач, прекрасная актриса Нонна Мордюкова рассказывала, что считала себя гораздо красивее "Славки" (Тихонова). Но когда молодые гостили у мамы актрисы, та сказала дочке, мол посмотри на себя - тонна краски, помады. А Славке стоит только умыться у колодца и ... картинка!
Вот с Тихонова и начну свой личный топ самых красивых мужских ролей советского кино:
1) Вячеслав Тихонов "Дело было в Пенькове".
Ну вот "картинка" и есть. В самом хорошем смысле. Причем это тот самый случай, когда артист красив в любой возрастной категории. И Штирлиц хорош, и Илья Семенович Мельников из "Доживем до понедельника"... Но Матвей! Этот невероятный Матвей Морозов из "Дело было в Пенькове", просто неподражаем. Пока жива ЛЮБОВЬ, сердца всех женщин будут трепетать от сцены в этом недостроенном пеньковском клубе. От этого взгляда, который красноречивее любых слов! Какой там Пит Брэд - просто бред. Тихонов Вячеслав - красив и в ватнике, и в форме, и в костюме. Безупречная, близкая красота.
Родился этот красивый человек в городе Паловский Посад Московской губернии.
2) Сергей Столяров "Цирк"
Ну вот тоже красота в чистом виде. Открытое лицо, широкая улыбка, ямочки... Столяров и в роли Садко хорош, безусловно. Не зря он получил "Серебряного льва" в Венеции за этот образ. Но Иван Мартынов в "Цирке" - это что-то неповторимое! Не удивительно, что именно этот образ послужил основой для знаменитой композиции "Рабочий и Колхозница" Веры Мухиной. Невероятная, открытая, мощная, солнечная красота! А родился этот красавец в селе Беззубово Тульской губернии. Щедра русская земля.
3) Евгений Самойлов "Сердца четырех"
Даже глядя на фото я улыбаюсь в ответ. Евгений Валерианович Самойлов всегда вызывает у меня искреннюю улыбку. Умный, красивый, тонкий артист. Прекрасный человек - никогда не участвовал в интригах, всю жизнь любил только свою жену, прекрасно пел, рисовал... Но сейчас про красоту. Да, он красив. Его широкая белозубая улыбка и горящие глаза, незабываемы. А уж как он хорош в роли старшего лейтенанта Петра Колчина! Военная выправка, стать, осанка. Интеллигентная, тонкая красота.
Родился актер в Ленинграде. Его отец Валериан Саввич (рабочий Путиловского завода) и мать Анна Павловна погибли во время Блокады Ленинграда.
Они погибли от голода.
Оба.
Отец похоронен в братской могиле рабочих Путиловского завода погибших от голода в Блокадном Ленинграде.
Вечная память! Вечная скорбь!
4) Георгий Юматов "Разные судьбы"
Этот чуб, этот лукавый взгляд!!! Везде Георгий Александрович красив и органичен. Но в "Разных судьбах" особенно. И в рабочей робе, и в костюме, и в рыбацкой рубахе... Все ему идет! Невероятно талантлив, играет в каждой роли как живет. Моторный, отчаянный, мужественный, бескомпромиссный. Воевал с фашистской нечистью с 15-ти лет, служил матросом на Черноморском флоте. У Юматова какая-то теплая красота, "своя". И спасибо Вам за Победу, красивый человек !
Родился Георгий Александрович в Москве.
5) Олег Янковский "Обыкновенное чудо"
Сам Олег Иванович говорил друзьям, что ему просто повезло родиться с "умным лицом". Спорить не буду. Но не всякое умное лицо красивое. А здесь все сошлось. Я уж не говорю о том, что глупцам умные лица не выдаются, как правило. И это тот самый случай, когда с возрастом эта мужская красота нисколько не померкла. Для меня он в роли волшебника из "Обыкновенного чуда" - самый необыкновенный! Этот пронзительный взгляд, эта таинственность... Холодная, обезоруживающая красота. Неприступная и манящая. Ну да, умная красота, если можно так выразиться.
Родился Олег Иванович в поселке Карсаклай Казахской ССР.
6) Владимир Коренев "Человек-амфибия"
Ну здесь достаточно кадра. И сразу же все понятно. Эти брови вразлет, эти огромные синие глаза, эта улыбка... Грустная красивая сказка с невероятными морскими пейзажами и какими-то неземными артистами. И Владимир Борисович в этом фильме, как воплощение красоты в чистом виде. Фантастический красавец в фантастическом сюжете. Красота как эталон. Вне моды и времени. Навсегда.
Родился будущий Ихтиандр в русском городе Севастополь.
7) Валентин Смирнитский "Двое"
Это тот самый фильм, который и побудил меня написать эту статью. Я случайно наткнулась на него и не могла отвести глаз от экрана. От артиста, красотой которого была просто сражена. Короткометражный фильм "Двое" 1965 год. О пробуждении любви музыканта и ... глухой девушки. Человека который живет звуками и той что их совсем не слышит.
- На что похожа Ваша музыка?
- На шум ветра. На колыбельную... Я не знаю.
Фильм, как картина написанная пастельными красками. Чистый как родниковая вода и прозрачный как воздух шестидесятых.
И артисты невероятной красоты. Невероятной! Нереальной красоты! Валентин Смирнитский в фильме "Двое" - это инопланетная красота. Одухотворенный, чувственный, хрустальный!!!
Именно такими должны быть актеры в этом фильме. Фильме снятом по реальной истории из жизни. И я доподлинно знаю, что эта история закончилась очень хорошо.
Если не смотрели этот фильм, то я дам ссылку в первом же комментарии под статьей. Посмотрите, не пожалеете. Это такое лакомство для глаз. Красота, которая лечит душу.
А родился Валентин Георгиевич Смирнитский в Москве.
Да, и у нас был самый красивый в мире Аладдин в исполнении Бориса Быстрова (фото в шапке)
А кого из советских актеров вы считаете красивыми? И в каких ролях?
Скрины из представленных в статье фильмов сделаны автором.