Найти в Дзене
MAD TOSBY

ММКФ 2021: «Сын»

Фото ©️ ММКФ
Фото ©️ ММКФ

Учас­тник ос­новно­го кон­курса 43-го Мос­ков­ско­го меж­ду­народ­но­го ки­нофес­ти­валя — де­бют­ный пол­но­мет­ражный иг­ро­вой фильм Ну­шин Ме­рад­жи «Сын». О нём — в ре­цен­зии Ксе­нии Мас­ленни­ковой

Сю­жет филь­ма «Сын» (2021) сле­ду­ющий: муж­чи­на сред­них лет по име­ни Фа­рид жи­вёт со сво­ей по­жилой ма­терью. У Фа­рида есть брат, но он у­ехал в Аме­рику и не кон­такти­ру­ет с семь­ёй. Од­нажды слу­ча­ет­ся не­поп­ра­вимое — мать Фа­рида уми­ра­ет. Нес­по­соб­ный жить са­мос­то­ятель­но и в оди­ноч­ку, Фа­рид за­водит ряд слу­чай­ных зна­комств, каж­дое из ко­торых за­кан­чи­ва­ет­ся приг­ла­шени­ем до­мой на ночь.

Глав­ный ге­рой, Фа­рид, ка­тас­тро­фичес­ки ин­фанти­лен. На эк­ра­не мы ви­дим муж­чи­ну лет со­рока, но как толь­ко он на­чина­ет го­ворить или со­вер­шать пос­тупки, соз­да­ёт­ся ощу­щение, что пе­ред на­ми са­мый нас­то­ящий ре­бёнок. Всю жизнь про­жив с ма­терью и пря­чась за её юб­ку, Фа­рид, как и бы­ва­ет у де­тей, то про­яв­ля­ет пус­тые ам­би­ции, за­яв­ляя, что хо­чет вес­ти ма­терин­ские сче­та в бан­ке или за­иметь ши­кар­ную жизнь как у бра­та за гра­ницей, то уда­ря­ет­ся в край­нос­ти обид, сжи­гая не пон­ра­вив­ши­еся ма­тери фо­тог­ра­фии. Его по­пыт­ки просьб боль­ше по­ходят на вык­лянчи­вание иг­рушки в дес­ком ма­гази­не или дет­ские кап­ри­зы. Этот ин­фанти­лизм и ста­новит­ся дви­гате­лем сю­жета филь­ма. По­теряв мать, Фа­рид, при­вык­ший жить на всём го­товом, ос­та­ёт­ся бес­по­мощ­ным и ищет ей за­мену — приг­ла­ша­ет слу­чай­ных и нес­лу­чай­ных де­вушек про­вес­ти ночь, что­бы ему од­но­му не бы­ло так оди­ноко.

Си­ту­ация ка­жет­ся ко­мичес­кой, но в ка­кой-то сте­пени она и тра­гич­на. Ре­жис­сёр филь­ма, Ну­шин Ме­рад­жи, упо­мяну­ла на пресс-кон­фе­рен­ции, что об­раз глав­но­го пер­со­нажа яв­ля­ет­ся со­бира­тель­ным, взя­тым ею из жиз­ни. И это зас­тавля­ет за­думать­ся. Глав­ный ге­рой бла­года­ря сво­ему дет­ско­му скла­ду ума пос­то­ян­но по­пада­ет в не­лепые си­ту­ации, но от­то­го они гор­ше и жиз­неннее, ибо уве­личен­ная ги­пер­бо­лой проб­ле­ма ста­новит­ся яс­нее, а зна­чит и по­нят­нее — бо­роть­ся с ней в се­бе или по­мочь близ­ко­му.