. Статью о нём мы уже публиковали, а фото и видео с этого эксперимента вы можете увидеть здесь. В качестве подопытных крыс использовали собак, и задачей эксперимента было выяснить, в состоянии ли домашние питомцы пережить потерю хозяина.
"Мы поместили собак в "пионерские" камеры замедленного времени, и за 4 дня эксперимента собака всего 2 раза вышла из них", говорит автор исследования Джеймс Айвс (James Ayves).
Исследователи наблюдали за поведением животных в течение восьми часов, и обнаружили, что собаки очень мало двигались, оставаясь в своей "пищевой" нише, и почти не реагировали на внешние раздражители.
Собаки настолько активно реагировали лишь на запах еды в камере, что учёные заподозрили, что у них в головном мозге плохо развиты центры эмоций.
До сих пор Айвс полагал, что сострадание к домашним питомцам выработалось в процессе эволюции естественным путём. Но чем больше собак он подопытными, тем больше становилось сомнений в этом.
Проведённые исследования были масштабным экспериментом, однако Джеймс Айвес и его коллеги рассмотрели лишь 4% от всех факторов, способных вызвать сбой в передаче информации.
Некоторые из них вообще не зависят от человека, например, характеристики часового механизма, и продолжают точно показывать время без вмешательства человека.
Другие же оказывают на поведение животных незначительное воздействие.
Например, известны случаи, когда собаки убегали из своего ограниченного пространства и оставались в одиночестве.
Однако Айвс обнаружил, что этого избежать у собак не получается. При возникновении определённых условий (например, голода) животные всё-таки выходили из своих камер, но при этом продолжали держаться вместе.
Несмотря на то, что животные в общем-то самостоятельно мигрируют, тем не менее, некоторые из них совершают переходы в любых строго ограниченных им местах.