Впреддверии очередной годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, новую статью мы посвятим отражению темы войны на знаках и значках комсомольской тематики. Трудно переоценить вклад комсомольцев и молодёжи страны Советов в освобождение мира от коричневой чумы, именно на плечи вчерашних мальчишек и девчонок легли все тяготы и лишения 1941–1945 годов, послевоенное восстановление разрушенной страны. Их руками во многом создано то, чем сегодня мы еще можем гордиться. Рано повзрослели наши родители, деды и прадеды. Не случайно 8 ноября 1942 года постановлением ЦК ВЛКСМ возраст приема в комсомол был вновь снижен до 14-ти лет (в соответствии с новой Программой и Уставом ВЛКСМ, принятыми 11 – 21 апреля 1936 года на Х съезде ВЛКСМ возраст принимаемых в союз был установлен с 15 до 26 лет). В постановлении в частности указывалось: «В дни войны роль молодежи в жизни нашей страны сильно выросла. Значительная часть подростков привлечена к активному участию в общественном труде… Свыше 4 миллионов школьников участвовали минувшим летом в сельскохозяйственных работах. Молодёжь 14-15-летнего возраста, работая на полях колхозов и совхозов, проявила себя полноценными работниками, выполняла и во многих случаях перевыполняла установленный минимум трудодней. Война внесла определенные изменения в материально-бытовые условия подростков. Многие из них впервые стали жить самостоятельно, повзрослели, взяли на себя часть заботы о семье, оказывая своим заработком материальную помощь родным».
Велика в этот период была и роль ВЛКСМ, как организатора, инициатора, пропагандиста, наставника. «За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству» Указом Президиума Верховного Совета ССР от 14 июня 1945 года Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден орденом Ленина.
Говорить о фалеристике в этот период можно с большой натяжкой, скорее мы будем говорить о послевоенных значках, посвященных событиям периода Великой Отечественной войны.