Найти в Дзене
Журнал Коллекция

Великая Отечественная война в значках комсомола

Впреддверии очередной годовщины Победы со­вет­ско­го на­ро­да над не­мец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чика­ми, но­вую статью мы по­свя­тим от­раже­нию те­мы вой­ны на зна­ках и знач­ках ком­со­мольской темати­ки. Труд­но пе­реоце­нить вклад ком­сомоль­цев и мо­лодё­жи стра­ны Со­ве­тов в ос­вобожде­ние мира от коричневой чумы, именно на плечи вчерашних мальчишек и девчонок легли все тяготы и лишения 1941–1945 годов, послевоенное восстановление разрушенной страны. Их руками во многом создано то, чем сегодня мы еще можем гордиться. Рано повзрослели наши родители, деды и прадеды. Не случайно 8 ноября 1942 года постановлением ЦК ВЛКСМ возраст приема в комсомол был вновь снижен до 14-ти лет (в соответствии с новой Программой и Уставом ВЛКСМ, принятыми 11 – 21 апреля 1936 года на Х съезде ВЛКСМ возраст принимаемых в союз был установлен с 15 до 26 лет). В поста­новле­нии в частности указывалось: «В дни войны роль молодежи в жизни нашей страны сильно выросла. Значительная часть подростков привлече­на к активному участию в обще­ственном труде… Свыше 4 миллионов школьников участвовали минувшим летом в сель­скохозяй­ствен­ных работах. Моло­дёжь 14-15-летне­го воз­раста, работая на полях колхозов и совхозов, проявила себя пол­ноценными работниками, выполняла и во многих случаях перевыполняла установленный минимум трудодней. Война внесла опре­деленные изменения в материально-бытовые условия подростков. Многие из них впервые стали жить самостоятельно, повзрослели, взяли на себя часть заботы о семье, оказывая своим заработком материальную помощь родным».

Велика в этот период была и роль ВЛКСМ, как организатора, инициатора, пропагандиста, наставника. «За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству» Указом Президиума Верховного Совета ССР от 14 июня 1945 года Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи был награжден орденом Ленина.

Говорить о фалеристике в этот период можно с большой натяжкой, скорее мы будем говорить о послевоенных значках, посвященных событиям периода Великой Отечественной войны.

(Читать далее...)