На территории России, огромнейшей страны с разными климатическими условиями, есть много видов деревьев и другой растительности. В каждом регионе можно встретить характерные только для него растения. Но все иначе в случае с тополями. Они растут практически в каждом городе. И именно они являются настоящим бедствием для тех, кто подвержен аллергиям, ведь с этих деревьев ежегодно в первые летние дни летит пух. Так почему же тополя были настолько популярны в СССР, давайте разбираться.
1. Нетребовательное дерево
В СССР тополя начали активно высаживать в пятидесятых годах прошлого столетия. Это были годы после Великой Отечественной Войны, когда страна восстанавливалась из руин. Заново нужно было застроить и привести в порядок огромное количество городов и сел. Параллельно проводилась и программа по их озеленению. В рамках ее реализации И. Сталин дал распоряжение о повсеместной высадке тополей. Их выбрали по двум причинам. Во-первых, они очень быстро растут. Во-вторых, они непривередливы и нетребовательны. Но это не единственные факторы, повлиявшие на выбор главы государства.
2. Экология
Именно тополя – это уникальные фильтры, созданные природой. Они удерживают вредные вещества. Их не пугает загазованность, наблюдающаяся в крупных мегаполисах и промышленных центрах. Они просто поглощают все вредные соединения. Именно с этой целью эти деревья и сажали вдоль автомобильных дорог. Учитывая то, что форма у них пирамидальная, их вполне можно высаживать очень близко друг к другу. В связи с этим тополя встречаются в огромных количествах.
Это дерево – настоящий рекордсмен в плане выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей.
3. Чем отличаются тополя женского и мужского пола
У этих деревьев есть одно существенное межполовое различие. Растения мужского пола пух не производят. Цветут только тополя женского пола. Изначально планировалась высадка «деревьев-мужчин». Но на то, чтобы отобрать эти саженцы, понадобилось бы слишком много времени. Поэтому над этим не стали слишком заморачиваться.
4. Тополиный пух
Тополиный пух, массово распространяющийся по окрестностям, появляется исключительно во время цветения деревьев. Страдают от него, прежде всего, аллергики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем в Японии общественные туалеты на городских улицах сделали прозрачными
Но и другие неприятные ситуации не исключены. Пух с тополей хорошо горит и если он загорается, последствия могут быть плачевными – может возникнуть сильный пожар.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
В последние годы старые тополя активно вырубают. На их место высаживают тополи других сортов, а также клены и липы.
В продолжение темы читайте, как береза сама подскажет, что пора ее свалить на дрова.
Источник: https://novate.ru/blogs/071020/56298/