Как только новорождённый малыш появился на свет, он уже имеет свой первый рефлекс - сосательный. Он позволяет ребёнку хорошо добывать молоко и оптимально развиваться. Поэтому когда кроха на естественном вскармливании он просит еду у мамы постоянно. После родов не каждая женщина готова в любой момент удовлетворить сосательную потребность малыша. Именно тогда новоиспечённым родителям помогают соски, которые успокаивают грудных детей, приходятся для них хорошим тренажёром и средством для удовлетворения базовых потребностей.
Но время идёт, ребёнок привык к этому аксессуару, и родители понимают, что уже пора его отучать. Как это сделать и что нужно знать? Давайте разбираться вместе.
Как понять, что уже пора
Если вы зададите этот вопрос вашим знакомым или родственникам, то услышите различные ответы. Дело в том, что все детки разные и развитие проходит у каждого по-своему. Но есть 4 основных момента, которые точно дадут вам понять, что уже пора. Это:
- Если ваш ребёнок сосёт соску весь день не вынимая;
- Если малышу исполнилось уже полтора года;
- Если силиконовый аксессуар мешает общению вашего ребёнка с детьми и с вами;
- Если у малыша имеются проблемы со слухом и речью.
Что нельзя делать
В этом вопросе стоит рассмотреть не только способы, позволяющие отучить малыша от этой привычки, но и моменты, которые могут навредить вашему ребёнку или растянуть процесс от учения. К ним относятся:
- Крики за то, что ребёнок опять взял соску. Ребёнок может не понять за что вы кричите на него и это приведёт к стрессу у малыша.
- Не нужно мазать соску горькими и неприятными вещами, вроде горчицы или лимонного сока. Во-первых, горчица может вызвать аллергический отёк гортани. Во-вторых, такой метод возрождает в малышах стресс и страх. То, что он делал всегда стало противным и неприятным и это сильно бьёт по психике малыша.
- Не следует показательно сравнивать ваше чадо с другим ребёнком. Мол Ванечка из садика уже не сосёт соску, а ты всё никак не может её бросить. Такой метод вызовет в малыше протест и он будет сосать её больше.
Дорогие родители, запомните раз и навсегда - дети ни в каком возрасте не терпят, когда их сравнивают с другими детьми. Это приводит к комплексам, агрессии и отношения между вами испортятся.
- Не нужно пугать ребёнка страшными историями. Например, монстры забирают ночью тех детишек, кто сосёт соску. Если бросишь, тебя не тронут. Таким способом вы развиваете в вашем чаде навязчивые страхи доводите его до стресса.
Что нужно знать
От учения ребёнка от соски у всех проходит по-разному. И важно понимать, что нет никакого таинственного метода, который позволяет отучить максимально быстро. Все дети разные и поведение у всех разное. Поэтому, дорогие родители, вы сами должны выбрать метод, который будет действенен именно для вашего чада. А мы в этой статье приведём вам основные способы, которые могут вам в этом помочь.
- Наберитесь терпения. Очень важно, чтобы в процессе от учения вы не орали на малыша и не наказывали его. Для этого отучайте постепенно. Будьте готовы уделять малышу как можно больше времени. Гуляйте с ним, играйте в разные игры, смотрите картинки в книжках, читайте сказки. Каждый раз, когда он будет вспоминать о соске придумывайте как его отвлечь. Например, начните играть с ним в его любимые машинки, или предложите прокатиться с горки на улице.
- Если лезут зубки. Если вы точно знаете, что у вашего чада лезут зубки и по этой причине он просит соску, а в обычное время нет, то тут всё очень просто. Давайте вашему малышу овощи и фрукты, чтобы он чесал ими десна. Этот момент нужно просто пережить.
- Пропажа соски. Ни для кого не секрет, что соски постоянно теряются. Так может не стоит их искать? Дайте понять малышу, что она потерялась, разговаривая с ним. Но будьте готовы, к тому, что ребёнок будет плакать и истереть. Или некоторые родители обрезают или продырявливают соску и малыш чувствует, что она стала не такой, как прежде. Другие ощущения могут подтолкнуть его перестать сосать её.
- Сон без пустышки. Многие врачи говорят, что в первую очередь следует отучить спать без пустышки. Тогда малыш уже не будет тянуться к ней днём. Для этого убирайте соску, как только малыш заснул. Если он проснулся и ищет её - дайте, а потом когда уснет, уберите ещё раз. Да с таким способом следует немного посидеть рядом с кроватью. также могут в этом помочь новые ритуалы в виде песенки перед сном, сказки или многочисленных поцелуев. Ведь основная причина, почему малыш сосёт соску ночью - это для того, чтобы успокоиться. Так помогите ему в этом без неё.
Помните, что через это проходят многие. Если получилось у ваших родственников или ваших друзей, то получится и у вас. Главное, наберитесь терпения и будьте с малышом рядом. Будьте здоровы!
Наша дружная семья всегда старается идти по жизни с радостью и мудростью рука об руку. Это жизнь нашей семьи, в которой мы делимся своим опытом, счастьем и отличным настроем с вами.
ПОДПИШИСЬ на канал и будь готов к новым, интересным публикациям. И не забудь поддержать автора своим щедрым Лайком.
УЛЫБНИСЬ нашей семье, дочитай статью или кликни на рекламу, а мы купим детям печеньку.
ПОДЕЛИСЬ статьей в соцсетях с друзьями и близкими - пусть и они будут в курсе всего самого интересного из жизни Мамасиков