Найти тему

Простой рецепт воздушных японских панкейков

Необычный вариант панкейков из привычных продуктов - пышные оладушки-панкейки без сливочного масла. Изюминка блюда в добавлении взбитых белков, благодаря чему тесто получается воздушным, а готовые панкейки - мягкими и нежными, словно суфле. Попробуйте!

Ингридиенты: (на две порции)

Яйца крупные - 2 шт.

Мука пшеничная - 40 г.

Молоко - 25 мл.

Сахар - 40 г.

Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.

Сок лимона - 1 ч. ложка.

Масло растительное (для жарки) - 1 ч. ложка.

Для подачи (по желанию):

Мёд - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ингредиенты.

Смешайте пшеничную муку и разрыхлитель.

-2

Разбейте яйца и отделите желтки от белков.

-3

В глубкой миске соедините желтки и молоко.

Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку с разрыхлителем.

-4

Хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

-5

В отдельной ёмкости соедините яичные белки и лимонный сок. Взбейте смесь миксером на низкой скорости 2-3 минуты, до получения устойчивой пены.

-6

Небольшими порциями, в 3-4 приёма, добавьте сахар и продолжайте взбивать яичные белки до "жёстких пиков" (ещё примерно 3-4 минуты).

-7

Добавляя примерно по 1 ст. ложке, вмешайте взбитые белки в тесто.

-8

Перемешивайте тесто аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить воздушность и пышность массы.

-9

Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне, смажьте растительным маслом и промокните излишки масла бумажной салфеткой.

Уменьшите огонь до минимального, выложите тесто порциями по 2,5-3 ст. ложки на каждый панкейк. Влейте на дно сковороды 1-2 ч. ложки воды (чтобы получить пар в процессе приготовления). Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки на минимальном огне примерно 5-6 минут, пока поверхность теста не станет матовой, а низ не подрумянится.

-10

Затем аккуратно подденьте панкейки лопаткой и переверните на другую сторону. Влейте на сковороду еще 1-2 ч. ложки воды. Прикройте сковороду крышкой и готовьте панкейки ещё примерно 5-6 минут. Коснитесь кончиком пальца боковой стороны панкейка: если тесто пружинит и не прилипает к пальцу - готово. Повторите процесс с оставшимся тестом. 

-11

Сайт с которого взяты скрины https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=791