По данным сайта Федресурс в России, где для ряда отраслей действовал мораторий на банкротства, суды в 2020 г. признали несостоятельной 9931 компанию, это на 19,9% меньше, чем в 2019 г.
В 1 квартале 2019 года было подано 1046 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, из этого числа суды удовлетворили 430 заявлений. Первый квартал 2020 г. был отмечен ростом увеличения числа заявлений до 1565, из них было удовлетворено 608 заявлений.
Указанные показатели свидетельствуют о том, что кредиторы всё чаще обращаются к механизму привлечения КДЛ (контролирующего должника лицо) к субсидиарной ответственности.
При таком высоком показателе удовлетворенных заявлений владельцам предприятий-банкротов необходимо знать какие варианты предусмотрены законом в качестве способа "избежания" данного вида ответственности.
Поскольку оснований привлечения к субсидиарной ответственности в законе несколько, то в каждой отдельной статье будут указаны способы избежания ответственности по каждому отдельному основанию.
Руководитель обязан передать всю документацию Должника арбитражному управляющему.
Законом о банкротстве в п. 2 ст. 126 предусмотрена обязанность руководителя Должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
За игнорирование этой обязанности руководитель Должника, бухгалтер или компания, у которой хранится документация Должника, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Если в отношении руководителя Должника подали заявление о привлечении его субсидиарной ответственности и он только после этого передал документы управляющему, то руководитель освобождается от ответственности.
Здесь есть одно НО, он может привлечён к убыткам за несвоевременную передачу документов.
В деле № А41-12579/2020 конкурсный управляющий обратился с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности в размере 20 000 000 рублей.
В обоснование своих требований истец указал, что ответчиками не была обеспечена сохранность бухгалтерской документации общества, что не позволило в ходе рассмотрения заявления о признании ООО "Балтэс-Плюс" банкротом установить имущество общества, в том числе выведенное путем заключения сделок, установить дебиторскую задолженность и сформировать конкурсную массу.
Так, Верховный Суд РФ в своём Определении от 21.04.2021 г. согласился с судами нижестоящих инстанций о недоказанности совокупности обстоятельств для привлечения к субсидиарной ответственности ввиду того, что Истец не представил доказательств, что именно данное обстоятельство не позволило установить всех контрагентов должника и выявить дебиторскую задолженность и отказал управляющему в привлечении к ответственности на 20 000 000 рублей.
В другом деле суд пришёл к иным выводам. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2020 г. № 09АП-52488/2020 по делу № А40-163399/2017 был привлечён к субсидиарной ответственности ликвидатор общества. Суд указал следующее: "Неисполнение обязанности по передаче бухгалтерской и иной документации, а также имущества должника повлекло за собой невозможность формирования конкурсным управляющим конкурсной массы в полном объеме и взыскания дебиторской задолженности и, как следствие, неудовлетворение требований кредиторов".
Лучший способ избежать ответственности - выполнять все требования закона или обращаться к юристам для сопровождения процедуры банкротства.
Я являюсь юристом с трехлетним опытом работы в банкротстве. По вопросу юридической консультации пишите на электронную почту Bahtogareeva@mail.ru