Наверняка большинство из вас знают основные составные части ножа и для чего они предназначены – рукоять, клинок, больстер и т.д. Но на некоторых ножах встречаются такие элементы, о назначении которых знают далеко не все. Какие-то из них можно принять за элемент дизайна, не имеющий функционального назначения, но это не всегда оказывается так. Давайте рассмотрим некоторые из таких элементов, а Вы заодно проверите, насколько хорошо разбираетесь в ножах.
Дулька. Это небольшая выемка, расположенная сразу после режущей кромки. У этой, казалось бы, бесполезной выемки есть довольно важное предназначение. Она служит для облегчения заточки клинка. Благодаря ей, при заточке, Вы не будете упираться боковой гранью точильного камня в, так называемую, линию рикассо, ведь дулька прерывает режущую кромку, и Вы понимаете, где следует остановиться. При отсутствии дульки, нередко бывают случаи, когда камень при заточке заходит дальше чем это необходимо из-за чего страдает внешний вид клинка, так как на нем появляются риски там, где их быть не должно.
Стеклобой. Этот элемент можно вообще не заметить, приняв его за элемент дизайна, но на самом деле, это вполне функциональное приспособление. Он представляет из себя выступающий из рукоятки ножа стальной угол. Я думаю, что из названия понятно, для чего нужен стеклобой, но возникает вопрос, в какой ситуации он может пригодиться? Откровенно говоря, он вряд ли когда-нибудь понадобится, разве что, если Вы попадете в аварию и Вам нужно будет разбить стекло автомобиля, чтобы выбраться из него, или при пожаре разбить оконное стекло, но вероятность того, что у Вас окажется при себе в такой ситуации нож со стеклобоем, довольно мала.
Зуб Шивы. Или как его еще называют «чо» - это выемка на непальском ноже кукри, в центре которой находится нечто, напоминающее иголку. Из некоторых источников известно, что применялся «зуб Шивы» для ритуала, который практиковался у непальских воинов. Они прокалывали с его помощью палец и смазывали кровью клинок своего оружия. Но помимо ритуального предназначения, основная функция этого элемента – компенсация нагрузки при рубящем ударе, ведь именно на основание клинка приходится основная ее часть. Таким образом, благодаря «зубу Шивы», металл, вместо того, чтобы лопнуть от нагрузки, лишь слегка отпружинит и вернется в свое исходное состояние.
Крюк. Наверняка многие видели ножи, у которых со стороны обуха, недалеко от кончика есть крюк, у которого имеется своя режущая кромка. Некоторые считают, что это своего рода стропорез, предназначенный для отрезания веревок, другие полагают, что он служит для снимания котелка с костра, но в таком случае, зачем ему режущая кромка? На самом деле, этот крюк нужен для облегчения разделывания добычи во время охоты, так как при вспарывании брюшины, есть риск повредить внутренние органы животного и их содержимое выльется прямо во внутрь туши, что не есть хорошо. Так как у крюка режущая кромка внутри, то зацепив им шкуру, можно сделать надрез, не задев ничего лишнего. Насколько это удобно на практике я судить не берусь, так как мне не приходилось использовать этот крюк по прямому назначению, но что-то мне подсказывает, что неудобно…
Насечка на обухе. Несложно догадаться для чего она нужна, и наверняка многие итак это знают, но тем не менее, если вдруг кто-то не в курсе, то нужна она для того, чтобы в нее можно было упереть большой палец и он никуда не соскальзывал. Например, если Вы что-то строгаете, то иногда удобнее держать нож, уперев в его обух большой палец. Так проще контролировать нож, и такой хват позволяет приложить большее усилие.
Риски на канцелярском ноже. Наверняка Вы замечали полоски на лезвии канцелярского ножа, которые расположены на его боковых поверхностях с обоих сторон. Не все знают для чего они нужны, хотя у них есть вполне конкретное назначение. Может Вы не задумывались над этим, но при использовании канцелярского ножа, в большинстве случаев, режет только его кончик, в то время как остальная часть лезвия не контактирует с разрезаемым материалом, а следовательно, остается острой. Когда кончик затупился, можно просто отломить его и нож снова станет острым. Для этого и нужны эти риски. Благодаря им сделать это очень легко, и при этом, Вы без труда отломите кончик ровно по линии. Чтобы это сделать можно использовать пассатижи, тиски, или просто зажав между любыми плоскими поверхностями, а при определенной сноровке можно даже отломить кончик руками, но это может быть травмоопасно.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.