28 апреля 1898 года две первые медицинские повозки отправились к пострадавшим на московских улицах. Места в них было мало: его едва хватало, чтобы уместить носилки с пациентом. А внутри ещё находилась целая бригада: врач, фельдшер и санитар. Спецтранспорт специально закупили в Париже на деньги купчихи Анны Кузнецовой, за это москвичи их так и прозвали - кареты Кузнецовой.
Первые станции скорой помощи открылись при Сущевском и Сретенском полицейском участке, и уже в первые два месяца работы врачи совершили 82 выезда к больным. Дальше - больше. Каждый год открывались всё новые и новые отделения. Но вплоть до начала XX века служба скорой помощи финансировалась только энтузиастами, что не позволяло сделать ее доступной для всех горожан.
Настоящий рывок произошел после Октябрьской революции: власти в 1919 году учредили первую московскую городскую станцию скорой помощи, которую позже возглавил выдающийся медицинский деятель Александр Пучков. Он разработал основные принципы работы скорой помощи для всей страны. Именно во время его руководства бригады стали выезжать на дом, в целом модернизировался транспорт, появилось специальное оборудование.
Сейчас московская служба скорой помощи по праву считается одной из самых оперативных в мире. И прогресс не стоит на месте - нынешние "кареты" почти не уступают в своем оснащении небольшой клинике. Всё для здоровья и удобства пациентов!
#ДеньМосковскойСкорой
Фото: mos.ru
А вот так выглядели первые кареты скорой помощи в Москве!
28 апреля 202128 апр 2021
3
1 мин