Добрый день, друзья!
Думаю диалоги, подобные тому, который вынесен в название, вам приходилось слышать не раз.
Извечный спор - кто лучше знает, что нужно ребенку - бабушки или родители.
Иногда правы одни, иногда - другие, а иногда просто те, кто может на своем настоять.
А что же остается ребенку? Только надеяться на то, что силы добра (в отдельно взятом вопросе) смогут победить силы зла.
Кто же чаще оказывается прав - бабушки, за плечами которых большой жизненный опыт и уже взрослые дети, или молодые родители, за плечами которых интернет?
И знаете, что говорит статистика?
Молодежь быстрее ориентируется в сложных ситуациях и принимает правильное решение, в то время как старшее поколенее надежнее в повседневном уходе за детьми.
Почему? А потому что бабушки реже отвлекаются на телефоны и компьютеры, привыкли готовить еду самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты, не приветствуют сидение ребенка за компьютером, у них больше времени, поэтому они терпеливо отвечают на бесконечные вопросам детей и пр.
Мое мнение - статистика, конечно, хорошо, но в каждой семье все индивидуально. Есть организованные и очень ответственные молодые родители с рассеянными или безответственными бабушками и дедушками, а есть и прямо противоположные картины.
Главное, чтобы самоутверждение (Кто самый главный и самый умный в семье) не шло за счет ребенка.
Бывает так, что молодая мама уже и сама понимает, что не права, но принципиально не сдает свои позиции - мой ребенок, мне и решать!
Или бабушка с упорством доказывает свое мнение только потому, что она «пятерых вырастила и никто не умер» - так всегда говорила одна моя пожилая соседка. Причем, не важно, кто доказывал ей обратное - невестка или детский врач - она демонстративно закрывала уши, говоря, что «модную ересь» она слушать не желает.
В кругу своих знакомых, коллег, друзей я слышала и жалобы мам на бабушек, и бабушек на молодых мам. Некоторые ситуации, с моей точки зрения, были уже за гранью здравого смысла. Вот только некоторые моменты:
- Куда ты ребенка в такую горячую воду сажаешь? 39 градусов! Он же плачет, ему горячо! (Бабушка)
- Чего вы лезете, вода скоро остынет (мама). Дело чуть не дошло до драки - бабушка пыталась воспрепятствовать купанию ребенка в горячей воде, за что была вытолкнута невесткой из ванной комнаты (для справки - молодежь жила вместе с родителями мужа).
- Вы зачем его снова клубникой накормили, у него же аллергия! (Мама)
- По-немногу нужно все давать, тогда он привыкнет, и аллергия пройдет! (Бабушка)
- Двухлетняя девочка сидит без штанишек на балконе на бетонной плите. Бабушка в ужасе - застудит себе все! Реакция мамы - пусть заколяется, не вмешивайтесь, я сама знаю, что нужно моему ребенку.
- Бабушка - большая любительница кошек и собак, совершенно не задумывается о вопросах гигиены - поцеловала собаку, потом маленькую внучку. Мама в ужасе, попросила так больше не делать. Бабушка раскричалась, разобиделась - «Дожилась! Невестка меня уже попрекает! Грязнулей считает!»
К сожалению, этот список можно продолжать долго.
У родителей в данном вопросе прав больше - в конечном счете ответственность за ребёнка лежит на них.
Ну а как поступать бабушкам и дедушкам, если они видят, что действия родителей, действительно, могут нанести вред здоровью ребенка?
Я считаю, что вмешаться стоит попробовать, но очень мягко и не унижая родителей. Главное - не вызвать агрессивный протест, который уже просто не позволит диалогу продолжиться, а спровоцирует просто отстаивание своей позиции.
Давайте во всех спорных ситуациях думать прежде всего о том, что наше упрямство может стоить ребенку здоровья. Разве можно платить такую дорогую цену за удовлетворение собственного самолюбия?
Давайте жить дружно, прислушиваясь друг к другу!
Ну и напоследок- очень мирное видео с моего YouTube канала - как празднуют Пасху в Австрии! Буду рада видеть вас среди подписчиков моего канала!)))