Найти тему
Маринка Черных

Рецепт настоящего и очень вкусного дрожжевого кулича к Пасхе

Как по мне,это самый лучший и проверенный годами рецепт,истинного дрожжевого кулича. Я не зануда и ничего не имею против различных творожных вариаций, но лишь вкус настоящего кулича из детства, у меня ассоциируется с Пасхой. Он очень очень вкусный,сдобный и ароматный.И ещё он обязательно получится!
видео версия к слову,ниже.

Я убеждена что от того, выйдет ли выпечка, зависит общий настрой, ну давно же известно, что когда-то ты что-то делаешь без любви, настроения, энтузиазма результат соотвествующий.Я люблю готовить,даже нет не так. Я обожаю готовить,но!не из чувства надо, а из ресурсного состояния это делать,с куличами так же. Нет ресурса-есть магазин. 

И,продукты. Продуктов в куличе можно пересчитать по пальцам и их качество важно,не экономьте не заменяйте масло на маргарин и так далее.

Начинка кулича - это тоже важная составляющая,орехи,сухофрукты,можете сделать брутальную версию замочив в Роме, но у меня дети и этот вариант я временно исключила. Цукаты,изюм,шоколадные капли, мелко порубленные орешки, полёт фантазии бесконечный.

Пористая и воздушная текстура
Пористая и воздушная текстура
И самое самое главное!Не спешить,дайте тесту выстоять все расстойки. Я ставлю в духовку с включённой лампочкой и стаканом кипятка.Но, перед выпеканием все же духовку нужно разогреть и соответсвенно куличи убрать так же в тепло,дрожжевое тесто боится сквозняков и может опасть.

Начинку добавляю уже перед финальной расстойкой в формах, и заполоняю формы до половины примерно, тесто увеличивается  на последней расстойке практически до кромки и уже в процессе выпекания приподнимается ещё, образуя шапочку. Ганаш из белого шоколада, глазурь,пудра, тут все что душа пожелает. Есть где разгуляться. Но украшаем только остывшие куличи и разрезаем тоже.

Что бы куличи не высыхали можно их хранить герметично, я же пошла дальше и использую морозилку и контейнеры,если делаю сильно заранее. К Пасхе выпечка остаётся свежайшей.

Ну что поехали.

итак,Опара

30 грамм живых дрожжей 

150 мл.Тёплого(это важно) молока

2 ст.ложки сахара

0,25 чайной ложки соли 

Муки как на оладьи 

Должно получится жидковатое тесто вы поймёте

Убрали опару в тепло.Осадили ещё раз убрали,и так повторяем дважды.

Пока подходит опара готовим тесто 

Берем 3 желтка(белки оставьте они пригодятся для глазури), 3 яйца,сахар 150 грамм,400 грамм масла(не маргарин и вот это все)800 грамм муки,150 грамм сметаны,масло подсолнечное около 30мл.

Яйца взбили с сахаром,отдельно взбили размягченное до комнатной температуры сливочное масло.После того как осадили последний раз опару вводим яйца взбитые с сахаром,масло,сметану,муку и растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто. Убираем на расстойку,накрываем полотенцем и даём подняться 

1 раз осадили, добавили 100 грамм сахара, вымесили и снова убрали на расстойку.

2 раз осадили и добавили ванильный экстракт. Снова убрали в тепло 

3 раз осадили и добавили 70 грамм сахара

После чего добавляем начинку и раскладываем куличи в формы, заполняя чуть меньше, чем на половину.

Убираем на финальную расстойку минут на 30. Тесто должно увеличиться вдвое,после чего выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовку 40-50 минут. Готовность проверяем шпажкой.Она должны выходить сухой.

а вот и наши красавчики
а вот и наши красавчики

Желаю успеха и лёгкости,и пусть это станет  хорошей семейной традицией. Впереди самый светлый и добрый праздник. Пусть он наполнит ваш дом светом, тёплом и ароматом свежих Домашних куличей.