Долго думал о том, когда написать эту публикацию, не понимал как ее правильно преподнести. Но тут ленты всех информагентств мира заполонили новости из-за океана- о признании геноцида армян 1915 года, а в момент когда обдумывал публикацию, узнаю, что именно сегодня родился Оскар Шиндлер-немецкий предприниматель в годы ВОВ, спасший от ужасной участи 1200 евреев.
И вдруг для меня все прояснилось, я понял, наверное, это знак - принялся печатать. Перед тем, как начать, считаю своим долгом выразить свои соболезнования армянскому, греческому, ассирийскому народам, также молоканам и другим пострадавшим в те ужасные годы. Очень хочу обратится к Вам - моим читателям: нет плохой национальности или народа, есть плохие люди, надеюсь с этим спорить никто не будет!
Это на своем примере показал О. Шиндлер - немец, который спасая множество людей доказывал себе и нам, что за те зверства, которые имели место в годы второй мировой, ответственны конкретные люди, с отвратительной идеологией и псевдопринципами, а не весь народ.
Но за несколько десятилетий до событий в Европе, в 1915 году, в восточной Анатолии и передней Азии, творились похожие бесчинства и зверства- начался геноцид!
Невольным участником тех событий стал и герой сегодняшнего разговора - офицер турецкой армии Джемаль Кюнн. "Курдский Шиндлер" родился в регионе Африн, в курдской семье, на территории сирийского Курдистана в 1892 году.
К 1910 году Джемаль Кюнн окончил Константинопольскую мосркую академия в звании лейтенанта. После академии юного Джемаля командируют в Британию, в городок Бейсингсток, где на моторном заводе Дж. Торнкрофта он постигает инженерные науки. Как тогда, так и сейчас роль ментора для Турции играет Великобритания!(тут надо задуматься).
Первое боевое крещение Джемаль Кюнн получает в войне на Балканах, по результатам которой Османская империя потеряет практически все свои европейские территории. И благодаря Российской империи образуются многие славянские и православные государства Балкан, которые мы с Вами можем наблюдать на картах. Жаль что "братушки" начали забывать обо всем уже через 10 лет после их освобождения.
Прошедший все эти испытания, как офицер османской армии, Джемаль возвращается на родину, где работает на военных верфях г. Урфа, что на берегу Евфрата. В восточной Анатолии, к этому времени младотурки учиняют политику истребления и депортации армян, греков, ассирийцев и многих других народностей. Маховик ужаса был запущен и цепи людей шли во все стороны от мест своего проживания: в сторону Российской империи, в сторону Персии, и пожалуй самый смертоносный маршрут пролегал через безжизненные сирийские пустыни, где шансы выжить во время переходов стремились к нулю.
Как раз на этой "дороге смерти" находились верфи, на которых наш герой строил корабли. Никто не может знать о чем в этот момент подумал Джемаль, видя этот кошмар наяву, но он принимает единственно верное решение: он начинает спасать, столько сколько сможет. Лейтенант Кюнн начинает массово принимать всех на работу в урфинских верфях, аргументируя младотуркам все свои действие производственной необходимостью. Среди устроенных на работу были художники, ремесленники, аграрии, каменщики- он брал на работу всех кого мог устроить. Тем же кому не довелось устроиться к нему на верфи, он помогал, расставляя палатки на пути следования измученных людей, раздавал еду и одежду, находил для больных лекарства - помогал чем мог! Также активно спасал женщин и детей от участи быть проданными в рабство.
Наверное, все, что делал этот курд, кажется вполне нормальной человеческой реакцией на тот беспредел, который он наблюдал? И ответ будет утвердительным - конечно,ДА! Но прошу не забывать, что в фашистской Германии, что в Османской империи при младотурках, такие действие, тем более чиновников, трактовались как измена и карались смертной казнью, с последующим разорением хозяйств предателей(приказ Комитета Союза и Прогресса: «Если кто-либо, скрывающий армян, окажется в их домах, он будет приговорен к смертной казни».).
Вот прошло время, и про немецкого Шиндлера мы смотрим фильмы и читаем книги- и это правильно! А вот про "курдского" узнаем только сейчас-очень печально, что многие курды так и не смогут рассказать и поделится тем, что они пережили и как они спасали жертв той резни, так как до сих пор при "неправильной" трактовке тех событии в Турции - добра не жди!
Но вернемся к лейтенанту Джемалю.. Пройдет немного времени и среди множества спасенных он обретёт свою супругу - армянку-протестантку Тигрануи. Бедная девушка потеряет во время депортации отца-священника, мать и сестру, которые не смогут перенести ужасы насильственного переселения и скончаются от голода, болезней и невыносимых условии. У Джемаля Кюнна и его жены Тигрануи родятся четверо детей: три девочки и мальчик.
В 1918 году, спасенные Джемалем несколько сотен армян напишут константинопольскому патриарху и европейским руководителям письмо, рассказывающие о их спасители.
После развала Османской империи, Джемаль станет противником новых французских властей в Сирии, в результате чего будет заключен под стражу.
Умер "курдский Шиндлер" - Джемаль Кюнн в 1967 году, спасенные писали его жене телеграммы и письма с искренними соболезнования.
Я верю, нет уверен, что таких героев как он было очень много..
Исследователям биографии Кюнна удалось найти спасенных им людей, среди них: фотограф Акоп Мурадян, фармацевт Согомон Аревян, учитель Акоп Каламкарян и др., а скольких уже нет в живых - кто знает?
Хочется в оконцовке сделать правильный вывод. А правильный вывод в том, что никто так и не сделал правильных выводов! Буквально сейчас, на этих же землях, как и 106 лет назад: стираются с лица земли целые населенные пункты, люди исчезают бесследно, караваны из беженцев словно паутина окутала весь Ближний Восток. И присмотритесь, кто за этим всем стоит - все те же! Выводов не сделано! За последний год уничтожено почти 1000 курдских деревень в Турции, Сирии, Ираке, количество жертв не поддается счету. И это сейчас в 21 веке, когда позади самая ужасная трагедия в ИСТОРИИ человечества - ВОВ!!!
Читаю современных историков-конъюктурщиков и блогеров, и сколько же там ненависти к курдам! Отчасти это можно понять, но ведь все курдские партии Турции и Ирака уже давно признали факт геноцида и призывают власти в своих странах делать тоже самое! В шведском парламенте, всего лишь в один голос перевеса, принята резолюция о признании геноцида армян в Османской империи - и этот один голос принадлежит курдянке - Гулан Авджин! Так сколько можно винить курдов и упускать из виду того, кто смотрит на это все и в очередной раз “выигрывает”!
Курды такая же жертва геноцида, как и все перечисленные в этой публикации: вот уже третий век они проливают кровь за свои права и независимость. Их не смогли вытравить химическим оружием Анфаля - они все там, борются одни, за всех кого уже там нет!
P.S.: Дорогой читатель! Одной из причин моих переживаний при написании этой публикации было то, что история тех событий в последнее время интерпретируются так, что основными зачинщиками всех этих бесчинств были курды! Но никто не хочет задаться целым рядом вопросов: так сказать изучить проблему глубже. Например: никто не замечает, что курды в Османской империи того времени делились на так называемых племенных(кочевники-скотоводы) и на неплеменных(землепашцы, садовники, ремесленники, каменщики - вообщем деревенские и городские жители). Никто не хочет вспоминать, что племенные курды облагали данью неплеменных курдов, также как и армян. Никто не хочет вспоминать, что при формировании полков хамидие, только 13 аширатов племенных курдов предоставили людей, а всего их было 51. Никто не хочет вспоминать, как жили курды и армяне до всех этих событий: их селения, мужчин и женщин путешественники не могли отличить друг от друга, и предполагали, что эти два народа не могут жить порознь; многие армяне знали курдский лучше армянского и служили молитвы в своих церквях на чистейшем курдском языке; а курды-мусульмане делали “кивра”(то же самое, что крестными) армян-христиан - это было неслыханно высоким уровнем отношений, которого не было у остальных народов Анатолии и передней Азии не только того времени, да и сейчас.
Из воспоминании полковника ген.штаба Путята Е.В, Записка о малой Азии: “Если бы не было армянина, то курд выдумал бы его”. Никто не хочет вспоминать, как курдский вождь племени Ришван, взял под защиту армян проживавших в Малатье, Адыйаман и др. И при нападении на подзащитных армян курдов из племени Хувейди-убил 16 человек, но ни один армянин не пострадал. И таких примеров было больше одного. До сих пор многие продолжают воспевать в песнях кровавый “ханасорский поход” фидаи, унесший жизни до 8000 курдов: в том числе женщин, грудных детей и стариков. В голове не укладывается, как можно такое “героизировать”! Такого быть не должно, также как и оправдании бесчинств по отношению к невинным мирным жителям, женщинам и детям армян, греков, ассирийцев и других народов, пострадавших в той резне.
Вообщем тема сложная и многогранная, но из всего вышесказанного, можно уверенно предположить, что два близких народа, намеренно столкнули внешние силы. Кто? это тема для отдельной публикации. Но не смотря на то, что народами, жившими бок о бок тысячелетиями, играли, словно пешками, многие остались верны друг другу и спасали кого могли!
Наверное в ближайшее время постараюсь дать комментарий ко всему вышесказанному.
Спасибо за внимание!
Исаев К.
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте нравится!