Найти в Дзене
Тёмный историк

Как Сталин помог Рокоссовскому во время Битвы за Москву?

Вновь вот уже практически «на носу» День Победы. Думаю, в этот период будут активно обсуждатся события Великой Отечественной войны. В том числе, конечно, будут дисскутировать и на тему «роль И.В. Сталина в победе СССР».

Я сейчас не стану выражать своё мнение, просто обращусь к мемуарам Константина Константиновича Рокоссовского. Воспоминания одного из лучших советских военачальников называются просто: «Солдатский долг», вышли ещё в конце шестидесятых.

Советский маршал интересно рассказывает о своей жизни и о военных операциях. Отдельно стоит упомянуть описания Битвы за Москву, в которых Рокоссовский говорит и о Сталине.

Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, 1941 год
Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, 1941 год

Осенью 1941 года немецкие войска наступали на Москву, всё висело на волоске. Рокоссовский командовал тогда 16-й армией Западного фронта. По сути эту армию необходимо было «пересобирать» после Вяземского «котла». И Рокоссовский буквально «ловил» подкрепления, каждое из которых было решающим. Одновременно его войска вели тяжелые оборонительные бои. Самим Западным фронтом командовал тогда другой известный маршал, Г.К. Жуков.

Жуков и Рокоссовский давно знали друг друга, но отношения у них порой складывались непросто. Как-то раз, после «бурных разговоров» с Георгием Константиновичем, командарма Рокоссовского вызвал «к телефону» лично И.В. Сталин.

Рокоссовский ожидал сурового выговора, но Сталин был спокоен и вежлив, лишь интересовался положением дел на вверенном Константину Константиновичу участке фронта.

«...Он спросил, какая сейчас обстановка на истринском рубеже. Докладывая об этом, я сразу же пытался сказать о намеченных мерах противодействия. Но Сталин мягко остановил, сказав, что о моих мероприятиях говорить не надо. Тем подчеркивалось доверие к командарму. В заключение разговора Сталин спросил, тяжело ли нам. Получив утвердительный ответ, он с пониманием сказал:

И.В. Сталин на Тегеранской конференции, 1943 год.
И.В. Сталин на Тегеранской конференции, 1943 год.

— Прошу продержаться еще некоторое время, мы вам поможем...» (с) К.К. Рокоссовский. Солдатский долг.

Действительно, уже на следующий день помощь пришла. Здесь следует отметить, что Рокоссовский тогда был именно командармом, а не командующим фронтом. Но в тот момент решалась, пожалуй, дальнейшая судьба и советского государства, и России в целом. Согласно Рокоссовскому, Сталин стремился подбодрить своих военачальников, показать личную заинтересованность в исходе боев на каждом значимом участке фронта.

«...Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь — полк «катюш», два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков. Да еще Сталин прислал свыше двух тысяч москвичей на пополнение. А нам тогда даже самое небольшое пополнение было до крайности необходимо...» (с) К.К. Рокоссовский. Солдатский долг.

Маршал К.К. Рокоссовский, июнь 1945 года
Маршал К.К. Рокоссовский, июнь 1945 года

А ведь совсем недавно, перед Великой Отечественной, Рокоссовский был в сложном положении, мягко говоря: с 1937 по 1940 годы Константин Константинович находился под следствием буквально «на грани расстрела». Как раз в это время Рокоссовского «обогнал в званиях» Г.К. Жуков.

Но в мемуарах Рокоссовский сосредоточился на позитивных воспоминаниях, не винил в своих злоключениях Сталина, отмечая его способности и хорошее отношение к полководцам во время войны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.