Найти тему
Исторический канал

Как Первая мировая война подстегнула русскую революцию

Неэффективное руководство и слабая инфраструктура во время войны привели к гибели династии Романовых.

Николай Второй с сыном на линии фронта
источник: яндекс картинки
Николай Второй с сыном на линии фронта источник: яндекс картинки

Первая мировая война привела к крушению империй, среди которых была и Российская империя царя Николая II. Когда в июле 1914 года Николай объявил войну Германии и Австро-Венгрии, он был абсолютным правителем царства с населением около 150 миллионов человек, которое простиралось от Центральной Европы до Тихого океана и от края Афганистана до Арктики.

Менее чем через три года, в марте 1917 года, после того как солдаты в Петрограде присоединились к бастующим рабочим в знак протеста против правления Николая, царь был вынужден отречься от престола. В июле следующего года он и его семья были согнаны в подвал революционерами-большевиками, застрелены и заколоты, что положило конец трехвековому правлению династии Романовых. Вскоре на руинах Российской империи возник Советский Союз, ставший мировой державой.

Была ли Первая мировая война переломным моментом, вызвавшим русскую революцию, или только ускорила неизбежный крах устаревшей монархии, не приспособленной к конкуренции в современном мире, - вопрос, который историки продолжают обсуждать.

"Россия была более нестабильной и имела более серьезные внутренние дилеммы, чем многие другие великие державы, и поэтому степень, в которой шок от войны привел к хаосу, была соответственно более интенсивной", - объясняет Стивен Майнер, профессор истории Университета Огайо, специализирующийся на России, Советском Союзе и Восточной Европе. Коллапс за вычетом войны был возможен, но, на мой взгляд, не однозначен". Вовлечение в военный катаклизм сделало его почти неизбежным".

Первая мировая война выявила слабые стороны России

Перед войной Россия находилась на решающем перепутье. "Некоторые утверждают, что Россия медленно развивала более современные политические и социальные институты, что у нее была яркая культура, высокообразованная элита, что она пережила потрясения революции 1905 года и что до 1914 года ее экономика была самой быстрорастущей в мире", - говорит Майнер. Но, как он отмечает, царский режим столкнулся с множеством угроз стабильности, начиная с ужасных условий труда в городах и заканчивая трудовыми конфликтами, которые царские солдаты пытались подавить путем массового убийства золотодобытчиков в Сибири в 1912 году. Что еще хуже, Николай II начал сворачивать ограниченные демократические реформы, на которые он согласился в 1905 году.

Устаревшее стремление царского режима удержать власть препятствовало усилиям по модернизации, в результате чего "Российская империя отставала от остальной Европы по экономической и промышленной мощи", - говорит Линн Хартнетт, доцент истории в Университете Вилланова и эксперт по русской революции.

Это делало Россию уязвимой в войне, потому что ее заводы просто не могли производить достаточно оружия и боеприпасов для оснащения царской армии численностью 1,4 миллиона человек. В начале войны у русских было 800 000 человек в форме, у которых не было даже винтовок для тренировок, а тем, у кого они были, часто приходилось обходиться устаревшим оружием, которому было почти 40 лет, говорится в книге Джейми Х. Кокфилда "Снег на сапогах" (1999). Некоторым солдатам приходилось идти в бой безоружными, пока они не могли взять винтовку у другого солдата, который был убит или ранен. Изначально в России производилось всего 13 000 патронов в день, поэтому каждый выстрел должен был быть на счету.

Российские военные потеряли доверие к монарху

Белые офицеры
Источник: яндекс картинки
Белые офицеры Источник: яндекс картинки

Чтобы усугубить неготовность к войне, Николай II также возглавил российские вооруженные силы - должность, для которой у него не было ни подготовки, ни опыта.

"Он воображал себя военным стратегом, но таковым не был", - говорит Мэйхилл Фаулер, профессор по изучению России, Восточной Европы и Евразии в Стетсонском университете. Как она отмечает, Николай проигнорировал предвоенный меморандум одного из своих советников, предупреждавший, что в случае поражения Германии "социальная революция в ее самой крайней форме неизбежна".

Не помогло и то, что когда Николай уехал из Петрограда в войска, он оставил там свою жену-немку, царицу Александру, чья грубая манера поведения и отвращение к русской культуре сделали ее непопулярной среди русского населения.

Война быстро превратилась в катастрофу: всего через несколько недель после начала войны Россия потерпела жестокое поражение в битве при Танненберге. Около 30 000 русских солдат были убиты или ранены, и почти 100 000 попали в плен к немцам.

"По мере того, как тянулись месяцы, ситуация не улучшалась", - говорит Хартнетт. "К концу года Российская империя потеряла более миллиона человек". Боеприпасы в России были практически исчерпаны, а инфраструктура страны не была приспособлена для эффективного пополнения войск.

Хотя наибольшие потери понесли крестьяне, "для стабильности режима самые серьезные потери были среди офицерского корпуса", - объясняет Майнер. Их потери настолько ослабили армию, отмечает он, "что когда в 1917 году дело дошло до драки, армия оказалась ненадежным защитником монархии".

Русские отступают

К весне 1915 года русские войска были вынуждены отступить перед объединенным германо-австрийским натиском. "Наряду с ужасающе большим количеством убитых и раненых русских солдат, это великое отступление привело к появлению огромного количества беженцев, - отмечает Хартнетт. Эти полчища отчаявшихся людей хлынули в российские города, которые и без того не справлялись с бременем военных действий.

"Полки магазинов опустели от товаров, инфляция резко возросла", - говорит Хартнетт. "В условиях растущих потерь на фронте, голода и отчаяния дома, российское правительство почувствовало давление".

Но Николай II почему-то не понимал, в какой тяжелой ситуации он оказался. Как отмечает Хартнетт, он придерживался убеждения, что между ним и русским народом существует незыблемая мистическая связь.

По мнению царя, "его семья находилась у власти 300 лет, и он был назначен Богом", - объясняет Фаулер. Его забвение проявляется в письмах, которые он писал своей жене и в которых он упоминает новости о протестах против его режима вместе с обыденными семейными делами. "Он просто не осознает, что его империя в беде", - говорит Фаулер.

Хлебозаготовки приводят к восстанию

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Во время войны Россия производила достаточно продовольствия, чтобы прокормить свое население, но даже несмотря на это, русские все равно голодали. "Проблема была не в производстве, - отмечает Майнер, - а в распределении и транспортировке, что приводило к периодической нехватке". Неэффективность царского государства начала истощать политическую поддержку.

Дума, выборное законодательное собрание России, не могла ничего поделать с неумелым управлением страной Николаем, поскольку он имел право распустить ее, если члены осмеливались с ним не соглашаться. Несмотря на это, "видные члены парламента вслух задавались вопросом, являются ли последние решения, принятые царским правительством, следствием глупости или измены", - говорит Хартнетт.

К началу 1917 года в России разразился настолько серьезный кризис, что Николай больше не мог его игнорировать.

"Во многих городах, и прежде всего в столице Петрограде, выросли очереди за хлебом", - объясняет Хартнетт. На огромном Путиловском заводе в Петрограде рабочие объявили забастовку в первых числах марта, требуя повышения заработной платы, чтобы компенсировать высокие цены на продукты питания. По его словам, вместо того, чтобы удовлетворить требования рабочих, предприятия ответили локаутом, что побудило тысячи рабочих продолжить забастовку.

Через несколько дней, в Международный женский день, десятки тысяч людей вышли на улицы Петрограда, где бастующие рабочие объединились с матерями, требовавшими еды для своих детей.

Российский хлебный ряд под охраной императорской полиции, март 1917 года. Источник: яндекс картинки
Российский хлебный ряд под охраной императорской полиции, март 1917 года. Источник: яндекс картинки

"Это привело к началу конца самодержавия Романовых", - говорит Харнетт. Через три дня после начала протестов царские чиновники приказали военным и политикам разогнать протесты - используя любые средства. Последовавшее за этим насилие, говорит Харнетт, унесло жизни почти 100 человек. А на следующий день солдаты присоединились к демонстрантам.

С армии было достаточно. Генералы царя Николая убедили его уйти в отставку. Через три дня Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который отказался от короны. Царствование Романовых закончилось.

Немцы организовали возвращение Владимира Ленина

Война привела к тому, что Николай потерял власть, но Февральская революция (получившая такое название потому, что по старому русскому календарю ее события происходили в феврале) была только началом. На смену царскому режиму пришло Временное правительство, состоявшее из умеренных депутатов Думы, социалистов и либералов, которые препирались между собой, пытаясь вновь взять Россию под контроль. Новое правительство пыталось продолжать войну и соблюдать союзы, заключенные монархией, в то же время оно искало стратегию выхода.

Немцы, стремясь вывести Россию из войны, чтобы она могла сосредоточиться на борьбе с Францией и Великобританией, решили дестабилизировать Временное правительство. Они организовали возвращение Владимира Ленина, революционера-коммуниста, возглавлявшего большевистскую партию, из европейской ссылки в Россию в секретном поезде. Когда он приехал, его лозунгом был "Мир, земля, хлеб" - призыв к русским, уставшим от войны.

Владимир Ильич Ленин
источник: яндекс картинки
Владимир Ильич Ленин источник: яндекс картинки

"Война также помогла Ленину получить платформу для октябрьского переворота", - говорит Фаулер.

Александр Керенский, последний глава временного правительства, не помог своей стороне, возглавив, как оказалось, катастрофическое наступление против немцев и австрийцев в июле 1917 года. "Потери резко возросли, как и дезертирство, чему способствовала регулярная большевистская пропаганда среди воинских частей", - объясняет Хартнетт.

Когда Керенский попытался отправить на фронт пробольшевистские части, солдаты вышли на улицы, подняв восстание против Временного правительства, которое стало известно как Июльские дни. Хотя это восстание провалилось, Керенский и Временное правительство были обречены. В ноябре 1917 года власть захватили большевики.

В марте следующего года новое большевистское правительство России подписало Брест-Литовский договор с Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией, уступив один миллион квадратных миль территории, чтобы умиротворить немцев.

Первая мировая война - конфликт, положивший конец царскому режиму, - для России закончилась, но мира все равно не было. В конце того же года началась гражданская война между большевиками и противниками режима. В конце концов, большевики одержали победу, и в 1922 году был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик.

О событиях которые привели к первой мировой войне

——

Исторический канал это истории и события изменившие мир!

Поддержите лайком!

Подпишитесь! Поделитесь!