Поддержка семей с детьми стала одной из главных тем Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. И буквально на следующий день её обсуждали на «круглом столе» на площадке Общественной палаты Крыма с участием коллег из Москвы. Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко отметил, насколько важны и своевременны президентские инициативы об упрощении и автоматизации взимания алиментов; выплатах малообеспеченным беременным; 50% компенсации стоимости путёвки на летний отдых детей и 100% оплате больничного по уходу за заболевшим ребёнком для мам независимо от их трудового стажа. Эти меры не только способствуют улучшению демографической ситуации, но и поддерживают женскую занятость.
На это направлен и проект «Профессиональные няни — детям!», который с 2019 года реализуется Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ». Презентуя его, С. Рыбальченко привёл немало убедительных аргументов, доказывающих, что его повсеместное внедрение станет хорошим подспорьем для решения проблем дошкольного образования.
Реализация программы «Профессиональные няни — детям!» экономически выгодна государству, поскольку не предполагает строительства дошкольных учреждений. Обучение нянь обходится в 6 раз дешевле, а инвестиции окупаются за 2 месяца, отметил С. Рыбальченко. Детей они могут принимать у себя дома, что удобно родителям, если выберут няню по соседству, что называется, в шаговой доступности. Система давно и широко используется за рубежом. К примеру, во Франции до 70% детей воспитывается нянями. А в России её широкое внедрение может способствовать созданию до 600 тысяч новых рабочих мест: с одной стороны, трудоустраиваются няни, с другой — на работу выходят мамы малышей. При этом авторы программы выступают с предложением о сохранении выплат на детей для работающих мам, чтобы эти деньги они могли использовать на оплату няни.
Предполагалось, что проект будет апробироваться в 3 субъектах РФ, но желающих его реализовывать оказалось 7. Министерство просвещения РФ разработало для них «дорожную карту». Первым делом заключается соглашение о взаимодействии, затем открываются региональные центры профессиональной подготовки и добровольной сертификации нянь.
Вначале обучение проходят эксперты. В мае 2020 года оно завершилось для 33 человек. И уже с их участием в режиме онлайн (курс — 144 часа) профессию няни освоили 300 женщин. Сертификаты им вручили на форуме «Сообщество». Полученные знания позволяют профессиональным няням работать не только в детском саду или семейных дошкольных группах, но и в центрах социального обслуживания, присматривать за детьми в больницах. Такая необходимость часто возникает в многодетных семьях, если мама не может находиться с болеющим ребёнком в стационаре, поскольку остальные дома останутся без присмотра. Во время пандемии социальные няни брали на себя заботу и о детях медработников, которым нельзя было покидать ковидные госпитали. Такое стали внедрять, к примеру, в Вологодской области. Няни там оказались востребованы и для работы в реабилитационных центрах с детьми-инвалидами, в домах ребёнка.
Каждый регион, в котором реализовывался пилотный проект, внёс в него свои особенности. Все профессиональные няни включены в национальный реестр. Им помогают устроиться на работу и продолжают сопровождать, если возникают проблемы. И уже на федеральном уровне проводится конкурс «Лучшая няня».
Насколько эта тема актуальна для Крыма, показало живое её обсуждение. В него включились не только члены ОП РК Алёна Плакида, Ольга Собещанская, Ольга Безугловец во главе с временно исполняющим обязанности председателя Александром Форманчуком, но и представители Министерства труда и социальной защиты РК, Республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, Крымского госфонда поддержки предпринимательства, Центра занятости населения.
Готовность включиться в работу выказала от имени Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования (КРИППО) Юлия Лопашова. Тем более что вузом накоплен значительный опыт в этом направлении. С 2018 года там обучают тех же нянь, только называют их помощниками воспитателя. Выдано уже более 1000 сертификатов. Курс занимает 270 часов, из которых 70 — практические занятия, а форма обучения — очно-заочная, используется и дистанционный формат.
Презентация завершилась обменом опытом и обсуждением дальнейшего сотрудничества.
Людмила РАДЕВА