Скоро, совсем скоро самый главный праздник Православного календаря – Пасха! Один из символов Христова Воскресения – раскрашенные яйца. Красить яйца принято в Великий четверг, его еще называют Чистым, а освящать в субботу.
Традиционно они красные, потому что символизируют кровь распятого Христа. Но на самом деле яйца красят не только в красный. Главное, чтобы они были красивые, яркие, праздничные.
Например, у славянских народов (украинцев, белорусов) пасхальные яйца называются крашенками или писанками. Истинные умельцы раскрашивают их замысловатыми узорами, орнаментами и даже сюжетными картинками.
Конечно, в домашних условиях можно раскрасить яйца специальными химическими красителями. А можно использовать природные. Наверняка, юным химикам будет особенно интересно увидеть, как натуральные пигменты окрашивают скорлупу в разные цвета. Нужно учитывать, что окрашенная белая скорлупа будет смотреться более выигрышно и ярко, чем коричневая.
Самый популярный из природных красителей – луковая шелуха. Можно использовать от золотистого и от красного лука. Соответственно оттенок яиц будет от золотистого до коричневого и бордового.
Перед всеми манипуляциями яйца обязательно нужно помыть. Чтобы яйца не лопнули при варке их оставляют при комнатной температуре на час, а в воду с шелухой добавляют соль. Сначала отваривается шелуха до получения насыщенного цвета воды. В нее закладываются яйца. Варить их нужно минут 10-15, затем вытащить и остудить.
Необычные яйца синего цвета получатся, если выдержать их в чае каркаде. Яйца предварительно отварить. Пачку чая каркаде залить кипятком и добавить чайную ложку уксуса 6%. Положить яйца в чай и оставить на некоторое время. Можно и на ночь, тогда они получатся глубокого синего цвета.
Яйца голубого цвета получаются, если применить отвар краснокочанной капусты. В кастрюльку положить нарезанную капусту и залить водой, туда же отправить сырые яйца и варить все минут 10-15. Затем огонь выключить и оставить яйца в отваре до полного остывания.
Яркого желтого цвета можно добиться, если использовать порошок куркумы. Яйца кладут в кастрюльку, заливают водой и добавляют ложку куркумы, варят до готовности и оставляют в отваре на пару часов.
Для зеленого цвета используют шпинат. Его протирают в пюре и готовые уже яйца еще раз проваривают вместе со шпинатом пару минут.
Бордовые яйца получаются, если проварить их с натертой на терке свеклой. В воду нужно обязательно добавить уксус и поварить в растворе яйца минут 10.
А если варить яйца в крепком кофе, оставить их на ночь в этом растворе, то на утро вы получите яйца шоколадного оттенка.
Конечно, все эти окрашенные яйца можно затем украсить специальными наклейками, стразами, сахарной пудрой и глазурью (как для пряников).
Такие яйца можно потом совершенно спокойно и с удовольствием съесть!
https://mampap.world/blogs/entry/501-красим-яйца-к-пасхе-капустой-и-не-только
#пасха #чистый четверг #праздник сегодня #православные праздники #пасхальные яйца #пасхальный декор #пасхальные рецепты #творчество с детьми #поделки с детьми #опыты для детей