Найти в Дзене
DEMIDOV

А вы знаете свои права на тайны?

Просто так узнать, сколько вы храните денег на счету, с кем переписываетесь по вечерам, за сколько продали свои услуги клиенту или чем болеете в России нельзя. Информация может стать явной, если вами заинтересуется прокуратура, налоговая или заведут уголовное дело.
Но, далеко не всегда полученную информацию можно использовать против вас. По закону гражданин имеет право на тайны. Рассмотрим подробности.

Право на неприкосновенную личную жизнь.
Согласно законодательству ГК РФ ст. № 152.2, ФЗ № 149-ФЗ ст. 9 ч. 8 и ст. №23 Конституции РФ гражданин имеет право на частную жизнь, если она не нарушает законодательство. Это говорит о том, что информация о вашей семейной жизни, поездках, общении с друзьями, переписках, желаниях и т.д. принадлежит только вам.
Лично вы можете поделиться этой информацией с окружающими, а они не могут это сделать. Например, если бывший любовник разместит фотографии девушки в социальных сетях, то это будет нарушение закона. В качестве наказания может быть уголовный срок или большой штраф.

-2

Врачебная тайна
Никто не вправе раскрывать информацию о вашем состоянии здоровья. Согласно законодательству ФЗ № 323-ФЗ ст. 13, СК РФ ст. 15 п. 2, врач не имеет права обнародовать результаты ваших анализов, ваш диагноз, общее состояние.
Держать информацию в тайне должны и люди, которые узнали её по работе. Например, начальник отдела, бухгалтерия или отдел кадров. Распространение сведений наказывается законом.
Врачебная тайна может раскрываться только с согласия самого пациента для родственников, семьи и в ситуации, когда болезнь грозит распространением. Например, в случае подтверждения коронавируса, врач имеет право рассказать контактным лицам, с целью избежать распространения очага, но данные пациента не раскроет. В ситуациях, когда у супруга обнаружена венерическая болезнь, ВИЧ, брак могут аннулировать, если доказано, что человек знал о болезни, но ничего не говорил. За умышленное заражение людей предусмотрена уголовная ответственность по статье 137 УК РФ.

Тайна обращения к адвокату
Информация, которую клиент предоставляет адвокату, включая записи ежедневников, компьютера, бланки и документы считаются тайной. Согласно законодательству ФЗ № 63-ФЗ ст. 8 даже во время обыска нельзя трогать адвокатское делопроизводство.
Адвокат не может делиться информацией с близкими, использовать её в рекламе или говорить другим клиентам. За раскрытие адвокатской тайны предусмотрено наказание.

-3

Какие ещё тайны есть?
Дополнительно вы имеете право на такие тайны:
• Тайна связи;
• Коммерческая тайна;
• Тайна производства;
• Право на тайну завещания;
• Тайна усыновления;
• Банковская и налоговая тайна;
• Тайна страхования;
• Служебная тайна;
• Тайна следствия и исповеди.
Каждый из этих аспектов защищается законодательством. В случае спорной ситуации обращайтесь к юристу.