Найти в Дзене
Жизнь не по лжи

Как работают комитеты соцзащиты в стране. Мой опыт – рассказываю

Картинка Дружинина (из открытых источников)
Картинка Дружинина (из открытых источников)

Здравствуй, народ.

Сегодня маленькая зарисовка из нашей повседневной жизни. Из моей личной, но и нашей общей жизни.

Вчера с моей 4-х летней племянницей решили погулять, сходить на аттракционы (я ей давно обещала), а по пути зайти в Соцзащиту забрать мое удостоверение Ветерана труда РФ.

Мне через несколько дней исполнится 56. Честно скажу, не знала, что имела право по закону на сие звание: 20 - 25 лет стажа в одной сфере и на территории одного региона плюс правительственная награда. Короче, подходила. И сейчас не буду долго описывать весь бюрократический процесс подачи, возврата, вторичной подачи документов, 2-х месячного ожидания ответа, когда губернатор подпишет, выпишут это удостоверение. Позвонили: сказали, приходите, забирайте. Ну я и решила, что просто зайдем с малышкой, заберем и на аттракционы.

Сразу скажу, это не Москва, это регион. Может, в столице иначе обстоят дела с соцзащитой людей и оказания государственной помощи людям.

1. На входе толкучка людей, которых не пускают, объясняя, что все по записи.

2. Нас с ребенком с трудом пустили в здание (шел дождь) после того, как я еле-еле дозвонилась до телефона, указанного в «повестке».

3. Один кабинет, который принимает по всем вопросам социальной помощи. Очередь перед ним. Ждали.

4. Зашли. Комната 3,5м в длину и 2,5 в ширину, 3 стола, 2 стула, 3 компьютера, 3 женщины за ним. Вы не поверите. Я хотела сфотографировать, но мне как-то даже стыдно было вытаскивать свой телефон и смущать этих работников.

5. Дальше целая песня: нужна та бумага и еще та. И все на повышенных тонах чисто бюрократической дамы. Бумаги только распечатанные, а не от руки: реквизиты счета. Нет карты Мира – значит, выплату в 1700 рублей не получите. И т.д. Если бы не моя маленькая племянница и люди, которые стояли в этой очереди, а потом сидели на головах друг у друга в 10 квадратных метрах (и это в период эпидемии), я бы, возможно, и продолжала бы дискуссию с работником соцзащиты. Но там в очереди были инвалиды, матери с детьми, которые смотрят на эту соцзащиту как на последний спасательный круг (по одежде видно, что люди живут бедно).

Короче, мы вышли из этого адова круга. И знаете, что сказала 4-летняя девочка, моя племянница: «Тетя Ила, эта тетенька плохая. Не надо к ней больше ходить».

Ребенка не обманешь. Он видит все своими чистыми глазами. И тетенька эта, может, не по своей вине плохая. Плохая власть, которая создала такие условия для своего народа, для тех, кто нуждается по разным причинам в помощи от нее.

А что касается меня, то Ветерана своего я получила, удостоверение заберу сама потом, а выплату они все равно будут выплачивать (ну, если только какие-нибудь новые поправки или саму Конституцию не изменят).

Пенсионерам (скоро я сама стану им) вот, что скажу. Знаете, почему Президент не вспомнил о вас в своем Послании? Потому что уверен в том, что вам нравятся ваши пенсии, нравится, как к вам относятся в этих комитетах и министерствах соцзащиты, что, подарив в августе какие-то копейки родителям ваших внуков (собрав их в школы – не надо же будет вам свои крохи на рюкзак внучку выделять), вы скажете, как хорошо заботится власть о детях. А главное: войны нет. А что еще надо: хлеб да чай. И вы, пенсионеры, пойдете на выборы и проголосуете опять за одних и тех же. Или во дворы приедут, соберут ваши подписи и разнесут продовольственные пайки в честь праздника Всеобщих выборов.

#общество #власть #социальная помощь #ветеран труда

А в итоге: ваши дети, а потом внуки снова и снова будут отбивать пороги этих комитетов соцзащиты и выпрашивать копейки у государства.

Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Услышимся)))