Постановлением Правительства России от 13 марта 2021 года был издан указ, в рамках которого компания может получить 50 000 рублей за каждого трудоустроенного безработного.
Таким образом, правительство компенсирует расходы предпринимателя на оплату труда и налогов за работников, а гражданам обеспечивает трудовые места.
В документе прописаны правила получения субсидий компаниями. Для того чтобы получить выплату нужно подать заявление в Минфин РФ или же через портал «Работа в России».
Вместе с этим документом нужно составить и предоставить в организацию список специальностей и вакантных должностей, которые есть в компании.
Кто получит субсидию?
Компания получит деньги за трудоустроенных безработных граждан, которые стоят на учете в центре занятости. Для того, чтобы иметь субсидию любому работодателю нужно устроить безработного, но без статуса предпринимателя или самозанятого.
Спустя месяц после трудоустройства безработного, компания должна предоставить данные о новом работнике на биржу труда.
Как подать заявление на субсидию?
Подать заявление на субсидию работодателю можно и через портал ФСС, тогда и деньги будет выплачивать он. После трудоустройства безработных и получения субсидии работодателя и работника могут проверять каждый квартал.
Такие проверки необходимы для того чтобы снизить вероятность мошенничества и обеспечить реальной работой, как можно больше людей.
Как выплачиваются субсидии?
Сумма выплат на одно место составляет в районе 50 000 рублей. Эти деньги разделяются на три платежа, которые состоят из МРОТ и страховых взносов. Первый платёж работодатель получает после месяца работы гражданина, второй – 3 месяца и последний через 6 месяцев работы в компании.
Эти деньги направлены на сокращение расходов предпринимателя, на создание рабочего места, обучения сотрудника и его адаптацию к работе в компании.
Считается, что полгода – достаточный срок для адаптации к работе в компании. После этого периода работник начинает выполнять большие объемы и приносить прибыль предприятию.
На этапе пока он учится и вливается в коллектив, государство решило поддержать бизнес и тем самым устроить ряд безработных на постоянное место труда.
Дополнительно узнать информацию о субсидировании бизнеса можно у в организациях, куда нужно подавать заявки. В целом, для небольших предприятий, которые имеют маленькие бюджеты, такая помощь является весьма ощутимой.