Почему мне так не везёт по жизни? Мир несправедлив ко мне!
Если вам знакомы эти постулаты, то, возможны два варианта:
- Вам действительно не везёт.
- У вас синдром жертвы.
Когда мы слышим слово “жертва” нам представляется человек, который всегда скулит и ноет о своих неудачах, а также ищет человека-желетку, об которого можно вытереть нос.
Однако не всё так просто.
Синдромом жертвы в современной психологии называют явление, когда человек не берёт ответственность за свою жизнь и за своё счастье. В его несчастье виноват кто угодно: Путин, плохая экология, пьяница-муж или ретроградный Меркурий.
Причём многие люди, если им сказать заветную фразу: “Да у вас, батенька, синдром жертвы!” - могут и в глаз зарядить. “Я не жертва! Я не плачу! Я сильный (или сильная)!” - будут с пеной у рта доказывать.
Так жертва или не жертва?
Мы выделили признаки, которые укажут вам на то, что у вас синдром жертвы:
1. Вы фиксируетесь на ситуации, которая вас травмировала.
Раз за разом прокручиваете в голове то событие, которое в прошлом принесло вам много боли и которое якобы мешает вам быть счастливым. Это могла быть смерть близкого, развод, увольнение, банкротство и т.д.
2. Вы постоянно рассказываете другим об этом событии.
Испытываете много жалости к себе и пытаетесь вызвать жалость у окружающих. Некоторые жертвы могут не говорить прямо о том, что же их мучает, но всем своим видом показывать муки и тяжелейшие страдания душевные. Кстати, за страдания вы всегда требуете от окружающих поблажки или компенсации.
3. Пессимистичный взгляд на жизнь.
Из всех событий вы делаете неутешительные выводы и заранее настраиваетесь на негатив: на новую работу вас никогда не возьмут, нового партнёра вы никогда не найдёте и вообще все отношения обречены на тлен и страдания.
4. Ожидаете сочувствия и помощи от окружающих.
И при этом чётко не проговариваете, что помощь вам нужна. Вы считаете, что люди должны прочесть ваши мысли и что-то сделать сами. Разумеется, мысли люди читать не умеют - вы огорчаетесь, разочаровываетесь и обижаетесь.
5. При этом, если вам предлагают помощь, вы отказываетесь.
С гордо поднятой головой говорите: “Я сама!” (ну или “Я сам!”) и мученически делаете всё сами, чтобы все видели вашу жертву и были бесконечно благодарны вам. В других случаях вы отказываетесь от помощи или решения проблемы криками: “Это всё не то!” или ищите отмазки, чтобы не воспользоваться помощью. Кстати, фраза: “Тебе не понять! Ты не был на моём месте!” - тоже ваша излюбленная.
Окружающие сначала хотят помочь вам, потом начинают раздражаться, а вы их начинаете виноватить.
6. Часто ощущаете себя запертым в безвыходной ситуации.
Возможные “выходы” видеть, как и в ситуации с помощью, вы не хотите.
7. Занимаете обвинительную позицию по отношению к людям и миру.
Все вокруг виноваты (козлы и предатели), а я Д’Артньян!
8. Не чувствуете свои личные границы и не умеете их отстаивать.
Любые, даже малознакомые люди нарушают ваши личные границы, а вы предпочитаете молча терпеть. Так же нарушаете чужие личные границы бестактностью и бесцеремонностью (но не замечаете этого).
9. Ваше настроение часто подавленное.
Вы грустите, тоскуете, испытываете депрессию. А как ещё, если мир так несправедлив, а из ваших ситуаций нет выхода? Остаётся молча страдать (ну или не очень молча).
10. Вы часто чувствуете себя болезненно
Вам кажется, что у вас постоянно что-то болит. Вы часто хотите спать, у вас нет сил.
11. Вас тянет в нездоровые отношения (и не только личные!).
Вас постоянно окружают абьюзеры: на работе, среди друзей, среди партнёров. Все вас используют или эмоционально насилуют. Вообще жертва подсознательно ищет таких людей, кто будет своими некрасивыми поступками подпитывать чувство беспомощности жертвы.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Почему человек выбирает роль жертвы?
От всех страданий он получает вторичную выгоду: роль праведного мученика со всеми полагающимися “плюшками”. В конце концов, если мир несправедлив, то нет смысла что-либо делать: совершать усилия, поднимать свой зад с дивана и что-либо менять.
Чем расплачивается человек-жертва?
Человек с синдромом жертвы чувствует себя одиноким, непонятым и не умеет строить по-настоящему близкие и доверительные отношения. Он имеет множество болезней (привет, психосоматика!) и его преследует ощущение, что он проживает не свою жизнь.
Как перестать быть жертвой?
Путь избавления от роли великомученика начинается со взятия ответственности за свою жизнь на себя. Помните, что многое плохое, что приходит в нашу жизнь, мы притягиваем сами! Это ещё и значит то, что мы сами можем построить своё счастье, не оглядываясь ни на кого.