Добрый день, друзья.
Сегодня мы рассматриваем Евангельские чтения, связанные с великой и святой средой. Среда, это день, в который Иуда предаёт своего божественного Учителя. И мы всегда помним слова из правила перед святым причастием: «ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.»
В великую и святую среду читается Евангелие от Иоанна 12 глава с 17 по 50 стих. А на литургии преждеосвященных даров читается Евангелие о предательстве Иуды и рассказывается о том, как женщина разлила драгоценное миро на ноги Христа Иисуса, чтобы приготовить его к погребению.
И вот эти два события: предательство Иуды и помазание Христа, они и составляют главную тему великой и святой среды. Давайте прочитаем Евангелие от Матфея 26 глава, с 6 по 16 стих: « 6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. 8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? 9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. 10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: 11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. 14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам 15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; 16 и с того времени он искал удобного случая предать Его.»
В чём заключалось предательство Иуды? Оно заключалось в том, что первосвященники, книжники и фарисеи не решались арестовать Христа днём в присутствии многих людей, которые почитали Христа Иисуса и могли бы вступиться за него. Поэтому им нужно было узнать точное время, когда Христа можно взять накануне Пасхи или в саму Пасху, чтобы он был в окружении незначительного количества людей. И Иуда знал куда пойдёт Христос после пасхального обряда - сначала на Елеонскую гору помолиться, а затем придёт в Гефсиманию и там будет удобно его арестовать.
Собственно, поэтому мы православные христиане постимся в течение года каждую среду и каждую пятницу, вспоминая о том, что в среду Иуда предал Христа, а в пятницу он был распят.
И вот сегодняшнее Евангелие показывает нам два типа людей: женщина с миром, которая, не считаясь с затратами, возливает драгоценное миро на Христа Иисуса, и действия Иуды, совершенно противоположные, но они связаны с действиями этой женщины, потому что в тот момент, когда она стала возливать драгоценное миро, в его сознании заработал некий счётчик – а сколько же может это стоить? Это было для него великое смущение, испытание, которое он не смог преодолеть.
Когда мы говорим об Иуде, то надо сказать, что Господь никак не обидел этого человека. Господь оказывал ему доверие, поручив сбор милостыни. И Иуда носил ящик с пожертвованиями. Но это доверие, оказанное Христом, Иуда, увы, не оправдал. Он думал о выгоде того положения, которое он занимал в этой общине, а женщина не думает о таком. Она берёт драгоценное миро и возливает на Христа.
И мы знаем, что Христос умирает на кресте накануне субботы, которая начиналась в пятницу вечером. Его тело погребают с поспешностью, не успев обмыть и обмазать. Именно поэтому потом по прошествии субботы, жены мироносицы отправляются с миром, чтобы помазать Его тело. Таким образом, вот эта женщина как бы опередила всех, приготовив тело Христа к погребению. А действие Иуды - это действие корыстного человека. И его корысть погубила его.
Вот об этих двух людях мы и вспоминаем в этот день святой и великой среды.