В Церкви нет границ времени и пространства.
Отдаляясь с каждым годом все дальше от евангельских событий, мы, тем не менее, возвращаемся к ним каждый год. Мы в них участвуем деятельно — таинственным образом. Церковь призывает каждого из нас лично к участию в самых важных событиях, описанных в Евангелии, и касающихся лично каждого из нас. Каждому христианину важно быть на Евхаристии в Великий Четверг, чтобы соединиться с Господом в день установления Таинства Причащения. Тайная Вечеря проходила в Сионской Горнице. Тайной она была потому, что гнев, ненависть и страх первосвященников привели их к подкупу и заговору против Иисуса. И Иуда, также присутствовавший на Вечери, уже знал, что сделает дальше: он накануне договорился о предательстве и получил деньги, тридцать серебряных монет (сребренников). Именно на той Тайной Вечери Иисус установил Таинство, которое будет веками, до самого конца мира, служить нам всем входом в Царствие Небесное.
Подвеска-складень "Евхаристия", серебро 925° с позолотой
Ученики пили из Чаши и ели Хлеб, которые им давал Сам Господь со словами: «Сие есть Тело Мое...» и «Сие есть Кровь моя...». Преложение (то есть, превращение) хлеба и вина в Тело и Кровь Господню и Причащение верующих происходит на Божественной Литургии, совершаемой в воспоминание именно той Вечери. Господь в Евангелии говорит так: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Каждый раз, участвуя в Божественной Литургии, мы вспоминаем об этих евангельских событиях. Вместо Херувимской Песни в этот день хор грустно и торжественно поет молитву: «Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м». Таинство Причащения также называется Таинством Евхаристии, что в переводе с греческого означает «благодарение». Во время Литургии мы благодарим Господа и молимся Ему, вспоминая всю Его земную жизнь и служение. Благодарим Его за то, что Он нас спас от вечной смерти, за то, что Он вывел из ада всех попавших туда, и отменил наказание, унаследованное человечеством от Адама и Евы, которые нарушили заповедь, данную им Богом. Отменил, пойдя на ужасные страдания, приняв мучительную смерть от Своего Собственного творения — от людей.
Крест пропильной, малый, серебро 925° с позолотой
В память о событии, последовавшем сразу за установлением Таинства Причащения, и описанном у евангелиста Иоанна Богослова, в Церкви в Великий Четверг совершается Чин омовения ног.
«Иисус встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.
Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.
Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.
Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все». (Евангелие от Иоанна 13,4-10). До сих пор в память об этом, казалось бы, не очень важном эпизоде евангельской истории, в Великий Четверг Патриарх лично, согласно древней традиции, омывает ноги двенадцати священникам. Иисус Христос, принимая на Себя фактически функции слуги, раба (представьте только, в каком состоянии были ноги людей, постоянно ходивших в открытой обуви в том климате в то время?), моет ноги тем, что через несколько часов оставят Его одного. Служит им.