Если легендарный «Титаник» затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, то витебский «Титаник» – как часто в публикациях называют пароход «Надежда» – спустя семь лет и тоже в апреле. Сегодня исполняется 102 года со времени этого крупнейшего в истории Витебска кораблекрушения на Западной Двине.
Что представляла собой «Надежда»?
Это был заднеколесный однопалубный с железным корпусом товаро-пассажирский пароход. Он был построен в 1892 году на верфи в Риге, ходил на участке Дисна – Двинск, мог перевозить до трехсот пассажиров.
Капитаном на судно за два дня до трагедии был назначен 67-летний житель Дисны Михаил Михайлович Козловский. Он был опытным моряком, более сорока лет водил суда по Западной Двине.
Что произошло 27 апреля 1919 года
«Надежда» отчалила от пристани в Витебске и направилась в Бешенковичи. Всего на борту находились 242 человека: пассажиры и члены команды. Более чем ста из них жить оставалось всего несколько минут. Капитан не справился с управлением, пароход «не вписался» в пролет и налетел боком на ледорез моста. Накренился, зачерпнул воду и начал тонуть…
Подробности кораблекрушения можно узнать из документов, которые хранятся в Государственном архиве Витебской области. Ведущий архивист Светлана Мясоедова специально для «Витебского курьера news» отыскала интересные показания свидетелей катастрофы.
Счет шел на секунды
Утром 27 апреля «Надежда» прибыла из Бешенковичей в Витебск под управлением рулевого Якова Евдокимова. На обратном пути за руль стал капитан Михаил Козловский. Евдокимов сидел на палубе. Он видел, что пароход неправильно поворачивает, пытался даже кричать капитану. Когда понял, что катастрофа неизбежна, запаниковал.
Пассажиры ничего не понимали, вели себя как обычно до самого столкновения. Удара рулевой почти не почувствовал, только услышал треск ломающейся палубы. Он вместе с теми, кто был рядом в этот момент, перебрался на ледорез.
Пароход уже зачерпнул воду и стал погружаться в реку. Кому-то повезло немного меньше – они после удара полетели в холодную апрельскую воду. Люди на ледорезе стали вытаскивать их, а также и утонувших, пробовали оказать первую медицинскую помощь. Где-то через полчаса спасшихся на ледорезе подобрал прибывший на место аварии пароход «Ленин».
Как некоторым людям удалось спастись
Среди тех, кто после удара оказались в воде, были матросы Никита Шестеркин и Мордух Эльянов. Они смогли удержаться руками за борт, дождались спасения в воде.
Буфетчицы, две молодые девушки, раздавали пассажирам чай. Им повезло – рядом было окошко, через которое барышням удалось выбраться на торчавший из воды бок парохода. На нем они и сидели до прихода спасателей.
Пассажирка Евдокия Жуковская во время столкновения была на палубе. Она не поняла сразу, что произошло, после удара упала в воду и начала захлебываться. Что было дальше, плохо помнила. Кто-то вытащил ее из воды. Родная сестра Евдокии – Агафья и их знакомая Юлия Авласенок утонули.
Пассажирка Варвара Гордиенко ехала первым классом в Бешенковичи. Она сразу спустилась в каюту, туда, откуда почти никто не спасся. В окошко она видела, что пароход «идет как-то странно, все не поворачивается». Услышала шум, топот на палубе. В этот момент «Надежда» уже стала накреняться. Люди побежали к лестнице, многие там и погибли в давке.
Варвара схватилась руками за окно, какой-то мужчина с той стороны разбил окно и вытащил ее. Сначала она упала в воду, растерялась, ослабела, но люди вытащили ее на обломок парохода, а вместе с ней девочку лет пяти – малышка в воде схватила Варвару за волосы. Спасли и мать девочки, а вот сестричка захлебнулась прямо у матери на руках.
Кто виноват
Была организована комиссия по расследованию обстоятельств аварии. Она пришла к выводу, что капитан направил судно на ледорез без злого умысла, но вследствие преклонного возраста и плохой погоды. В качестве причин аварии следует отметить такие нарушения в работе Витебского рупвода, как использование аварийных судов, назначение на работу пожилых людей без медицинского осмотра и документов, отсутствие четких правил судоходства и знаний в области оказания помощи пострадавшим в аварийной ситуации. Много людей погибло из-за невозможности в первые минуты после столкновения покинуть каюты, открыть двери, окна.
«Витебский курьер news» благодарит Светлану Мясоедову за предоставленную информацию.
Как 65 лет назад в Витебске случилось «секретное» наводнение на Двине.
Много пены появилось на Двине в черте Витебска.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!