Сериал "Великолепный век" вышел на экраны в январе 2011 года и буквально с выхода первой серии многие телезрители поняли, что этот сериал действительно заслуживает внимания. Шикарные костюмы, красивые локации, отражающие жизнь Османской империи, и, конечно же, актеры, которые с самого начала убедительно играют свои роли. Совокупность всех этих факторов повлияло на то, что именно этот сериал стал одним из самых популярных. Благодаря турецким кинематографистам, российские зрители окунулись в загадочные времена рассвета Османской империи.
Точная дата рождения Султана Сулеймана нигде не указывается. Однако известны две даты: 6 ноября 1494 года или 7 ноября 1495 года – указанная, непосредственно, на захоронении. Родился он в Трабзоне, от союза Селима Грозного и Хавсы Султан. Трон Сулейман занял в 26 лет, и первым его указом, на свободу были выпущены сотни пленников из знатных египетских семей, чем порадовал многих власть имущих. Страсть к завоеваниям досталась Султану от отца, и уже через год, после восхождения на престол, его войска брали крепости и вели сражения на воде.
Султан имел гарем, и нам известно, что фавориток, родивших ему детей, было четыре.
Первая наложница, родившая Сулейману сына, умер во время эпидемии оспы 29 ноября 1521 года. В жизни султана она не сыграла практически никакой роли.
Вторую наложницу звали Гюльфем хатун, она родила султану сына Мурада, который также умер от оспы в 1521 году. Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом.
Третьей наложницей султана была Махидевран султан. Махидевран родила султану сына Мустафу. Он был весьма популярен в народе. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре. Махидевран была выслана в Бурсу, где и умерла. Она была похоронена рядом с сыном в мавзолее шехзаде Мустафы в Бурсе.
Четвёртой фавориткой и единственной наложницей Сулеймана, с которой он заключил официальный брак, стала Хюррем-султан. В Европе она стала известна как Александра (Роксолана). Достоверных данных об имени девушки до попадания в гарем и точном происхождении нет, однако известно, что она была захвачена татарами при набеге на территории, находящиеся сейчас на Западной Украине.
В 1521 году у Хюррем и Сулеймана родился сын Мехмед, 1522 году дочь Михримах, в 1524 г. Селим. В 1525 году у них родился сын Баязид. В 1531 году Хюррем подарила султану сына Джихангира.
Султан прослыл великодушным правителем, он построил множество школ, а также освобождал насильственно вывезенных ремесленников. Во время его правления Империя процветала, он покровительствовал живописцам, скульпторам, зодчим, писателям и поэтам, был умелым кузнецом, и с удовольствием участвовал в отливе пушек. Так же увлекался мастерством ювелиров, а дворцы и мечети, построенные по его приказам, до сих пор сверкают своим великолепием.
Повелитель был очень популярен у народа. Он ненавидел взяточников, так что даже те, кто подозревался в этом, жестоко наказывались.
Султан Сулейман скончался 5 сентября 1566 года, во время осады крепости, и был похоронен в Стамбуле, на кладбище мечети Сулеймание.