Продолжение, начало ЗДЕСЬ, предыдущая глава ЗДЕСЬ (6)
После сдачи экзаменов Ильгин вернулся к дедушке, впереди 2,5 месяца каникул. Сейчас дедушка ждёт его, завтра они начнут совместную работу. Ильгину уже 13 лет, он вырос, окреп, сможет помочь дедушке. У них будет свой новый дом и не в далёком селении, а на окраине столицы. Он откладывает со своей стипендии, пусть понемножку, но и это деньги. Так он размышлял, подходя к таверне.
После того, как Ильгин ушёл и кровь Ортомира и Ильгина заиграла красным пламенем, Артург предложил Ортомиру выпить чаю или чего покрепче.
Они сидели в кабинете пили чай и молчали.
Первым нарушил молчание Артург:
- Ну и как ты планируешь поступить с внуком? Признаться? Скрывать дальше?
- Пока говорить не буду. Понимаешь, пока Марица не вышла замуж, рискованно что-то менять. Хотя это не правильно, что единственный внук, наследник всего нажитого мной, живет в съемной комнате в гостинице и будет всё лето класть стены. Сказать Ольгину, что это не его внук – неизвестно, как тот отнесётся ко всему.
- Ну дед не будет его заставлять работать до изнеможения. Сам подумай. Я тебе советую немного им помочь, но не деньгами. Ты ведь можешь сделать для Ольгина лицензию на занятия магической деятельностью. Насколько я понимаю, у простого каменщика нет средств для такого документа. Пусть он нанимает людей под свою лицензию и строит свои ограды или как там он решит. Просто объясни Ольгину, чтобы он не перегружал Ильгина. Ты прав, пока говорить не нужно, а заботу о мальчике объясни его способностями.
- Да, способности к него очень большие. Всё-таки сила двух ветвей. Как думаешь, откуда у него способности к некромантии?
- Думаю от слияния появились свои силы. Нужно пригласить преподавателя в школу. И для него и у других способности есть. Жаль, что король экономит на школе. Но вот у нас два молодых некроманта из других государств.
Дальше у двух магов пошли свои разговоры по проблемам школы.
Ортомир решил вопрос лицензии, оплатив необходимую сумму и в конце недели Ольгин получил в отделе лицензий необходимый и очень ценный документ. Он даже не мог поверить в такую удачу. На его вопрос Ортомир ответил, что если Ольгина арестуют, один из его лучших учеников останется один да и это может бросить тень на будущее ученика. Ольгин согласился и всё равно не мог и поверить в такую удачу. В выходной теперь он не работал, здесь это было не принято. Он взял с собой Ильгина по шёл смотреть, где бы снять половинку дома или отдельную комнату, потому, что находиться днём мальчику в компании с подвыпившими иногда извозчиками или мелкими торговцами не следует. В одной тихой зелёной улочке работала во дворе возле небольшого домика женщина лет 35 пяти. Ольгин поздоровался через забор и попросил подойти к калитке. Так как Ольгин был с мальчиком, женщина не побоялась подойти.
- Доброго здоровья и хорошей погоды, хозяюшка. Не могли бы посоветовать мне, кто тут может сдавать жильё для меня с внуком?
- Доброго здоровья и хорошей погоды и вам, незнакомцы. Могу подсказать…Я бы сдала вам. Правда, у меня не дворец, но могу сдать комнату. Вода во дворе, посмотрите, комната чистая, две кровати. Я вдова, живу одна. Заходите, посмотрите, - она открыла высокую кованную калитку.
Дед с внуком зашли в дом, действительно, было в доме чисто, предлагаемая комната светлая, большая кухня. Спросил Ольгин цену, она устраивала, но он договорился, что бы она готовила ещё и еду за эти деньги, продукты он будет покупать. Дарина согласилась, далее она рассказала о себе:
- Я повитуха, меня иногда и ночью вызывают, но не часто, я же не имею лицензию на лечение людей. А помощь роженице к этому относится. Поэтому и сдаю комнату: нужны дрова на зиму, нужно и ограду отремонтировать и многое другое.
- Ну с оградой вам, Дарина, повезло. Я каменщик и работаю по лицензии. Поэтому смогу по выходным ограду поставить. Сейчас просто работы много, заказы взял. Просто я снимал комнату в трактире, а с внуком там не очень удобно, он учится в школе магии и мог бы оставаться на выходные и делать свои задания здесь.
- О, так вы важные постояльцы! Когда переедете, чтобы я приготовила комнату?
- Да прямо сегодня, завтра с утра на работу, Комната и так чистая. Тебе здесь нравится, Ильгин?
- Да, дедушка, здесь лучше, чем в трактире.
- Ну тогда мы пошли за вещами. А отсюда далеко до торговых рядов?
- Продукты могут привозить на дом, а если нужны лавочки, так половина часа пешком и там. Можно и на извозе, если деньги есть.
- Нет, мы люди небогатые, пешком привыкли. Ну, тогда мы договорились. Через час будем.
- Хорошо, я успею убрать комнату.
Дед с внуком вышли, а Дарина заволновалась, как это она практически посторонних людей в дом пускает. Да ещё и с лицензией. Потом подумала, что мужчина с мальчиком, обещал отремонтировать ограду, а деньги ей будут не лишние.
По дороге Ильдин сказал деду, что Дарина ему понравилась и он не чувствует от неё никакой опасности. И ему нравится, когда мало народа. Через час они вернулись, разложили нехитрые пожитки, пообедали вместе и решили прогуляться до торговых рядов, нужно было купить продуктов на неделю. Обедал Ольгин в хозяев, так он договаривался. По правде сказать, Ольгину Дарина понравилась, уж очень ладная хозяйка была, жаль, он староват для неё. Но там посмотрим, занятие магией замедляет старость, а теперь он мог ею заниматься без опаски, причем не только для строительства. Были у него небольшие способности. Ну для школы их было маловато, но для жизни хватало. Да он и не знал всего, чем обладает, всегда боялся использовать, можно было получить и тюремное заключение.
Продолжение следует