Сегодня эти истории можно было отнести к байкам или слухам, если бы не одно «Но!».
В свое время их рассказали мне конкретные люди. И рассказы эти, так или иначе, связаны с Крымским ТВ, в котором я проработал без малого 30 лет.
Говоря журналистским языком, эти деликатные подробности о пребывании в Крыму известных советских личностей остались за кадром.
Итак…
Однажды, в канун 12 апреля, Дня космонавтики, я, начинающий редактор редакции пропаганды, подготовил и выдал в прямой эфир (видеозаписи тогда на местном ТВ не было) интервью с ветераном крымской милиции.
Речь шла об известном случае.
Летом 1964 г. первый космонавт Земли Юрий Гагарин в очередной раз отдыхал в Крыму. Воспользовавшись моментом, руководители местного обкома КПСС попросили его посетить знаковое для крымской милиции мероприятие — торжественное награждение лучших сотрудников правоохранительных органов. Юрий Алексеевич согласился.
Сотни крымских милиционеров встретили космонавта громом аплодисментов. В ходе встречи Гагарина посвятили в почетные сотрудники МВД Крыма и вручили парадную белоснежную форму полковника милиции!
Об этом и рассказал мне в ходе короткой беседы крымский ветеран, который был одним из организаторов знакового мероприятия!
После эфира я провожал гостя до проходной. Разговорились…
Оказывается, была и неофициальная часть встречи с космонавтом, оставшаяся за кадром.
После банкета Гагарин с сопровождающими лицами поехал в Ялту. Но, по пути на Южный Берег, в районе села Перевального, Юрий Алексеевич обратился к ним с неожиданной просьбой: «Рассказывают у вас, в Симферополе, вокзал очень красивый. Давайте вернемся – посмотрим!»
Кто откажет в такой просьбе первому космонавту?
Кортеж машин лихо развернулся в обратную сторону.
Однако, прибыв на железнодорожный вокзал, Гагарин даже не удостоил его взглядом, коротко спросив: «А где тут у вас ресторан? Я ведь свои полковничьи милицейские звездочки так как следует и не обмыл…»
Юрий Алексеевич «уважал» крымский коньяк, был крепок на выпивку, сыпал анекдотами и тостами, и развернувшееся застолье продлилось до поздней ночи.
- Нам, конечно, позже, на Ангарском перевале, здорово «всыпали» за эту невольную импровизацию потерявшие из виду героя космоса кгбэшники. Но, как говорится, победителей не судят, - завершил свой рассказ ветеран крымской милиции.
И добавил.
- Но я после этого Гагарина зауважал еще больше. Несмотря на всемирную славу, он показал себя настоящим русским мужиком, простым и душевным!
Вторую, больше поучительную историю рассказал мне первый наставник на Крымском ТВ Африкан Александрович Шебалов, известный крымский журналист и писатель.
Об его книге «Тайна стонущей пещеры» читайте здесь.
И надо же такому случиться - в ней также прослеживается «партийный» след.
Поздней осенью 1963 года в Крым с сольными концертами приезжает Людмила Зыкина. Ей буквально на днях присвоили почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Она еще не так знаменита, но уже весьма популярна. По стране уже вовсю расходится грамзапись известной песни «Течет река Волга» в ее исполнении, ставшая чуть позже своеобразной визитной карточкой легендарной певицы.
Впервые в своей творческой деятельности Людмила Зыкина работает с ансамблем народных инструментов под управлением Романа Мацкевича.
Подчеркну, в те годы певицы «народного жанра» работали в основном с баянистами.
Однако, на этот раз Зыкина приехала с большой аккомпанирующей группой, которая, так или иначе, требовала определенного финансирования.
Как рассказал мне Шебалов, именно этот момент стал причиной отмены одного из концертов в Доме Культуры консервного завода им. Кирова.
Как говорится, история умалчивает: о каком гонораре не договорились его устроители с гастролерами.
Однако, не надо забывать – какое было тогда время.
Возмущенные работники завода обратились с коллективным письмом в Крымский обком партии.
Высокое начальство «стукнуло» о запросах «зарвавшейся» народной певицы в Москву, в ЦК. Информация дошла до министра культуры СССР, всемогущей Екатерины Фурцевой, позже ставшей приятельницей Зыкиной.
Как результат, Людмила Зыкина вместе с ансамблем дала обещанный концерт для работников передового симферопольского предприятия.
Причем, совершенно бесплатно. Исполнив при этом знаменитую песню «Течет река Волга» на бис аж три раза подряд!
Жду отзывов и комментариев!
Подписывайтесь на мой канал и читайте другие, не менее интересные статьи!
КАНАЛ «ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ»: КАТАЛОГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ!