Найти тему

Хатти

Ранее в центральной Анатолии когда-то проживал народ хатти, представителей которых в настоящее время уже нет. Их необходимо различать с хеттами - современной народностью, которые и покорили в свое время хатти. Хетты упоминаются в Библии и в древневосточных текстах, где описывается индоевропейский народ из Анатолии. Они говорили на хеттском языке, однако сами хетты называли его несилийским (неситским) в честь города Неса (Канеш). Языком хатти (или хаттили) они называли людей, проживающих в районе Хатти, столице Хаттуса, в центральной Анатолии (район современной Анкары). В указанной местности и поселились хетти, где создали великое государство, которое назвали «Хатти», от чего и произошло и название народа.

О народе хатти почти ничего неизвестно. Однако, они заселяли Анатолию дольше, чем некоторые другие индоевропейские народы, в том числе хетты, палаиты, от которых они позаимствовали свой словарь, богов и религию в целом. Ученными не установлены особенности хатти в археологических находках доисторической Центральной Анатолии (около третьего тысячелетия до нашей эры). Поэтому культура представляется единой, даже если у народа имелись и уникальные черты.

Первыми историческими находками этого региона стали архивы ассирийских купцов, датировавшиеся около 19-18 веков до нашей эры, которые были обнаружены в торговых постах в Каппадокии, где ранее и проживали хетты-неситы. Но вернее будет искать следы проживания Хатти в той местности, которая дала название самому народу, в «государстве Хатти», столица которого располагалась в Хаттусе, которая в последующем стала и столицей хеттов. Это государство имело политические взаимоотношения и с другим регионом, расположенным севернее, государством Залпа. Первое государственное образование Хатти было захвачено около 1900 года до нашей эры правителем Аниттой из Куссары, который также победил царя Хуззии и Хаттуши. В имени Хаззия можно найти отростки и самого наименования Хатти. Предполагается, что он и обосновал новое государство отдельного народа, сделав войну против хеттов-неситов этнической. Некоторые ученые утверждают, что Хаттуша уже возглавлял хеттскую династию, которая основала первое хеттское государство в 17 веке до нашей эры.

-2

Религия хатти.

Хеттам удалось сохранить древние религиозные традиции и обряды Хатти. Они преобразовали язык в клинопись и переводили эти тексты уже на свой язык для лучшего понимания. Обряды были связаны с мифами Хатти (например, о Луне, упавшей с неба) и не имели окончания, что не давало возможности понять из смысл, как и саму религиозную лексику. Но сохранились имена хеттских богов, принятые еще хаттами. Аринна была богом Солнца, Вурушема - богиня подземного мира, а ее спутник Эштон был богом Солнца Небес. Тару (или на хеттском Тархун) - бог Шторма, его связывали с водой и удобрением почвы, и ему посвящены два храма в Хатии: в городах Нерике и в Запланде. Бог земледелия Телипину был сыном Вурушемы и Эштана. Еще один из главных богов хеттов были Вурункатте - бог войны, Инара - своеобразный «колдун» Хаттуши, Халмасуит - богиня-покровительница трона, и Кунзанису - богиня Луны.

-3