Найти в Дзене

Клад в могиле молодой разбойницы у деревни Подболотное

В тот день погода выдалась невероятно мягкой, по другому назвать трудно. Наш дачный поселок расположенный в бескрайних мещерских болотах потихоньку заканчивал прополочно-уборочные мероприятия и запах горелой травы не спеша вытеснялся ароматом шашлыков.

Преисполненный чувством выполненного долга я отложил электрический триммер и присел отдохнуть. Конечно же неизменные наши спутники – комары, решили не упускать свой шанс. Признаюсь вам честно – в последние годы, особенно после лесных пожаров и последующих затоплений торфяников, комары стали стихийным бедствием, а репеллент обязательным спутником дачника.

За оградой отделяющей мой участок от соседского, товарищ и по совместительству сосед Алексей что то усердно красил. Честно говоря меня мало интересовало, что за раму он покрывает, вероятно, уже десятым слоем черной масляной краской, но Лёша поймал мой взгляд и молчание перерастало в неловкое.

-Что красишь? – вынужденно спросил я

-Это туда.- Лёша махнул рукой в сторону своих грядок, конечно мне это ни о чем ровным счетом не говорило.

-Понятно.- слушать лекцию о том как правильно подвязывать огурцы чтобы они сильнее опыляли кабачки сейчас хотелось меньше всего.

Алексей положил кисточку на банку и подошел к ограде.

-Слушай, ты ведь недавно анализ воды из скважины делал, дорого обошелся? – его вопрос показался мне весьма неожиданным

-Тысячи три или четыре, я уже точно не помню, а зачем тебе? –

-Хочу воду из болота на анализ сдать, есть тут одна задумка…- я от души засмеялся, перебив его.

-Я тебе и так скажу – её пить нельзя, тащи две тыщи, тебе по-соседски со скидкой!- но Лёша выглядел серьезно и видимо не оценил юмор.

-Да я серьезно тебе говорю, давай за Северную Гривну съездим, там болото одно есть, возьмем пробы оттуда и сдадим в складчину, нужно определить сколько серебра в воде.-

У меня определенно сложилось впечатление о том, что идея у моего приятеля определенно преобразовалась в задумку.

-Расскажешь что за идея у тебя? Но говорю сразу – анализ болотной воды, да еще на серебро, это не будут делать где попало, да и к тому же затратное это дело мягко говоря-

Алексей выслушав меня, казалось ещё думал посвятить ли меня в тайну или нет, но всё же решился:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Swamp_next_to_the_Teufelsbruch_swamp_in_spring_5.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Swamp_next_to_the_Teufelsbruch_swamp_in_spring_5.jpg

“Есть недалеко от Северной Гривны место одно в лесу, то место я точно знаю, найти даже сейчас совсем не трудно. Была там деревня, называлась Подболотное.

Её военные выселили в 50-е годы прошлого века – хотели делать там полигон, да видать, что то у них не так пошло – деревни выселили, а полигон не построили. Там жила наша родственница, хоть и дальняя, но приняли мы её тогда как положено и конечно же обустроится помогли, да семьи так и сдружились.

Мне она в детстве рассказывала легенду которая в её семье из уста в уста много столетий передавалась.

В давние времена проходил по нашей местности тракт из Коломны во Владимир. Но тракт этот нехорошую славу обрел - дорога извивалась по глухим лесам, а где лесная дорога – там и лихой народ ищет наживы. В те года гостил в наших краях атаман Кудеяр, тот самый легендарный брат Ивана Грозного, говорят что искал встречи с царем, а между делом на дороге разбойничал.

Крестьяне не раз натыкались на его многочисленные ватажки в лесу, но язык за зубами держали плотно, тут все без слов понимали, что лучше о таких встречах не болтать.

В один летний вечер, когда уже наступили сумерки жители деревни Подболотное заканчивали свои ежедневные заботы и не спеша возвращались по домам, из леса высыпала ватага разбойников, был среди них и Кудеяр. Бежать никто не осмелился, крестьяне застыли в страхе пред незваными гостями. Разбойники искали дом местной знахарки и несли на носилках раненного.

В дом к себе знахарка велела занести раненного, а с ним пустила только атамана Кудеяра. Когда шкуру на носилках откинули – там оказалась девушка необычной красоты, серьезно раненная в живот. Знахарка лишь покачала головой – плохо дело, не протянет она и до утра, ранение уж очень серьезное.

До глубокой ночи атаман Кудеяр не отходил от раненной девушки, все просил прощения, а в ответ она лишь проклинала его. К утру разбойница скончалась, а Кудеяр приказал своим ближним из ватажки идти к схрону и привезти бочку серебра и золота.

Похороны состоялись следующей ночью, знахарку Кудеяр взял с собой и велел показать в болоте самое лютое место, куда ни зимой, ни летом пробраться нет никакой возможности, ещё кроме знахарки взял четверых мужиков из деревни – тащить богатства для погребения. И с этого момента больше из леса никто обратно не вернулся.

Крестьяне болото стали стороной обходить, от беды подальше, а об этой истории молчали – боялись, что власти обвинят их в помощи разбойникам, клад же искать на болоте не зная где – дело совсем уж беспросветно глупое. Вот с тех пор так легенда из поколения в поколение у жителей Подболотного и передавалась, и никто даже не сомневался в том, что в болоте рядом с молодой разбойницей покоится бочка с золотом и серебром. “

Выслушав Лёшу, я пообещал, что постараюсь узнать насчёт анализов воды и честно обзвонил несколько лабораторий, результат был неутешительный – исследовать болотную воду не хотел никто, а потом рутина и заботы отодвинули эту идею на второй план, да на том всё и кончилось.

Эх будет лето теплым, обязательно попробую воплотить задумку, хоть и звучит она довольно наивно.