Найти в Дзене
Елена Медведева

Боюсь «бесплатных» услуг ЖКХ

- Господи, ну за что мне все это? Почему именно сейчас сломалось? Ни раньше, ни позже! За какие грехи?

Это голос моей заполошной паники при любой поломке в быту. ЖКХбоязнь, приобретенная с жизненным опытом, всегда предвещает моральные и финансовые потери. По-другому в нашей стране просто не бывает. Ребята надели чистые спецовки, научились разуваться при входе (кое у кого даже одноразовые бахилы с собой). А вот мзду за труд берут, как и раньше, даже если «дяди на окладе».

Всегда пугает неизвестность: какую же брешь в бюджете пробьёт неожиданная бытовая неприятность?
Источник:pixabay.com/ru/
Источник:pixabay.com/ru/

Иногда паника бывает напрасной, но, как говорится, у страха глаза велики. Почти неделю меня тревожил капающий звук в ванной комнате. Чуть ли не по-пластунски ползала, искала причину. Трубы все зашиты, чтобы добираться до них, надо ломать кафель. Потом покупать похожий по цвету, вызывать мастера, который починит стену, оплачивать его работу.

Увидела воду, когда она уже не капала, а лилась по стене, по зашитым трубам, заливала счётчики воды. Один из счётчиков недавно меняла (сломался) «условно бесплатно» – местные мастера взяли всего 500 рублей. Хоть Водоканал пломбу «за так» поставил, но месяц без счётчика за холодную воду пришлось оплатить по максимуму. Испуг, что залитые приборы выйдут из строя. Страх, что затопленные соседи снизу выйдут из себя и потребуют ремонт.

Срочно вызвала домового сантехника и приготовилась к самому худшему. Парень быстро прибежал, фонариком посветил, телефоном пофотографировал, убежал наверх к соседям и строго велел не волноваться.

Через несколько часов аварию устранили у верхних соседей. Моя стена осталась жива. И деньги в кошельке целы. Похоже, живущие этажом ниже ничего не заметили. Паника долго не хотела верить в благополучный исход.

Трубы до ремонта. Всё в кафеле после ремонта. Фото автора
Трубы до ремонта. Всё в кафеле после ремонта. Фото автора
Жила раньше в коммунальной квартире и не заморачивалась. Все вопросы решали сообща, мужья соседок – толковые ребята. Многое делали своими руками: от косметического ремонта, до перепланировки душевой. Даже не подозревала, что будет страшно общаться с мастерами жилищного фронта.

Первой и самой жирной ласточкой был предстоящий ремонт в квартире-студии, купленной без отделки. Сейчас речь пойдет не о ЖКХ, но начальная тревога связана именно с покупкой студии.

С января по апрель после получения ключей ходила в свою серую бетонную коробку, смотрела на страшные стены и приходила в отчаяние. Знакомые молдаване пообещали сделать ремонт недорого и быстро, но за четыре месяца так и не дошли до моего нового гнезда. Даже просто посмотреть и оценить свою будущую работу. Слова, слова, слова, обещания.

Подруга смущенно предложила телефон своего родственника, но предупредила: «Ценник!» Шел пятый месяц пустых переговоров со строителями, надо было на что-то решаться. Паника душила из-за сроков, из-за предстоящих затрат на материалы, на оплату ремонтников, на бытовую технику и мебель. Студию брала в ипотеку, не разгуляешься.

Но не так страшен чёрт, как его малюют. Это относится ко всем житейским проблемам. Предложенные мастера высоко оценили свой труд (пришлось брать потребительский кредит), но за два месяца сотворили для меня чудо-дом.

Молдаванам, конечно, я заплатила бы в три раза меньше. Но своим профи доверяла на сто процентов. Их идеи и качество исполнения до сих пор радуют. А скольким знакомым я дальше передала из рук в руки этих высококлассных специалистов! Так что ремонт из ЖКХбоязни исключила полностью, так как есть к кому обратиться за помощью.

Студия до и после ремонта. Фото автора
Студия до и после ремонта. Фото автора

А вчера опять накрыла паника. Неделю барахлила антенна. Цифровые каналы распадались на пиксели. Переключила телевизор на аналоговые, не помогло. Соседи по дому также пользуются коллективной антенной. У них жалоб нет.

  • Через диспетчерскую службу вызвала мастера, прикрепленного к нашему дому-гиганту. Позвонил накануне вечером: «Хочу сразу предупредить, что бесплатно только поломка вне квартиры, остальное за деньги!» Ну, вы понимаете, да?

Спросила: «Квитанцию выписываете, безнал принимаете?» По ответу поняла, что «работает на себя» и приговор озвучит при встрече. Всю ночь ворочалась. Звонить с жалобой? Куда? Этого же техника и пришлют, раз он наш дом обслуживает.

Утром пришли двое, для приличия попиликали прибором у общего щитка и пошли искать проблему в квартире. Нашли! Убрали внутренности у розетки (из-за которой якобы произошёл сбой), прикрутили свой провод и всё заработало. Как и обещала диспетчер: поправили сигнал.

Фото автора
Фото автора
Паника уже улеглась, взяли всего 400 рубликов. По принципу «хорошо, что в глаз, а если б в ногу?» сижу и тихо радуюсь, что обошлась малой кровью.

Если горлом работать не умею, то и плачу за всё по два-три раза. Устроила бы скандал, может, мастера отказались бы от оплаты. Но мне из-за 400 рублей себе душу рвать не хочется. За длинную жизнь смирилась, что есть сложившиеся традиции и им проще следовать.

У нас не только в Жилищно-коммунальном хозяйстве двойная оплата за услуги. Мы «бесплатно» учим детей и лечимся.

Но это уже боязни достижения образования и медицины. О них, мой читатель, я расскажу в другой раз.