Хорошо помню 9 мая 1965 года, прошло ровно 20 лет с окончания Великой Отечественной войны. Этот праздник важен для всего русского народа, его всегда будут чтить и дети, и взрослые. В нашей семье, семье Морозовых, тоже с особой торжественностью старались отмечать этот праздник. Анатолий Петрович – глава семьи, младший лейтенант, который еще мальчишкой попал на фронт. Его жена Динара Георгиевна – фронтовая медицинская сестра. Война не только оставила неизгладимые шрамы в их душах, но и подарила им – может быть, в качестве компенсации – встречу друг с другом…
Весь дом ожидал в нетерпении. Анатолий Петрович вместе со своим сыном Витей пытался настроить только что приобретенный телевизор «Вечер». Динара Георгиевна летала на кухне, словно пчелка в улье: нужно было приготовить праздничный ужин. Рядом крутилась Илинка – девчонка трудолюбивая, она только рада была помочь маме. Пока женщины колдовали над едой, мужчины то и дело наведывались на кухню в надежде урвать лакомый кусочек. Витя попросил воды, Илинка быстро наполнила кружку старшего брата и, протягивая ее, спросила: «Вить, ну скоро уже телевизор будет показывать?». Сзади прозвучал нежный голос матери: «Илиночка, солнце, иди и папе отнеси водички, а я сама тут управлюсь». Илинка кивнула, взяла чистую кружку из шкафчика и побежала к отцу: «Папа, я тебе водички принесла!». Звонкий девчачий голосок обрадовал Анатолия Петровича, а трепетная забота жены в который раз растрогала его: «Спасибо, дочка!».
Вскоре вся семья собралась за праздничным столом. Анатолий Петрович сидел во главе стола в своем военном кителе и рассказывал смешные истории, которые с ним случались на работе. Илинка любила папины истории, но отец никогда не рассказывал про войну. Конечно, он говорил ей, какая страшная была эта война, но в подробности не вдавался. Тут почему-то детское любопытство взяло верх, и Илинка попросила: «Папа, расскажи, пожалуйста, про Великую Отечественную войну». Вся семья напряженно умолкла, никто не ожидал такого вопроса от Илинки. По негласному уговору в семье старались обходить стороной подобные разговоры – слишком тяжелые воспоминания. Анатолий Петрович потер лоб и спокойно ответил: «Конечно, ты уже девчонка взрослая, пора бы и тебе рассказать о войне». Анатолий Петрович погрузился в воспоминания и начал свой рассказ так:
«Попал на фронт я семнадцатилетним мальчишкой. Было страшно, конечно, я понимал, что могу не вернуться домой. Но тогда мне не жаль было оставлять ни дом, ни родителей… А ничего другого у меня еще не было.
Батальон, в который я попал, готовился к атаке. Но поскольку я был еще так юн, серьезных заданий мне не давали, сколько бы я ни просил. Поэтому в тайне от своего командира я решил пойти в разведку вместе с другими нашими ребятами. Мы знали, что на расстоянии примерно 10 километров, стоит небольшой отряд немцев с, предположительно, двумя танками. Разведчикам было поручено разузнать, где находятся их танки, и нанести по ним удар. И вот ночью 15 марта 1943 года мы выдвинулись на поиски. Мы старались передвигаться по лесу так тихо, как могли. Свет луны освещал нам дорогу, мы не теряли бдительности. Но вдруг раздался оглушительный взрыв. Жуткий, ни на что не похожий свист этого взрыва длился бесконечно долго. Меня откинуло в сторону, падая, я различал крики пострадавших. Но самое страшное было еще впереди. Я услышал звуки нескольких автоматных очередей и новые взрывы…
Я поднялся кое-как, взял свой пистолет и ринулся навстречу немцам в бой. Пробежав несколько метров, произведя 3-4 выстрела, я почувствовал, что мое тело сковала жгучая боль. Фашист попал мне прямо в живот, я упал. Теряя сознание, я попытался отползти в какую-нибудь яму, найти укрытие... Видно, это укрытие я все таки-нашел, так как почти не пострадал от разорвавшегося рядом снаряда. Это было последнее, что я помнил, так как я все-таки потерял сознание.
Готовый уже распрощаться с жизнью, я почувствовал, как чьи-то руки вытаскивают меня из ямы. Из последних сил я открыл глаза и увидел вашу маму, она сказала: «Потерпи, помощь близко». Я снова потерял сознание. Пришел в себя я только через несколько дней в госпитале. Около меня сидела ваша мама. Я стал спрашивать ее, что случилось с моим батальоном. Она рассказала, что только 10 солдат выжило после той битвы с фашистами 15-го числа…
В госпитале я провел еще месяц. За это время мы с вашей мамой достаточно близко познакомились… После моего выздоровления я вновь вернулся на фронт. Но теперь я регулярно получал письма от любимой. Может, это и помогло дотянуть до победы. А через полгода после моего возвращения с фронта мы с вашей мамой сыграли свадьбу...».
Анатолий Петрович закончил свой рассказ, а в Илинкиной душе поселилось убеждение, что ее родители – герои…
В России нет ни одной семьи, где не было бы таких героев. Вернувшихся домой или навсегда оставшихся на поле боя. Отдавших свои жизни, чтобы мы могли жить.
(Из воспоминаний Илины Анатольевны, моей бабушки)