Найти тему
Бумажная душа

Айн Рэнд - Добродетель эгоизма

264 страницы в книге, размером с ладонь
264 страницы в книге, размером с ладонь

Капитализм как жизненная философия человека с советским воспитанием!?!? Как тебе такое, Илон Маск?!?!.

На самом деле я случайно наткнулся на данный сборник статей. Искал себе новое произведение данного автора с целью полного и сознательного погружения в мир сложных человеческих отношений, подлости и довольно странного торжества справедливости, а наткнулся на философский трактат. Там оказались еще и дополнительные плюшки от единоверца Айн - канадского психолога Натаниэля Брандена.

В целом, данный сборник наиболее полно отражает видение и позицию нашей бывшей соотечественницы относительно того, как должен быть (по ее мнению) устроен цивилизованный мир, в котором каждый видит свою персонализированную ответственность перед… собой. Если в литературных произведениях это видение в той или иной манере завуалировано и не всегда удается дать верную характеристику действиям и мыслям персонажа, то в этом сборнике все разложено по полочкам. «Если ты хочешь жить и развиваться – сделай разум своим оружием, спутником, другом. Имей силу на собственное мнение и наглость на его отстаивание».

Рэнд яро осуждает коллективизм, считая его наиболее паразитирующей формой общества. Рэнд превозносит капитализм, считая его наиболее рациональной формой, жизненно необходимой для развития того самого общества. Рэнд делит мир только на черное и белое.

В общем то, посыл той жизненной энергии, которую писательница вложила в этот труд, не может не восхищать. Однако на мой взгляд общество, которое смогло хотя бы приблизиться к тем степеням внутренней свободы и ответственности, так по-детски наивно возлагаемых на него автором, врятли когда-либо появится. По меркам Айн Рэнд, такое общество будет состоять сплошь из Личностей, сознательно считающих, что все только в их собственных руках и никто никому ничего не должен. Личностей, знающих цену своим умениям и готовых заплатить цену другой Личности за его. Личностей… И хотя глупо отрицать существеннее таких людей, их количество – ничтожно малый процент по сравнению с более коллективными, более альтруистичными (особенно яростно Айн чихвостит именно этот общественный уклон), более… Даже не знаю, более социалистичными (если такой термин вообще можно употребить).

Статьи написаны живым и умным языком, философия доступна и понятна. Мнение автора и соавтора однозначно и не подлежит двоемыслию. И меня действительно зацепила ее логика и вера. Но... Так много но.

Не смотря на все но, книга в интеллектуальном плане – экзотическое блюдо, чье послевкусия долго будет с Вами. Да и пищи для размышлений она подкинет немало. Советую. Но приготовьтесь к планомерному расшатыванию канонов.