В минувший понедельник возвращался из командировки.
Обычно я перемещаюсь авиацонным транспортом, но сейчас решено ехать поездом. Как минимум при поиске билетов сайт РЖД выдал мне полупустой поезд, то есть куча абсолютно пустых купе без претензии на соседей. Почему бы и не прокатиться в свое удовольствие?
И в этот раз повезло сильно больше, чем по пути туда: из Новокузнецка приехал новенький вагон, с проводницами и сенсорными панелями.
Я, конечно, не тру обзорщик, но думаю может будет интересно.
Сразу острый вопрос: розетки. С этим тут все в порядке, в наличии и евровилка 220, и USB. На каждой полке, что важно.
Над входом выключатели общего света, кнопка вызова проводника, и ещё можно навалить волюме. Правда, оттуда никогда ничего не играет, но судя по нарастающему шуму при наваливании - система как минимум работает.
Индивидуальный свет симпатичный и приятный. Добавить нечего.
Шторки сделали двойные: полупрозрачную (которая, однако, достаточно оттеняет прямое солнце) и глухую. Глухая вполне себе включает в салоне ночь.
Кстати, наверху сделали ещё один маленький столик. Должно быть удобно. Столик утоплен, то есть шанс того, что оттуда прилетит соседям снизу маловероятен.
Очень неудобно сделали карман для мелочей. Теперь он в ногах. Чтобы взять оттуда ту же водичку, надо садиться полностью, дотянуться лёжа не получится. Да и вообще за счёт его новой формы туда ничего не помещается.
С багажом беда. Визуально кажется, что верхний отсек (над коридором) слегка уменьшили, но может и правда кажется.
А вот ящики под нижними полками выпилили полностью: если раньше закинул туда сумку и лежишь охраняешь, то сейчас там просто пустота. Технически влезет даже больше, но секурность пострадала.
Ну и теперь о том, что ОНИ ПОКУСИЛИСЬ НА СВЯТОЕ. Истинный символ Российских Железных Дорог, стальной и горячий как твоя будущая, ТИТАН.
Вместо него теперь скучный кулер. Благо что холодная вода теперь есть. Да, стильно, модно, молодежно, но не канонично.
Отдельно стоит добавить, что горячая температура тут тоже не совсем горячая. Если из титана лилось ух, то здесь при заваривании чая появляется специфическая для не самых высоких температур пенка.
Уважаемые дизайнеры РЖД, вы наверняка пользуетесь компьютерами и видите, что иконка "сохранить" выглядит как дискета, хотя они вымерли 20 лет назад. Вот и тут можно было бы сделать кулер в форм-факторе того же титана, обыграть как-то. Ну блин.
Рядом тут же интерактивная панель с расписанием и прочей антикоронавирусной справкой.
Ну и в заключении про не менее важное помещение - вотер, такскать, клозет. Тут все на уровне: и сенсорный смеситель, и биотолчок. Тоже сенсорный.
Резюмируя: в общем и целом мне нравится. Прогресс раскачивает даже таких гигантов, как РЖД, и это хорошо.
В таком вагоне с удовольствием поехал бы с семьей куда-нибудь в отпуск :)
Нюансы есть, но надеюсь, что в РЖД прислушиваются к своим пассажирам, и следующее поколение вагонов будет строиться с пожеланиями путешественников.
Ну и в заключении чутка пощелкал "на ходу". Снимал "на тапок" :)