Найти тему
Пётр Артемьев

Кошки спасают и защищают насекомоядных птиц.

Современные города, построенные на маленьких территориях дикой природы, обеспечивают комфортное (инфраструктура) и безопасное проживание людей, но не диких животных..

Одним из основных требований безопасности горожан, при высокой численности и плотности населения городов, является отсутствие возбудителей заразных заболеваний и их переносчиков -- диких животных, которых невозможно вакцинировать и освобождать от экто- и эндопаразитов. Города для людей!!!

Поэтому санитарные службы уничтожают мышевидных грызунов, насекомых-кровососов и клещей.

Однако, в современных городах обитает множество видов пернатых, включая насекомоядных птиц, которых даже трогать нельзя.

Но для них не предусмотрены места обитания, как это было более лет 100 назад в городах одноэтажной застройки.

Тогда человек, получив надел земли, строил дом, а на придомовой территории разбивал огороды, высаживал плодовые и ягодные растения, нежными тканями цветов и урожая которых кормились многочисленные насекомые, естественная пища насекомоядных перелётных певчих птиц. Насекомоядные птицы, уничтожающие насекомых, были полезными для человека! Люди строили для них скворечники, синичники...

В наше время нет подворий на территории современных городов с многоэтажными многоподъездными жилыми домами, зданиями, сооружениями, развитой дорожной сетью... Поэтому, для, лишённых естественной пищи, насекомоядных птиц современные города стали чужими.

В тоже время для птиц всеядных (голуби, врановые) корма оказалось достаточно и они прочно обосновались на территории современных городов.

На призывы орнитологов покормить насекомоядных птиц, которых не видать, люди кормят голубей (врановых).

Интересен процесс их кормления.

Голодные голуби, врановые, прилетев жадно клюют корм и, как куры, ходят под себя. Если в начале кормления они поглощают чистый корм, то затем корм, контаминированный своим биомусором, перезаражая друг друга возбудителями заразных заболеваний!

У голубей их около 90! В процессе естественного отбора голуби и врановые обрели определённый коллективный иммунитет к возбудителям этих заболеваний, но его нет ни у людей, ни у обитателей зелёных зон городов, включая насекомоядных птиц!

Но это не всё! Именно серые вороны, совершая многокилометровые перелёты, занесли в города лесных иксодовых клещей (далее клещей). Перелетая с деревьев в лесу на деревья, посаженные вдоль железных дорого и шоссе, вороны выносили клещей из лесу, а затем, перелетая с дерева на дерево подальше от лесу, занесли клещей на деревья в лесополосах, парках и скверах в городах и, наконец, на придомовую территорию.

Клещи живут в гнёздах многочисленных голубей, врановых и полёвок. Птицы и птенцы, мыши и мышата служат донорами тканей для клещей. Птицы и полёвки выносят их в окружающую среду, где клещи, со временем, нападают на людей и собак.

Для уничтожения клещей санитарные службы проводят локальные обработки территории городов акарицидными средствами, убивающими насекомых, естественную пищу насекомоядных птиц.

Если голуби лояльны по отношению к другим птицам, то врановые наоборот разоряют гнёзда насекомоядных птиц и убивают их (сороки)..

Откормленные врановыми и голубями, клещи, их личинки и нимфы, поселившись в гнёздах насекомоядных птиц, убивают, насыщаясь тканями, птенцов, снижая численность насекомоядных.

Стайки всеядных голубей и врановых, прочёсывая с утра до вечера придомовые территории, поедают всё съедобное, включая насекомых, лишая насекомоядных птиц естественной пищи.

Воробьиный сычик кормится насекомоядными птицами.

Большая синица убивает мелких синичек, рассматривая их, как конкурентов за корм (насекомых).

Одна крыса, взяв в пасть кончик длинного хвоста другой крысы, помогает ей, зависшей над гнездом мелких птиц, взяв передними лапками яйцо из гнезда, похитить его. Так же крысы уничтожают потомство насекомоядных птиц..

Насекомоядные птицы, оказавшиеся на местах кормления голубей, врановых, подхватывают возбудителей заболевания, от которых гибнут. Заболевших птиц, потерявших осторожность, отлавливают кошки, ликвидируя особи, способные стать детонаторами эпизоотий в их популяциях. Так только кошки благоприятствуют популяциям насекомоядных птиц.

Мало насекомоядных птиц на придомовой территории в современных городах потому, что у них много естественных врагов.

Но орнитологи в снижении численности насекомоядных птиц обвиняют кошек, которые спасают и защищают насекомоядных птиц.

Насекомоядные перелётные певчие птицы за десятки миллионов лет сосуществования в дикой природе рядом с кошками, научились жить рядом с таким грозным для них хищником, как кошка. Если птичка понимает, что ей от кошачьих когтей не уйти, она прикидывается мёртвой. Кошки облигатные хищники и падалью не питаются! Как только кошка удалится, птичка, обманувшая кошку, с восторженными криками взлетает.

А ещё, птички, увидев опасное животное, пронзительными криками информируют остальных об опасности.

Но перед крысами, ворующих яйца, птенцов из гнёзд, птички бессильны. А крысы бессильны перед кошками, поэтому кошки защищают и спасают птичек от крыс.

А ещё кошки уничтожают личинок и нимф лесных (собачьих) иксодовых клещей (оккупировавших города, в отсутствии достаточной численности кошек на улице), в изобилии весь тёплый период года кормящихся на полёвках, обитающих на придомовой территории, где кусты и деревья Корневая система этих растений гарантирует сохранность нор полёвок. Кошки защищают птичек от опасной встречи с клещами.

Голуби боятся кошек, поэтому там, где достаточно кошек, кормиться не будут, следовательно кошки сохраняют, поедаемых голубями, насекомых для насекомоядных птиц. В Санкт-Петербурге коты давят голубей, но не едят!

Кошки, уничтожая только клещей экологически чистыми способами, даруют жизнь всем насекомым. Нет необходимости в локальных акарицидных обработках, убивающих насекомых на придомовой территории. Кошки спасают насекомоядных птиц от голода..

Пока не появился человек, так было. На Земле существовало естественное течение жизни. Были клещи, были их прокормители, но были и истребители клещей, включая кошек. Тогда никто не делил животных на полезных и вредных, а, тем более, не обвинял хищников кошек в том, что они убивают мелких птиц..

Статья интересная и полезная ?

Поставьте лайк палец вверх.

Поддержите канал, где информация не только о том, чего мы не знаем о кошках.

С уважением.

Артемьев Пётр Николаевич.