Найти тему
Детектив и Литвиновы

Алексей - не имя для царя

Я ни на что и ни на кого не намекаю, но имя «Алексей» для российского правителя или претендента на престол – несчастливое. По крайней мере, последние 350 лет, после кончины славного государя Алексея Михайловича Тишайшего (годы правления 1645-1676).

Царь Алексей Михайлович Тишайший
Царь Алексей Михайлович Тишайший

Что же было потом? В разные периоды русской/советской истории было как минимум пятерых лидеров по имени «Алексей», чье управление Россией/СССР планировалось – но не состоялось. Либо состоялась лишь формально – а фактически эти руководители превращались в марионеток, которые проигрывали битву за власть и которыми управляли находившиеся за ширмами кукловоды. Вот эта пятерка неудачливых верховных Алексеев.

1. Алексей Михайлович Тишайший фактически назначил и короновал своего преемника – сына Алексея Алексеевича. Тот и воспитывался как царь, и именовался «Великий Государь, Царевич и Великий князь Алексей Алексеевич». И страной под руководством отца начинал управлять. Но, не достигнув еще шестнадцати лет, умер (в 1670 году) от неизвестной болезни. Со временем скипетр и держава перешли к другому сыну Алексея Михайловича – Петру, который стал известен всем как Петр Первый, он же Великий.

Царевич Алексей Алексеевич
Царевич Алексей Алексеевич

2. И по всем правилам престолонаследия после Петра Великого корона должна была перейти его первенцу – Алексею Петровичу, названному в честь своего великого деда Алексея Михайловича. Но династические расклады и мощный характер венценосного отца в корне переменили его судьбу. Нелюбимый отцом, он устремился в Европу и стал вести сепаратные переговоры с австрийцами и шведами, дабы на их штыках войти в Россию новым царем. Разведчики и дипломаты Петра Великого провели настоящую спецоперацию: посулами, угрозами и подкупом вернули изменника в Россию. Его судили, и при невыясненных до сих пор обстоятельствах в 1718 году Алексей Петрович (в возрасте 28 лет) скончался в тюрьме.

Картина Н.Н.Ге «Петр I  допрашивает царевича Алексея в Петергофе».
Картина Н.Н.Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе».

3. Но, конечно, самая ужасная судьба постигла последнего наследника царского престола. Сын Николая Второго, Алексей Николаевич, больной гемофилией, красивый мальчик, обладал золотым сердцем, как говорили о нем все вокруг. И был расстрелян большевиками с отцом, матерью и старшими сестрами в 1918 году. Причислен к лику святых-страстотерпцев. На нем прервалась династия Романовых. Отныне законы престолонаследия стали совсем иными.

Царевич Алексей, в возрасте 14 лет расстрелян большевиками
Царевич Алексей, в возрасте 14 лет расстрелян большевиками

4. Но имя «Алексей» оказалось несчастливым и для советских лидеров. После смерти Ленина в 1924 году председателем Совета Народных комиссаров – то есть, по сути, главой правительства - стал Алексей Иванович Рыков.

Второй после Ленина председатель Совнаркома Алексей Рыков
Второй после Ленина председатель Совнаркома Алексей Рыков

Однако при большевиках важнее наименования должности становились характер и способности человека, кресло занимающего. И Сталин, получивший в 1922 году пост мало значимого (к тому времени) генерального секретаря большевицкой партии, постепенно, путем интриг и злодейств, обыграл всех своих былых соратников. И Рыков попал череду проигравших: в 1930 году он с поста «премьер-министра» был снят, а в 1938 году арестован, осужден и расстрелян.

Алексей Косыгин и Леонид Брежнев, 1970 год.
Алексей Косыгин и Леонид Брежнев, 1970 год.

5. И еще один Алексей мог стать управителем великой страны – когда бы проявил больше хитрости и коварства. Речь об Алексее Николаевиче Косыгине. Когда в октябре 1964 года заговорщики сняли с высших должностей СССР первого секретаря и председателя совета министров Хрущева, решили: править коллегиально, а для того главные посты страны разделить по трем разным персонам. Так Брежнев стал первым (впоследствии – генеральным) секретарем ЦК КПСС, номинальным президентом сделали Подгорного, а Косыгину достался пост премьер-министра. У Косыгина были амбиции реформировать советскую экономику, реорганизовать хозяйственную систему. Но среди «коллективного руководства» исподволь все больше и больше власти и силы стал забирать Брежнев. Косыгинскую реформу объявили неудачной и потихоньку свернули. Времена, в отличие от тридцатых, царили спокойные, вегетарианские, поэтому никто Косыгина не расстрелял и даже с поста не сместил. Он благополучно занимал пост премьер-министра почти до самой смерти в 1980 году. Но подлинным властителем его, конечно, назвать трудно.

Возможно, и вправду у самого имени «Алексей» существует некая магия, которая мешает его носителям совершать подлые поступки, интриговать и злодействовать. А ведь без этого, как свидетельствует история, к высшей власти пробиться трудно. Да и святые покровители этого имени: Алексий, человек Божий, и митрополит Алексий - люди незлобивые, нестяжатели и молитвенники, - вряд ли способствуют тому, чтобы носитель этого имени достиг высшей власти.