Мои читатели в отзывах, друзья спрашивают, откуда Вы берете темы для своих рассказов, статей? Из жизни. Многое помню.
Бывает, что пересматриваешь старые фотографии и вот тема для рассказа-мои родственники, друзья, знакомые, коллеги, соседи, их жизненные истории." Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом!"
Иных уже и нет, даже поэтому хочется рассказать о них, пусть поживут еще, хотя бы в моих воспоминаниях. А так порой помнится все до мелочей, будто было это только вчера.
Вот и сегодня еще одна история. Мы с сестренкой маленькие(мне 5, ей один год),хохочем от души, а это дядя Юра нас развлекает(нам дядя, а по возрасту Юрка), рассказывая сказки и показывая разных зверей на стене при помощи конфигураций своих рук , а тень на стене являла нам то зайку, то котика, то слона.
Мы маленькие, а они с сестрой молоденькие, оба рыжие-рыжие.
Тетя Люба и дядя Юра приехали к нам в гости, а родители, не зная об их приезде(раньше не предупреждали, мобильников не было) ушли в кино, потом на танцы и гости нас (детей)развлекали, ожидая хозяев.Это были двоюродные сестра и брат мамы, родственники по маминому отцу.
Мамины родители давно были в разводе, а вот родственники деда(маминого отца)нас не забывали: то сестра деда приезжала, то ее дети-двое вот этих рыжих и еще у них был старший брат Борис.Тот был жгучий брюнет, как уголек черный.
Где бы их всех не носила судьба-то в Узбекистане жили, то в Томской области и всегда мамина тетя писала нам письма, в которых она рассказывала о своей жизни, жизни ее детей и внуков.Ей было уже 85 лет,а она писала, потом письма прекратились, видимо, родственники ушли в мир иной, а я через соцсети пытаюсь найти их детей, но пока тщетно.
Так вот хочу рассказать о дяде Юре, мы его так полюбили тогда.Много ли детям надо? Поиграл с нами дядя Юра один раз и мы запомнили этот вечер на всю жизнь.
Я так понимаю, что он детей очень любил, его доброе отношение мы-дети почувствовали и тоже полюбили его.Только больше мы с ним так ни разу и не встретились.Короткая ему была дана жизнь. О нем рассказывали нам бабушка и дядя Боря, когда приезжали к нам в очередной раз.
Дядя Юра рано женился, жену свою любил очень; они одноклассниками были, сразу после школы поженились. Сын родился, как он был ему рад, души не чаял.
А когда у его жены погибли старшая сестра с мужем(разбились на мотоцикле), он не раздумывая сам предложил забрать племянницу жены к себе, относился к ней, как к своей дочери.Помогал делать домашние задания, жалел сироту и своему сынишке наказывал не обижать сестренку(хотя та была старше). Они с женой всячески старались облегчить боль девочки от утраты родителей, любя, пытались заменить ей маму и папу.
Хотя в селе, где они жили, находились и такие, которые говорили дяде Юре, что, мол, зачем тебе это надо-брать ответственность за чужого ребенка, своих еще нарожаете.На что дядя Юра отвечал,что чужих детей не бывает!
Ему бы в детсаду работать, у него прям дар был нянчится с детьми. Соседки спокойно, в случае надобности, оставляли своих детей на него, если он был дома на выходных.(Усатый нянь!)
Однажды летом дядя Юра с детьми загорали и купались на водохранилище. Стояла июльская жара, народу на пляже было немало. Вдруг чей-то мальчик начал тонуть, испуганно кричал.Дядя Юра бросился на помощь, мальчишку вытолкнул, а сам не смог выбраться.Оказалось, что он плавать не умел да и река норовистая: холодная всегда, выше 16 градусов не поднимается в ней температура воды и воронок(водоворотов) много.
Почему ему-то никто не помог? Или все произошло очень быстро?
Родители мальчика плакали на похоронах д.Юры, благодаря его за спасение сына. Многие односельчане очень хорошо отзывались о нем, родственники гордились, говорили, что по-другому он поступить бы не смог-это же наш Юрка.
А некто осуждал, что , мол,чужого ребенка спас, а своего сына осиротил.Так ведь для него чужих детей не было!
Почему добрым,отзывчивым людям так мало жизни отпущено? А еще говорят,что рыжий,значит удачливый...
Спасибо, что дочитали.Вот мой канал для отзывов