Я уже неоднократно писала о том, что бигль очень интеллектуальная собака и её обязательно надо чем то нагружать. Скажу честно, по моему опыту, это не спасёт от разгромленния вашей квартиры. Но вы ведь заводили собака не только для того чтобы чесать её за ухом вечером, придя с работы? А для совместного времяпровождения и расширения вашего кругозора, так ведь? Тогда ловите идеи для активного отдыха, который может перерасти в серьёзное увлечение. Начну с того, чем занималась сама и в чём есть практический опыт.
Аджилити. Собака должна пройти полосу препятствий на время . Это если по простому. На самом деле это целая наука. Все тренировочные снаряды имеют определённый стандарт, собака должна проходить эти препятствия тоже по правилам. Среди спортсменов проводятся соревнования, чемпионаты, где учитывается не только скорость прохождения трассы , но и точность. Занятия интересные, азартные, но мне нравились больше, чем моей собаке. Гретта периодически выключалась из процесса , могла в самый неподходящий момент заинтересоваться посторонним запахом и уйти с трассы. Замотивировать бигля на такое занятие сложно. Лучшие спортсмены аджилити это шелти и бордер колли. Тем не менее, года два мы стабильно занимались, раз в неделю по 3-4 часа. Но высоких результатов не достигли.
Курсинг. Бег за механическим зайцем . Когда мы начинали заниматься курсингом, в Санкт-Петербурге было всего две площадки (!). На юге города бегал Балтийский беговой клуб (борзые), а на севере города риджбеки - любители. Мы примкнули к риджбекам. Нам очень повезло, организатор курсинга делал это по всем правилам, учитывая породу и возраст собаки. Учитывая эти данные устанавливается длина трассы. К сожалению, сейчас очень сложно найти организаторов с таким же подходом. Собаки бегают по несколько трасс подряд и горе-организаторы даже допускают к забегу щенков. Необходимо помнить, что курсинг даёт нагрузку на сердце и на суставы. Заниматься курсингом следует умеренно и я бы не рекомендовала бегать собакам 5 лет + Работа в полевых условиях позволяет биглю в полной мере реализовать все свои охотничьи качества. Они бегут с азартом, набирают хорошую скорость, ведут "заяца" до финиша, одним словом занимаются курсингом с огромным удовольствием.
Поисково спасательные работы. Моя не реализованная мечта. Очень хотела этим заняться с Греттой, но было никак не втиснуть в наш график эти тренировки. Я тогда работала в офисе и выходных категорически не хватало, в субботу у нас аджилити, а в воскресенье общий курс дрессировки. Мне кажется следовая работа это тоже про биглей. Тренировки проходят в лесу, или на развалинах. Это не просто "кружок" по выходным, это образ жизни, тусовка увлечённых людей.
Дог-фризби. Фризби - летающая тарелка. Собака должна поймать эту самую тарелку и принести вам. Это кинологический спорт, поэтому так же есть свои правила, проводятся соревнования. Никогда этим не занимались, у нас только пуллер был в наличии и мне так и не удалось научить Гретту приносить его и отдавать в руки.
Ноузворк. Если честно, я впервые увидела это название, когда писала статью. Это спорт, напоминающий службу поисковых собак. Задача собаки найти источник запаха на выбранной местности. Это прямо про биглей. Я очень заинтересовалась и подумываю подробнее изучить этот спорт в ближайшее время и пойти туда с собакой.
Какие виды кинологического спорта знаете вы? Интересен ваш опыт. Пишите в комментариях.