Найти в Дзене
Задумчивый пенсионер

Гуси, самые умные птицы на частном подворье.

Домашний серый гусь. Фото из свободных источников.
Домашний серый гусь. Фото из свободных источников.

Гуси – птица беспокойная, чуткая, умная. Содержать ее в домашнем хозяйстве, очень хлопотно, пока птенцы не подрастут. Взрослая птица, особенно если есть выгул да небольшой водоем, почти не требует забот, а выход осенью весьма приличный. Гусаки килограммов по пять, гусыни больше трех килограммов, да пух, да жир гусиный, сплошная выгода, сам не съешь, соседу продашь!

Гуси в природе живут стаей. Стадом держатся и домашние гуси. Общаются между собой, разговаривают на своем птичьем языке и это доказано зоопсихологами. Птенец еще в гнезде, а уже начинает разговаривать со своей мамашей. Дня за два до вывода он подает матери сигналы. Она получает информацию и в случае, если яйцо переохладилось, тут же передвигает его в середину кладки, где потеплее.

В гусиной стае существует четкая иерархия. Еще не оперившись, молодняк уже выясняет отношения, кто из них «главнее». Но какое бы место не занял молодой гусачек в стаде, он всегда подчиняется взрослой птице.

Когда мимо проходит гусак «старик», не важно, какое место в иерархии стада он занимает, молодой становится в почтительную позу: опускает голову и стоит неподвижно, пока взрослый не минует его.

Гусята, вылупившиеся из яйца без гусыни – в инкубаторе, под индюшкой или под курицей за мать принимают первый увиденный ими двигавшийся предмет или существо, они начинают двигаться за ним. В литературе описано много случаев как курицы воспитывали гусят!

Я покупаю гусят после инкубатора недельных или дней десяти уже подращенных, с пером.

Мой дом в деревне расположен не далеко от реки. Месяца в два гусят выпускал на выгул на улицу, пощипать травку. На берег реки я их, «от греха подальше», обязательно сопровождал, на реке бывает много отдыхающих.

Однажды ко мне приехал друг, позагорать, покупаться. Гусята, увидев человека, вышедшего из знакомых ворот, направились за ним к реке.

Через некоторое время друг прибегает домой: «Гуси уплыли!».

Серые гуси купаются. Фото из свободных источников.
Серые гуси купаются. Фото из свободных источников.

Оказывается, по реке проплывали катамараны. Гусята, приняв их за больших гусей, поплыли за ними.

Хорошо, что автодорога идет вдоль реки, я на машине их догнал, спустился на берег и закричал: « Теги, теги!». Гуси, услышав мой голос, повернули к берегу, вышли и два километра, по тропинке вдоль реки, «гуськом» птички за мной возвращались домой.

Любую живность нужно приучать к голосу хозяина, подозвав к себе угостить чем ни будь вкусным и скотинка всегда будет слушать вас.

Несмотря на внутренние распри, гуси – птица дружная. Если доведется от кого-то обороняться, то они все как один принимают воинственную позу – вытягивают шею, опуская голову до самой земли, и идут в наступление с характерным шипением. Защищают хозяина, приняв его за своего вожака!

Защищают хозяина. Фото из архива автора.
Защищают хозяина. Фото из архива автора.

Как старые, так и молодые птицы очень разборчивы в еде. Они очень хорошо отличают старое зерно от свежего, не любят горькую и соленую пищу.

Очень любят свежий хлеб, отрезанный от булки большим куском, с руки не отщипывают кусочки, а готовы вырвать его вместе с пальцами!

В специальной литературе описывают, что гуси могут быть добрыми помощниками человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Птицу можно выпускать на участок и они будут склевывать колорадского жука с личинками.

Я очень сомневаюсь в этом и не буду даже экспериментировать. Гусь на выгоне траву выщипывает до корней, до земли, что он оставит в огороде?

Да и своей пятикилограммовой массой он так утрамбует огород, что его лопатой не возьмешь!

Осенью особый присмотр нужен за гусями, проявляется перелетный инстинкт, могут улететь хотя и недалеко, но от дома отобьются, нужно будет искать!

Наступает зима. Самая тяжелая для дачного птицевода пора, нужно забивать птицу, которую вырастил из пуховых комочков.

Как-то возвращаюсь с реки, сзади меня, после купания идут «гуськом» мои птички. Встретился сосед, остановился, заговорили, гуськи встали, ждут меня. Сосед спрашивает: «Как же ты их колоть будешь?», «Да как, говорю, стакан водки выпью, поплачу да и рубить буду!».

Для того и растим животных. Убивая их, живем сами.

Уважаемый читатель! Если Вы прочитали мою публикацию, поставьте лайк. Напишите комментарий, что понравилось в содержании, а что нет, Подпишитесь на мой канал, я Вам буду благодарен.