Почти каждое воскресное утро в нашем детстве (Москва, 60-е годы) начиналось с похода всем двором на детский сеанс в ШТОРМ - это было наше законное священнодейство и отменить его мог только проливной дождь, мороз не пугал совсем. Кстати, наш необъятный коридор в такой же необъятной 7-комнатной коммуналке на 36 человек огромного 7-этажного дома на В. Красносельской в проливной дождь позволял играть в прятки, салки, кататься на 3-колёсном велосипеде, ездить верхом друг на друге - что мы и делали, когда совсем нельзя было высунуть нос на улицу. В этой коммуналке я родился (вслед за братом) и жил до 24 лет. А до нас в той же комнате жил мой прадед с внучкой - нашей мамой.
ВОСКРЕСЕНЬЕ - единственный выходной день во времена моего детства в 60-е годы. Один выходной был и у нас - школьников, и у родителей (у нас была только мама). В выходной день во многих семьях был намечен визит к родителям - нашим дедушкам и бабушкам, или другим родственникам, которых давно не навещали. Ну а если родственники жили где-то рядом, то всё равно строились какие-то планы. Это могла быть поездка на кладбище, поход на рынок за чем-то особенным, просто семейный поход в Сокольники или другой парк, или в центр Москвы - полюбоваться её красотой. Но чаще выходные проводились за домашними делами, которые никто не отменял и они ждали своей очереди - стирка, глажка, готовка, уборка, мытьё окон и заодно люстры, завершал весь этот ПАРАД ОТДЫХА благостный процесс мытья пола от окон к двери. Мы, конечно, помогали, но нас тянуло в наш любимый двор, в котором у нас было столько дел, что дня не хватало.
ШТОРМ - это ближайший кинотеатр к красносельским мальчишкам и девчонкам. Странно, но девчонки редко принимали участие в таких походах - наверно любили долго поспать. Как сейчас выяснилось, Шторм находился прямо на том месте, где Краснопрудная улица переходила в Русаковскую. Сейчас над этим местом проходит эстакада ТТК. Но Шторм не единственный очаг культуры нашего детства - рядом (ближе к Сокольникам) - кинотеатр Молот, недалеко через Гавриков переулок и ж/д пути Казанского вокзала - кинотеатр Новатор, а уж клубов, в которых тоже шли фильмы, ещё больше клуб фабрики Бабаева, клуб обувной фабрики Буревестник, клуб Русакова, дом пионеров в Алексеевском парке и другие. Это не просто перечисление названий, это места, которы мы в детстве активно посещали - в одних смотрели кино, в других занимались в кружках, секциях и студиях.
ВСЕМ ДВОРОМ - ходили обязательно всей дворовой детской гурьбой. Иначе поход терял бОльшую часть своей притягательности и просто смысла, ведь на обратном пути фильм активно обсуждался, младшим объяснялось то, чего они не поняли, не заметили или не запомнили. И обязательно отмечались те песни, которые звучали в фильме - ведь основной источник тогдашнего нашего песенно-музыкального капитала черпался из кино и радио. В концерты мы ходили редко, пластинки пели только те песни, которые уже многожды слышаны, катушечные магнитофоны ещё до нас не поспели. Ну а те, что поспели, были настолько дороги, что наши родители их не могли купить даже в кредит - других забот была полна пазуха, тем более что у нас на двоих с братом была одна мама.
10 КОПЕЕК. В это трудно поверить - столько стоил детский сеанс в 9 часов утра каждого воскресенья ВО ВСЕХ КИНОТЕАТРАХ МОСКВЫ. А какие тогда снимались РОСКОШНЫЕ фильмы для детей - "Волшебная лампа Алладина", "Айболит 66", "Неуловимые мстители", " Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён", "Три толстяка", "Друг мой Колька", "Старая, старая сказка", "Город мастеров", "Королевство кривых зеркал", "Город мастеров", "Старик Хоттабыч" и тысячи других, да таких талантливых, что и сейчас их смотрим и радуемся. А ведь я не перечислил и сотой доли той классики, на которой мы выросли и бегали их смотреть не по одному разу.
А уже поздней, классе в 4-м - 5-м, когда началась эпоха гайдаевских кавказских пленниц и очередь в кассы Шторма не иссякала никогда, мы шли в предварительные кассы и покупали билет на завтра. Еле дождавшись "завтра" шли на столь желаемый сеанс, там, конечно, встречали кого-нибудь из одноклассников и, выйдя на улицу по окончании фильма в боковые двери, отправлялись не домой, а опять в предварительные кассы и брали билет уже на следующий день. Завтра было всё то же самое.
К окончанию школы все перечисленные фильмы и песни из них мы знали НАИЗУСТЬ. И почему-то помним до сих пор.
Наверно права народная мудрость - ГЕНИАЛЬНОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ.
28.04.2021. Москва Советская яндекс дзен. До встречи.