Любителям фантастических фильмов и фанатам "Звёздных войн" посвящается эта статья. Наверное, нет сейчас человека, который хотя бы не слышал про этот фильм. Но, мало кто знает, что легло в основу такой популярной картины. Интересные факты, которые прольют свет на возникновение киновселенной "Звёздных войн", вас немного удивят.
В годы перестройки в Москву приехал Джордж Лукас (режиссёр самого кассового фильма о космосе, о котором упоминалось выше). Естественно, что такую персону встретили со всеми почестями. Но каково было удивление чиновников, когда они узнали о цели приезда Лукаса. Он попросил их, чтобы ему организовали встречу с маэстро Павлом Клушанцевым. Чиновники в недоумении вопрошали, мол, а кто это? На что Джордж Лукас им ответил, что это "крестный отец" звёздных войн.
Обидно, что в нашей стране, будто специально забыли про этого человека. Ведь без его, на минуточку, фантастических фильмов, в которых применялись уникальные технические изобретения, как признался режиссёр, он даже и близко не смог бы подступиться к съемкам "Звёздных войн".
Добыть сведения о соотечественнике чиновники поленились. Узнали только, что был такой режиссёр, который работал в киностудии "Леннаучфильм", потом (в 1972) якобы вышел на пенсию.
Но это была наглая ложь. Клушанцева практически отлучили от работы и вынудили "уйти с экрана". Оставшись без дела всей жизни, Павел доживал свой век в небольшой питерской комнате вместе с женой. Встреча Лукаса и Клушанцева не состоялась. Чиновники сделали для этого всё. Только до сих пор не ясно, зачем? Что ими двигало, так плюнуть на соотечественника, до сих пор остаётся загадкой.
Но, сколько верёвочке ни виться, а конец будет (в хорошем смысле). Если с Клушанцевым не удалось встретиться Лукасу, то теперь попытку отыскать маэстро взялся Роберт Скотак. Ещё один американский кинорежиссёр, который благодаря нашему Павлу получил "Оскар" за лучшие визуальные эффекты. Интересно, правда? Как же так получилось, что в нашей стране живёт такой бриллиант, талант которого смогли разглядеть за "бугром", да ещё и заработать на этом?
Зная опыт коллеги в поисках, Скотак решил сам попытать удачу и написал письмо Клушанцеву. Длинное такое письмо, в котором поделился тем, что у него идёт работа над книгой по техническим возможностям кинематографа. Его поразили работы Павла Владимировича, где для американского коллеги оставались загадками более пятидесяти технических приёмов, которые, по мнению Скотака, можно было реализовать только с помощью компьютерной графики.
Как же это получилось у нашего Клушанцева, для него было сплошной загадкой. Ведь наш соотечественник снимал свои фильмы задолго до появления спецэффектов.
Не секрет, что люди у нас простые. Вскоре, в Америку улетела увесистая бандероль с полным описанием всех приемов, которыми безвозмездно поделился Павел Владимирович. Он не просил ничего взамен, никаких денег и наград. Просто взял и поделился знаниями, которые помогли открыть мир фантастических спецэффектов на экране.
А ведь принято считать, что американские фильмы круче, чем русские... Странно. Наверное, это потому, что у нас закрывают глаза на таланты и продвигают не те ценности. Ну, это уже не суть.
Клушанцев был рад тому, что его труд не пропал зря и принёс пользу.
Скотак получив письменные разъяснения от Павла Владимировича, не выдержал и приехал лично в Санкт-Петербург, чтобы вживую пообщаться с маэстро на волнующие темы.
И вот, казалось бы, о забытом в России Клушанцеве, как раз на его 85-летие в Америке (1995 год) выходят две передачи о нем на канале Discoveri. Дальше больше, Клушанцеву посвящают две обширные статьи в американском издании "American cinematographer", где именуют Павла Владимировича – российским мастером фантастики. Скотак не поленился и описал весь путь, который прошел Клушанцев и уверенно поставил его в один ряд с гениями мирового кинематографа, такими как: Джордж Мельес, Вильям Камерон, Джордж Пол.
Скотак чистосердечно объяснил, что появлению удивительно реальных и масштабных космических сцен, без Клушанцева не вышло бы.
Такой зрелищности мы обязаны не "Звёздным войнам" и даже не Стенли Кубрику, а именно Павлу Владимировичу, чьи картины появились задолго до "Космической Одиссеи" (1968 год).
Фильмы Клушанцева вышли в свет ещё в 1947 году "Метеориты", в 1951 году "Вселенная", в 1957 "Дорога к звёздам", в 1964 "Дорога бурь", в 1965 "Луна", и в 1968 "Марс".
Именно эти фильмы послужили вдохновением для создания кассовых фильмов заграничных коллег, которые никак не могли вообразить, как можно снять такое без компьютерной графики. Клушанцев мог, потому что он был маэстро! Но, почему-то в России о нём мало кто слышал...
Кстати, в честь П. В. Клушанцева назван астероид (321046) Клушанцев.
Видели эти фильмы? Что думаете по этому поводу? Интересно ваше мнение.