Сахар - самое доступное сырье для изготовления самогона. Каждый самогонщик начинал свой путь с сахарной браги, а кто-то на ней и остановился, потому что процесс ее приготовления незамысловат.
Для сахарной браги мы используем воду, сахар и дрожжи. Если с первым двумя ингредиентами все вполне понятно, то выбор дрожжей сейчас неоднозначен и велик.
Если вы пользуетесь турбо дрожжами, подкормку использовать не нужно, она и так есть в составе. Для обычных спиртовых сухих дрожжей можно использовать подкормку.
Что это такое?
Название говорит само за себя. Дрожжи потребляют сахар и вырабатывают спирт, они являются живыми организмами. Как человеку для комфортного существования нужна удобная кровать для сна и вкусный обед с ужином, так и дрожжам необходимы фосфор и азот. Они могут потреблять сахар в чистом виде и без подкормки, но вы можете им помочь.
Зачем использовать подкормку?
Подкормив ваши дрожжи, вы ускорите процесс сбраживания, так же они станут выделять меньше вредных веществ. Стоит помнить, что они выделяют не только нужный нам этанол.
Подкормку необходимо вносить в самом начале брожения, одновременно с внесением дрожжей.
Чем можно подкормить?
Солод и его производные
В солоде содержится большое количество полезных элементов и минеральных веществ. Можно использовать и молодой и сухой солод. Перед внесением его в брагу необходимо перемолоть или выварить. Лучше всего подойдет ячменный солод.
В качестве замены солоду можно использовать цельнозерновую муку. Пропорции - примерно 0,5 кг солода/муки на 20 литров браги.
Рецепт солодовой подкормки:
1. Нагреть воду до 65°C.
2. Добавить сахар с солодом, постепенно размешивая. Проварить 5 минут.
3. Остудить до 25-30 °C и добавить дрожжи, потом внести всё в основную емкость с вашим суслом.
Закрывайте брагу и используйте гидрозатвор
Черный хлеб
В качестве подкормки сгодятся обычные хлебные сухари или пара кусков обычного черного хлеба.
На двадцать литров браги используйте половину буханки.
Ягоды и фрукты
Можно использовать свежие ягоды и фрукты (апельсины, виноград), сухофрукты, изюм, курагу. Можно также использовать выжатый из фруктов сок, либо просто раздавить их и внести в брагу.
На 20 литров браги берите примерно 15-20 раздавленных плодов ягод.
Товарищи самогонщики, а чем вы подкармливаете дрожжи? Пишите в комментариях!
Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!