Найти тему
Marga: просто история

София де Боде: жестокая баронесса времен революции

"Жестокость женщины идет от чувств, жестокость мужчины - от разума", - сказал кто-то когда-то. И он, пожалуй, был прав, потому что женщины, в отличие от мужчин, в своей жестокости останавливаться не способны. А то, что им дорого, готовы защищать до конца, отринув те эмоции, что требуют отступить - страх, сострадание, ранимость...Так было всегда. И сто лет назад - тоже.

В далеком 1897 году в большой семье барона Николая Андреевича де Боде родилась девочка, получившая имя в честь матери - София. Семья новорожденной не отличалась от многих других: мать присматривала за детьми (а их, включая Софию, было семеро), отец - служил...и притом весьма успешно. В 1905 году Николай Андреевич получил чин полковника, в 1912 стал генерал-майором, в 1916 - генерал-лейтенантом. Впрочем, все это пришло лишь со временем и войнами, в частности, русско-японской, где де Боде получил орден Святого Георгия 4 степени.

Николай Андреевич де Боде. Источник: WikiCommons
Николай Андреевич де Боде. Источник: WikiCommons

София, несомненно, была не только "папиной дочкой", но и пошла в отца. Она, окончив Смольный институт, в 1914 году отправилась на фронты Первой мировой, где в то время сражался генерал де Боде:

"пробыла там, в команде разведчиков, восемь месяцев.  Во время одной из поездок она упала с лошади, сломала ногу и была отправлена отцом в Москву, где находилась в это время ее семья".*

Вернувшись, София не спешила брать на себя те обязательства, что невольно ожидались от юной баронессы: не бросилась на поиски мужа, и даже выбрала себе занятия - не записалась в медсестры, не стала давать уроки...Де Боде, дочь своего отца, предпочитала путь войны. К 1917 году такая возможность представилась - появилась идея женских воинских батальонов.

Плакат "За Бога и Царя!" времен Первой мировой. Женщины все чаще появляются на фронте. Источник: яндекс.картинки
Плакат "За Бога и Царя!" времен Первой мировой. Женщины все чаще появляются на фронте. Источник: яндекс.картинки

София разделяла взгляды активисток. Она решила уйти добровольцем на фронт, и сделала первый шаг - обратилась в комитет "Помощь Родине", куда вступали такие же, как и она: полные отваги и надежд.

"Представительницы Союза были приглашены к начальнику военного Александровского училища. Он почему-то и кем-то свыше (?) был поставлен во главе женского батальона и организации. С нами отправилась и де Боде в мужском военном костюме. Она была так хороша со своей шапкой черных кудрей, что каждый встречный юнкер, буквально, ломал шею, оглядываясь на нее и невольно напрашивалась мысль о “маскараде”.
В канцелярии при первом взгляде на де Боде генерал Михеев коротко приказал: “остричься!” Де Боде была назначена при генерале Михееве ординарцем для связи с батальоном. С первого дня, как доброволицам отвели казарму, де Боде переместилась туда. Среди доброволиц она быстро завоевала себе общую симпатию и доверие. Доброволицы заявили, что за де Боде они пойдут “в огонь и воду”".*

Предполагалось, что спустя 2 месяца, женщины, обученные маршировать и держать ружье, отправятся на фронт. Но шли дни, а команды сверху не поступало. Что, впрочем, неудивительно: уже отгремела февральская революция, но порядка не стало - неумолимо приближались октябрьские дни. Заниматься женщинами с их патриотическими порывами никто не хотел.

А потому желающих избрать военную стезю доброволиц, имевших среднее образование, стали записывать в военное Александровское училище для прохождения курса офицерской подготовки. Среди записанных была и София де Боде, отлично проявившая себя во время занятий с инструкторами.

Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов проводит смотр 1-го Петроградского женского батальона. Источник: WikiCommons
Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов проводит смотр 1-го Петроградского женского батальона. Источник: WikiCommons

Стоит сказать, что выбранный ей путь был нелегок не только потому, что хрупкой баронессе тяжело носить оружие и вести казарменную жизнь. Общество совершило столь резкий скачок всего за несколько лет: мужчины не готовы были принять изменившуюся роль женщин. Доброволицы получали угрозы, подвергались насмешкам: на следующий день после того, как курс Софии де Боде отпраздновал выпуск из училища в газете появилась статья, отражавшая мнение большинства:

"женщины-офицеры напоминали подушки, перетянутые ремнями. Они пискливыми голосами произносили свои речи и кричали “ура!” в то время, как грубые мужики-солдаты, посмеиваясь и надуваясь, трубили в трубы".*
Женский батальон, Петроград, 1917 г. Источник: яндекс.картинки
Женский батальон, Петроград, 1917 г. Источник: яндекс.картинки

Курс был выпущен 4 октября, а в двадцатых числах этого месяца женщины-офицеры уже сражались в стычках с большевиками. В Москве позиции последних были слабее, чем в Петербурге: победа досталась им в боях.

"Де Боде руководила отрядом юнкеров у Никитских ворот и сожгла двухэтажное здание “мебелированные комнаты”, в которых засел штаб большевиков".*

И не просто руководила:

"Посередине мостовой, остановился учебный лафетный пулемет, подвезенный «на рысях» несколькими офицерами, и прапорщик, баронесса де Бодэ, стала посылать на Никитскую очередь за очередью". - С. Зилов

В ходе столкновений София была ранена в ногу. Впрочем, это не помешало ей успешно укрываться, когда начались аресты. Оставаться в городе было все труднее, а потому отважная баронесса приняла решение: она уходит на Дон, где стягивали силы Каледин и Корнилов.

София де Боде (предположительно). Источник: WikiCommons
София де Боде (предположительно). Источник: WikiCommons

К декабрю 1917 года София де Боде пришла к своей цели: ее приняли, обратив внимание не на внешность, на умения:

"Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчин". - Н. Львов.

И баронесса, которой едва ли исполнилось 20 лет, себя проявила. Современники пишут и про ее отчаянную храбрость:

"Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина… и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: 2 эскадрона конницы". - А. Богаевский

И про отчаянную жестокость:

"И. А. Родионов вернулся из штаба с известием, что двое оправданы, а третий, кажется осужден. Он прибавил, что осужденных тут же расстреливали в садах. «И представьте себе, кто принимал участие в расстреле, – сказал он, – баронесса Боде". - Н. Львов.
"Очевидцы говорили мне, что нестерпимо жутко было видеть, как к толпе испуганных пленников подскакивала молодая девушка и, не слезая с коня, прицеливалась и на выбор убивала одного за другим." - В. Амфитеатров-Кадашев

Говорят, что Софии было за что мстить: от рук большевиков уже пострадали ее братья.

Баронесса де Боде не дожила до конца войны: она погибла в один день с тем, за кем шла - генералом Корниловым, 13 марта 1918 года во время штурма Екатеринодара.

*Цитаты из воспоминаний М. Рычковой: найти можно здесь. Часть информации взята отсюда.

Благодарю за прочтение. Пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи, например: