– Анастасия, мне очень нравятся ваши статьи, – не успев сесть на стул, начала разговор моя клиентка. – Я давно читаю их и в чём-то поддерживаю вас, а в чём-то нет. Не всегда разделяю ваши взгляды, но в целом читать их очень даже приятно.
– Спасибо, – скромно поблагодарила я.
– Может быть, вы поможете мне небольшим советом? Насчёт моего сына. Мне кажется, я делаю что-то не так.
– Может, и помогу, – покорно согласилась я. – Но для начала вам надо рассказать, что именно вы делаете.
Женщина напряглась и зажмурилась, как будто готовилась к прыжку в холодную воду.
– Понимаете, он как будто ничего не хочет, ему ничего не интересно. Даже на самых увлекательных занятиях он смотрит в сторону, отвлекается, ковыряет в носу, что-то бормочет, мешает другим ребятам, просит у меня телефон…
Я его спрашиваю:
– Ты понимаешь, что тебе рассказывают?
– Понимаю.
– Тебе что совсем не интересно?
Он равнодушно зевает и отвечает:
– Совсееем.
И дома то же самое. Любое занятие – через силу, через «да нууу… не хочууу». И я вижу, что он не притворяется, не капризничает, а ему действительно неинтересно. Например, последний раз мы ходили на шоу, где чудесный увлечённый своим делом биолог рассказывал про разных животных: кроликов, улиток, мышей, пауков... И всех их можно было рассматривать и даже трогать! Если бы мне такое представление показали в шесть лет, я бы прыгала от восторга, а мой сын чуть от скуки не заснул. Может быть, я что-то делаю не так?
– Видите ли, дело в том, что ваш ребёнок не один, многие дети в наше время разделяют судьбу вашего сына, – начала объяснять я.
– Как это? – удивилась женщина.
– Вспомните, когда мы были маленькими, родители практически не обращали на нас внимание. Они замечали нас только в тот момент, когда с нами что-то случалось: болели, падали, ревели, ввязывались в драку. Да в наше время вообще было стыдно обращаться к родителям за помощью, только в крайнем случае, когда проблему нельзя было решить самостоятельно. Они жили своей жизнью, а мы своей. Никому не приходило в голову нас развлекать или развивать. Из массовых традиций было только чтение вслух, но с началом школьного обучения и оно прекращалось.
Мы воспринимали всё это как норму и очень рано учились развлекать себя сами. Некоторые развлечения были сомнительными и даже опасными, но до поры до времени до них никому не было дела. Однако впечатлений нам очень не хватало. Игрушек было мало, и мы тянулись во взрослую жизнь. Как в более интересную и разнообразную. Старались побольше оттуда узнать и чего-нибудь ухватить.
Сейчас ситуация кардинально поменялась. Дети оказались в центре родительского внимания и их окружают повышенной заботой и теплотой. Они больше не стреляют из рогаток, не носят гаечки и болтики в карманах и не играют битым стеклом. Не собирают камушки и не используют листики в качестве денег. Потому что в этом нет необходимости, у них и так слишком много развлечений. И, естественно, они не тянутся ни к чему новому, потому что от переизбытка всего этого их перекормленные мозги и так начинает тошнить.
– И что же мне теперь делать? – растерянно посмотрела на меня клиентка.
– Поможет или нет, я, честно, не знаю, но попробуйте на некоторое время стать для него родителем из нашего поколения. Прекратите его развлекать. На выходных уезжайте с мужем из дома, а ребёнка оставляйте с няней или бабушкой, и скажите им, чтобы только книжки читали, и то, если ему будет интересно. Перестаньте его водить в секции и кружки. В садике попросите не привлекать к занятиям – только тогда, когда он сам этого захочет. И посмотрите, как мальчик на это отреагирует.
* * *
Я не знаю, какое решение приняла женщина, и чем вся эта история закончилась. Но мне захотелось написать эту статью, чтобы многочисленные современные заботливые мамочки, у которых самый лучший, любимый, умный, талантливый и получающий безграничное позитивное внимание ребёнок вдруг перестал хоть что-то хотеть, и ему стало абсолютно ничего не интересно, имели ещё один вариант объяснения, почему это могло произойти.
А чем интересуются ваши дети? Окружаете их повышенной заботой и вниманием?