Найти в Дзене
Batrachospermum Magazine

Удивительные лесные феи обнаружены в пещерах Валенсии

Эти чудесные создания скрываются от дневной суеты в темных карстовых полостях Иберийских гор на востоке Испании, в провинции Валенсия, где еще сохранились остатки былых субтропических лесов. Да и сами они являются реликтом древней фауны. Никаких сказочек, это не вымышленные персонажи фэнтези, а взаправдашние животные – насекомые из отряда полужесткокрылых, каких еще не видел Старый Свет.

Самец киннариды Valenciolenda fadaforesta ползет по корешку. Размер насекомого 3 мм. Фото: Asociacion RUVID.
Самец киннариды Valenciolenda fadaforesta ползет по корешку. Размер насекомого 3 мм. Фото: Asociacion RUVID.

Valenciolenda fadaforesta – такое имя получил новый вид нового рода в семействе Kinnaridae. Это первая известная пещерная киннарида в Старом Свете (еще шесть видов обитают в Новом). Большинство киннарид во взрослом состоянии живут на поверхности, и только нимфы их питаются корнями под землей.

«Лесная фея из Валенсии» (так можно перевести имя насекомого) всю жизнь проводит в подземелье, посасывая сок из корешков, свисающих пучками с потолка. Самцы этого вида обладают причудливой голубоватой каемкой из вощеных волосков неясного предназначения по краям прозрачных передних крылышек – такой облик и навевает мысли о феях у любого разумного человека. Задние же крылышки рудиментарны и бледны, виднеются без толку под передними. Глазенок у букашек нет и вовсе – пещерный образ жизни как-никак.

Самец Valenciolenda fadaforesta. Видны невзрачные белесые крылышки под прозрачными надкрыльями.
Самец Valenciolenda fadaforesta. Видны невзрачные белесые крылышки под прозрачными надкрыльями.

Как у взрослых особей, так и у бескрылых нимф V. fadaforesta наблюдается интересное поведение: во время прогулок или стояния на месте они иногда дергают брюшком в сторону, а потом идут в направлении, принятом туловищем в результате этого движения. Ученые предполагают, что это какой-то сигнал в ответ на непонятный пока стимул.

«Валенсиоленда произошла от надземного вида, который когда-то был частью экосистемы с совершенной другой фауной, – говорит биолог Серхио Монтагуд из Университета Валенсии, один из авторов открытия. – Те условия изменились, и нынешние представители семейства распространены в отдаленных районах. А валенсиоленда адаптировалась к подземному миру, пережив ту фауну, которая теперь исчезла». Пещерные организмы наряду с ископаемыми – это окошко в прошлое, добавляет ученый.

Самец австралийской циксииды Solonaima baylissa похож на нашего испанского героя. Размер 4,5 мм. Фото: H. Reimer.
Самец австралийской циксииды Solonaima baylissa похож на нашего испанского героя. Размер 4,5 мм. Фото: H. Reimer.

Что удивительно, у испанской киннариды V. fadaforesta есть двойник в Австралии – Solonaima baylissa из семейства циксиид (Cixiidae), живущая в лавовой трубке в вулканическом национальном парке Ундара. У самцов S. baylissa тоже есть похожая вощеная каемка на передних крыльях. Оба вида в случае опасности отпрыгивают подальше и планируют на этих каемчатых крылышках, как на парапланчиках. Замечательный пример конвергентной эволюции у двух неродственных животных с разных континентов.

_________

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Subterranean Biology (Hoch et al., 2020). Почитайте также о горбатке, названной в честь Леди Гаги.