9,6K подписчиков

Топ-5 мест в Твери, где не заскучать с детьми

8,3K прочитали

Как развлечь школьников в путешествии по Твери?

Нашла, что увлечёт семейных путешественников в Твери и хочу этим поделиться с читателями блога.

Если я путешествую не по работе, то всегда беру с собой детей. Хочу показать им Россию и приобщить их к родной истории. В таких путешествиях моя первая задача - сделать так, чтобы "культура" не набила оскомину - всегда чередую серьёзные музеи с развлекательными местами для дочек.

Я уже рассказывала о том, какие интересные места для семей с детьми мы нашли в Ярославле. Сегодня пришла очередь для публикации о том, куда сходить с детьми в Твери.

1. Музей тверского купеческого быта

Этот старинный купеческий домик в Твери за Волгой интересен не просто как музей купечества - хотя узнать, как жили купцы в Твери очень интересно. Я специально обратилась к сотрудникам музея, чтобы уточнить - а вдруг, для нас с детьми проведут какие-то интересные активности?

Одна из экспозиций в Музее тверского быта - купеческие дети в 19 веке играли такими игрушками. Фото автора.
Одна из экспозиций в Музее тверского быта - купеческие дети в 19 веке играли такими игрушками. Фото автора.

Оказалось, что, кроме экскурсии по купеческому особнячку, можно взять программу в Мастерской тверского пряника: эта Мастерская устроена здесь же, во дворе Музея купеческого быта. А потом ещё и чай со знаменитыми пряниками попить.

Дочери сразу сказали - да, эти занятия нам придутся по душе! Но вначале мы всё же взяли экскурсию в купеческий дом - рассмотрели всю утварь в нём и обстановку под рассказ гида. Особенно нас заинтересовало, что делами в купеческой семье занимался не только хозяин дома, но и хозяйка: на купчихах была вся бухгалтерия.

Экскурсовод детально рассказывает, как именно делали тверские пряники. Фото автора.
Экскурсовод детально рассказывает, как именно делали тверские пряники. Фото автора.

А в Мастерской тверского пряника нам показали всю процедуру изготовления этих традиционных русских сладостей. Из чего их делают? Правильно, из муки: вот вам мука разного помола в нескольких деревянных ёмкостях.

Как муку мелют? Да вот же как! Подходите, дети, покрутите жёрнов: видите, как перетирается зерно в муку? И дочки подходят к жёрнову, крутят его - и понимают, как именно зерно становится мукой.

В таких бочках хранилась мука для пряников, а таким жерновом её мололи. Фото автора.
В таких бочках хранилась мука для пряников, а таким жерновом её мололи. Фото автора.

А что же сделать, чтобы пряник не испортился по пути на ярмарку? А надо его напичкать специальными приправами, которые убивают микробы и бактерии и сохраняют испечённый пряник в целости!

Пожалуйста, полюбуйтесь на эти приправы, а ещё лучше - вдохните их аромат... Дочки суют свои любопытные носы в коробочки-туесочки понюхать. "Апчхи!" - вот такой аромат пряный.

А это - резные формочки для фигурных пряников. Фото автора.
А это - резные формочки для фигурных пряников. Фото автора.

"Потому и пряник!" - сразу становится ясно, от чего пошло название пряников.

Кругом по стенам - формочки разного размера и разной степени украшенности. В формочки эти заливалось тесто перед тем, как его поставить в печь выпекать пряники.

Формы в основном деревянные - вырезанные петухи, цветы, орнаменты. Но есть и формы глиняные и даже чугунные - разнообразие великолепное, число вариантов украшений пряников и не счесть.

Формы для пряников. Фото автора.
Формы для пряников. Фото автора.

Печь для выпекания пряников тут же стоит - выбеленная красавица с большим подом - как раз в нём места хватит для большого количества пряников.

Экскурсовод поясняет, что Тверь испокон была городом торговым, так что пряники здесь изготавливали для ярмарок большое множество продавцов: соревновались друг с другом, кто делает красивее и ароматнее. У каждого мастера был свой секрет, который он держал в строгой тайне...

В завершение интерактивной экскурсии гоняем чаи с пряниками. Фото автора.
В завершение интерактивной экскурсии гоняем чаи с пряниками. Фото автора.

После такого интересного экскурса в прошлое у детей аппетит проснулся нешуточный - как раз и самовар подоспел в соседней гостиной. Деревенская комната, убраная половиками и вышитыми полотенцами, уютно приняла нас пить чай с выбранными пряниками. Мы взяли с тмином - по старинному рецепту, а чай нам налили с ароматными травами.

Адреса, пароли, явки

  • ул. Горького, 23а
  • тел. (4822)52-84-04
  • билет стоит 100 руб, детям до 16 лет бесплатно

2. Музей козла

...Хотя мы и прослушали целую экскурсию в частном Музее козла, но я так и не поняла, почему именно это домашнее рогатое животное стало символом Твери. А оно каким-то образом стало. И раз козёл - символ Твери, то без Музея козла не обойтись никак.

В музее козла. Фото автора.
В музее козла. Фото автора.

Так что уже более 10 лет в этом городе работает частный Музей козла. Интересно же - что это такое, поэтому мы с детьми в него специально и зарулили.

У меня, правда, от его посещения никаких особенных впечатлений не осталось. Показалось, что насквозь искусственное заведение, демонстрирующее выдуманные чуть ли не на ходу мифы, связанные с козлом.

А вот детям это якобы культурное заведение показалось интересным. На самом деле оно просто развлекательное, а школьникам-то только этого и надо.

Тем более, что юным посетителям предлагается выполнить в Музее козла задание: подсчитать точное количество изображений козлов в одном из залов. В нашей группе было 8 детей, и все старались вести скрупулёзные подсчёты.

Не всем удавалось, но мои оказались наиболее настырными гостями. Их подсчёты оказались наиболее близкими к истине - они насчитали больше 300 экземпляров козлов, и дочкам ведущий вручил по призу: фигурки козликов. Мелочь такая, а дети были счастливы и до сих пор хранят эти подарочки.

Адреса, пароли, явки

  • ул. Жигарева, 5
  • тел. 8 (4822) 32-02-90

3. Прогулка на теплоходе по Волге

Конечно, это мероприятие интересно всей семье. Но если приехали в Тверь с детьми - непременно отправляйтесь кататься по Волге.

Причал прогулочных теплоходов установлен прямо напротив кинотеатра "Звезда". Прогулка длится около 2 часов - корабль идёт вверх по течению реки до той самой границы, где выше судоходство уже запрещено из-за волжских мелей.

Листайте галерею

Верховье Волги расположено в Тверской области, и Тверь - как раз тот город, где проходит граница навигации для больших речных судов.

Во время речной прогулки появляется шанс полюбоваться набережными Твери и познакомиться с её прибрежной географией. А дети тем временем наблюдают за бурлением воды от мотора теплохода, ищут на берегу людей, считают чаек - без труда находят, чем себя занять.

4. Ботанический сад

На берегу притока Волги - реки Тьмаки - расположен Тверской Ботанический сад. Если поточнее - то всего метрах в 500 от впадения Тьмаки в Волгу. Детям в Ботсаду точно будет интересно, и вот почему.

Главное - в оранжерее сада удастся посмотреть на тропические растения-хищников: непентес и росянку. Нам, когда мы были здесь, удадось даже понаблюдать за тем, как росянка закрывала свою "пасть", когда поймала муху - готовилась её переваривать.

Хищница росянка в оранжерее Ботанического сада в Твери. Фото автора.
Хищница росянка в оранжерее Ботанического сада в Твери. Фото автора.

А еще в Тверском Ботсаду (я это видела только здесь - ни в каких других местах подобной практики нет) повсюду установлены специальные детские аншлаги. На простом и доступном для школьников языке рассказывается об удивительных и любопытных фактах о растениях.

Листайте галерею

Мои 13- и 10-летние дочки с удовольствием бегали по дорожкам, разглядывая растения, и читали текст на аншлагах - искали экземпляры, о которых рассказывается. Получился своеобразный квест - с пользой для знания ботаники. Подробно о Тверском Ботаническом саде я уже рассказывала.

Адреса, пароли, явки

  • пер. Шевченко, 16
  • тел. (4822) 52 53 18

5. Сквер Крылова

На этот небольшой сквер мы с детьми набрели в Твери случайно - и застряли в нём на некоторое время.

Памятник Крылову в одноимённом сквере в Твери. Фото автора.
Памятник Крылову в одноимённом сквере в Твери. Фото автора.

Интерактивная карта выдала лишь памятник Ивану Андреевичу Крылову.

  • Семья Крылова прибыла в Тверь в 1774 году после Пугачёвского восстания из Оренбурга, где в Яицкой крепости отец Крылова служил капитаном.
  • Бабушка баснописца Матрёна Ивановна Крылова была тверчанкой.
  • По соседству с Крыловыми жили богатые дворяне Львовы - они позволили мальчику заниматься с учителями, которые учили их детей.
  • До 1883 года Иван Крылов прожил в Твери, здесь начал свою трудовую деятельность в городском магистрате, где прежде служил его отец.

Памятник в сквере великому русскому баснописцу поставили к его 190-летию, в 1959 году. А по обе стороны от памятника установили по 2 стелы с бронзовыми горельефами - они иллюстрируют басни Крылова.

Листайте

Дети кинулись разбирать иллюстрации - вспоминать басни. Вот "Ворона и Лисица", здесь "Волк и Журавль". А ещё "Квартет", "Лев и Волк", "Свинья под дубом", "Лев состаревшийся" , "Волк и Ягнёнок" и "Кукушка и Петух".

Удивительно, как вобщем-то обычное городское пространство может оказаться настолько занимательным во время прогулки с детьми!

Иллюстрация к басне Крылова "Кукушка и Петух". Фото автора.
Иллюстрация к басне Крылова "Кукушка и Петух". Фото автора.

Есть в Твери, конечно, и детский парк с аттракционами, но написать о нём ничего не могу - не удосужились дойти. А вот зоопарка в Твери нет, зато неподалёку, в Лихославле, есть Мармеладная фабрика и при ней - больше десятка клеток с домашними и дикими животными и птицами, которых можно кормить. А в Торжке - тоже в Тверской области - с детьми интересно посетить Дом гончара с мастер-классом по лепке из глины.

Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.